山藍紫姫子のレビュー一覧

• 背徳の聖者たち
    私が、山藍紫姫子先生の作品で初めて読んだ現代モノ。
    攻め、貴誉彦のSな性格と受け、那臣の淫乱体質、エロ満載なところは山藍先生の作品らしかったです。

脇カプ(?)のルキヤと龍星が可愛い。
  • スタンレー・ホークの事件簿 I 仮面――ペルソナ
    スタンレー・ホークシリーズ第1作目。三角関係にやきもきさせられたけど…むしろジンのあの言葉がなければスタンレーは当て馬かと思いました(笑)特別付録の「ウロボロス」を読んだ後はその印象もがらりと変わります。
    続きがとても気になる作品。早く文庫化してほしい。期待を込めて星5つ。
  • ネメシス
    とにかく桜庭さんが翻弄され続ける巻でした〜。ホントお疲れ様と言いたいです…(いや、まだ終わってないですけど)
    ネメシスに通じていたのがあの人だったとは…衝撃的でした。桜庭さんの過去とネメシスとの繋がりが明らかになったところで終わったので、とても続きが気になります。次巻が早く読みたい!
  • アレキサンドライト
    主人公が両性具有というのにまず惹かれました。とにかく、耽美で艶かしい。ちょっと、終わりが無理やりぽかったので残念。でも、内容は好みでした^^
  • 王朝恋闇秘譚
    話に勢いがあってすごく良かったです。
    久しぶりに明け方近くまで寝ないで一気読みしました。
    麗しの貴人がやむにやまれぬ事情で身を落とし、身内にも蔑まれながら、いろんな男に身を任す闇の王朝ロマンでした。
  • アレキサンドライト
    ジャンルは何か…ときかれたらこれは…ポ、ポルノのような気がする。でも文学的な気配も濃厚で、エロですが下劣ではなく、気がついたらこの作品が持つ世界観に引き込まれます。あの萩尾望都さんが「性と愛と暴力」を描く、とこの作品のことを言ってましたが、こんなふうにそういった世界を描ける作家って、日本にはこの人し...続きを読む

冬の星座

2人の間に愛情があるのかはまだ分からないのでこれからが楽しみです。
  • 長恨歌上之巻 蛇性の婬【イラスト入り】

官能小説

これはもうBLと呼ぶのは無理があるような気がします。
    BLなら女性の登場人物は大抵モブですが、この作品では女性であるお澪がメインキャストに名を連ねます。ある意味、お澪がヒロインかもしれません。
    衆道ものに女の情念を重ねたような、狂気をはらんだ官能小説といった風情です。
    好き嫌いが別れそうです。読み手...続きを読む
  • 江戸繚乱【イラスト入り】

ジャケ買い

ちょっとだけ男性向けの官能小説を読んでいるようでした。
    BLの王道だったらヒロイン(受けの男の子)は、最初は反発して、だんだん絆されて、そして惹かれていくはずだけど。
    受けの2人の幸せを願わずにはいられない作品でした。

• アレキサンドライト
    凄まじいという表現がぴったりなのではないでしょうか?
    読み手を選ぶかもしれませんが、深く怪奇な純愛だと思います。
    人間の持つ、暴力的で支配的な感情、残虐さの中にある後悔の優しさ、憎しみと許し。暗闇の世界を抜けだす二人の愛でした。
    両性具有として産まれたシュリルは、実父に厭われ誰にも愛されなかったため...続きを読む
  • 禁じられた戯び【イラスト入り】

優雅でインモラル

プロローグのショタ虐待的なのはちょっと苦手でした。
    が、それありきでのその後の屈折した物語は凄く引き込まれました。

血縁の呪い…?で大大円という奇跡。
    そしてとってもエロかった。満喫しました。

美しい作品

両性具有と言う事で
    私には言葉が理解するまで難しかった
    花芽とか花◯とか、どの部分か?理解するのに時間が掛かったけど、楽しい時間という事で…!

作者さんの潔い終わり方が好きです
  • 堕天使の島

読み応えありました

謎多き人物がいっぱいで
    最後まで目が離せなかったし、設定も面白かった

ハッピーエンドでいいんでしょうか?
    海人がとぉなったか?気になります
  • 長恨歌下之巻 青蛾【イラスト入り】

弁天…

ちょっとやられ過ぎで
    興ざめした感がありましたが、

ラストは、みんなが落ち着くところに落ち着いて良かったです
  • 色闇

良かった〜

ずいぶん昔の作品みたいだけど
    テンポ良く最後まで読む事ができました

ストーリーもバッチリですね
    時代情緒溢れるエロ場面も良かったです
  • 江戸繚乱【イラスト入り】

凄い色気

大きな山場のような展開はなかったけど
    終わり方も含め私は好きです

エロもイラストも好みでした。なので星4つです
    作者さんにハマりそうです
  • 多岐川肛門病院の秘密

ギャグなのか…

四字熟語が…お笑い的な企画だったのかなー。レビュー見て残念ぽいなと思ったけど作者買い。Hにニヤニヤからの真顔必至(四字熟語ぽく)山藍先生の輝かしい歴史のアナザーサイドの証人になる意味でも読む価値あります。
  • 王朝恋闇秘譚
    平安時代を舞台にした耽美小説になります。BL版官能小説ってところですかね。

当然のように、登場人物にはほぼ女性が出てきません。ちょっと話に上がったりモブとして出てくる程度ですね。

寺に保護された子供が中童子になって、笛人と呼ばれる貴族に所有される美しい青年になり、同時に保護された弟に所有されたり...続きを読む
  • アレキサンドライト
    両性具有ということで取り寄せて読んでみました。
    私が希望する両性具有って、妊娠も出来るのが理想。
    この場合、Hするのに2本差とかに使われる事がほとんど。この話もそういう感じでした。
    レビューを見てJuneっぽいということでしたが、かなり昔の話ですが、私的にはJuneって悲恋・鬼畜ってイメージがあって...続きを読む
  • 禁じられた戯び【イラスト入り】
    なんだかみてはいけないものをみてしまったようなそんな気分になりました。官能的でなんていやらしい小説なんでしょう(褒め言葉)兄弟との表現や無理やり、番外編には少女もでてくるので好き嫌いがわかれると思います。あとは難しい言葉や漢字がかなり多かったので語彙力が試されますね(笑)