日本児童文学者協会のレビュー一覧

• あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編
    いろんな作家の作品が一冊になっている本の良いところは作家との出会いがあること、悪い点は短編ごとに気分が途切れてしまうことでしょうか。
    どれも良作なので興味のあるタイトルから読むのもいいかも。血とか髪の毛とか白い影とか、そういう分かりやすいホラーは一切ないので、タイトル通りのぞくぞくがわかるかどうかは...続きを読む
  • もうサイアクだ!
    有沢佳映さんの短編が載っていると見かけて買いました。
    「二十五分間のセンター」、期待通りすごく面白かった。くだらない会話が天才的に面白い有沢さんの作品。もっと読みたい!

令丈ヒロ子さんの短編がものすごい切れ味でゾッとした。さすが容赦ない。
  • あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編
    ぼくはこわい話が好きなのでこの本にしました。この本は、こわくてきょうみがでて、おもしろいです。こわい話がきらいな人でも、おもしろいのでぜひ見てください。
  • 五丁目 瓶詰め男
    最近お気に入りの石川宏千花さんの表題作が秀逸!短編ながらゾクゾクしました。他の作品も面白かったです。
  • 五丁目 瓶詰め男
    瓶詰め男、こんな友情ものもあるんだ・・・と、じーんとした。
    短いので、字を読むのが好きじゃない子にも勧めやすい。
  • 〇丁目 奇妙な掲示板
    ついに迎えた最終巻!「ここは迷宮ヶ丘0丁目」で締めくくられるお話しの数々。自分にも起こって欲しいような、そうでもないような。各巻の挿絵もどれも味があって本の魅力を引き立ててくれます。
  • 九丁目 友だちだよね?
    迷宮は迷い込むこともあれば、知らずに中をさまようこともある。そして気づいたら迷宮から出ていたなんてことも。どんなときでも「笑える瞬間」を作れることが、きっと迷宮を楽しむコツ。九丁目で、気付けた。
  • 八丁目 風を一ダース
    背筋が凍るお話し、戦慄を覚えるお話し。八丁目も迷宮ヶ丘の魅力がたっぷりです。夢のようだけど戻ることが許されない結末に、現実の危うさを感じずにはいられません。今の自分の現実ももしかしたら…。
  • ああ、もうダメだ!
    椰月美智子
    上條さなえ
    東野 司
    古内一絵
    太田忠司
    吉野万理子
    6人の作家による「ああ、もうダメだ!」をキーワードにした物語。
    字が大きく、小学生中学年から読める本。

受験問題に採用される作家さんの名が連なっていたので読んでみた。
  • 七丁目 虫が、ぶうん
    シリアスな展開が多い7丁目の中で、「ツインテールの天使」は、楽しい未来を想像させる、夢のあるエピソードでした。自分をさらけだすって、難しい〜。
  • 三丁目 消失ゲーム
    三丁目にはあの銭天堂も登場!5人の作家さんによるおなじみの短編集。「七不思議の魔女」のような、ユーモアのわかる魔女とワタシも合ってみたいです!
  • 一丁目 窓辺の少年
    かなり不思議な5つのお話し。「未来の手紙」では、自分で自分を励ます小学生が登場。やがて大人になった彼、しかしその心には5年生の頃と同じ弱さが潜んだままだった。スカイエマさんの挿絵も魅力です。
  • 六丁目 不自然な街
    電車で出会った和服姿の黒髪の少女。違和感を拭えないままコウヤが降りた先は…。
    誰かに起きてるかもしない、5つの奇妙な物語。
  • 五丁目 瓶詰め男
    卒業式を翌日に控えた4人組、廃病院で瓶詰め男の秘密を知るのですが…。
    読む人を異世界へと誘う5作品。
    ハッピーエンドだけじゃないところも魅力の1つ!
  • 三丁目 消失ゲーム
    不思議駄菓子屋が入っているので三丁目から読み始め。

もう少し読まれてもいいと思う内容だったけれど、図書室では全然借りられていない。

銭天堂がすべて貸出中でがっかりしている子に勧めてみたい。
  • 四丁目 身がわりバス
    弟が消えた、ていうか、いなかったことになってる…。
    お話の分岐点を探して、何度も読み返したくなること必然。
    四丁目、迷い込むのは自分かもしれない!
  • ニ丁目 百年オルガン
    オルガンの音色がつなぐ、未来への絆。
    ありそうでない(ともいえない)、5つの不思議なお話し。
    迷宮ヶ丘シリーズ第2弾!
  • 八丁目 風を一ダース
    椿の記憶/中山聖子
    トンネルをぬけると/中川なをみ
    風を一ダース/山本けんぞう
    暗黒チョコレート/藤野恵美
    麦の穂が揺れた日/太田忠司
  • 七丁目 虫が、ぶうん
    スキップ!/円山夢久
    虫が、ぶうん/石川宏千花
    白い部屋/廣嶋玲子
    ツインテールの天使/みお ちづる
    あきちゃった/山本弘
  • 六丁目 不自然な街
    ホラー色薄め。
    読み終わった後、誰かとあーだこーだと語り合いたい。次の日、昨日見たバラエティー番組について語るごとく。

しあわせな家族/濱野京子
    不自然な街/伊藤美香
    教科書の精/如月かずさ
    奇跡の子/次良丸忍
    決めるのは本人だ/眉村卓