魔太郎のレビュー一覧

• 叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士2

うまく騙された

前巻よりも面白かった。また、いくつか散りばめていた伏線を回収していて感動した。ただ、やっぱり素の主人公が微妙。
  • 特殊性癖教室へようこそ
    怒涛の勢いで繰り出される下ネタに驚いた。
    ギャルの胡桃沢と少し根暗な伏黒の関係を取り持とうと奔走する主人公だが、伏黒と胡桃沢の関係には秘密が…
    主人公の壊れっぷりが面白い作品。
  • 特殊性癖教室へようこそ2【電子特別版】
    今度は胡桃沢を中心としたストーリー。
    本性を表した伏黒に対する主人公の扱いがひどくて笑ってしまった。
    胡桃沢家のぶっ飛んだ設定も下手なバトルものよりも緊張感があり、良かった。
  • 特殊性癖教室へようこそ
    イメージとしては教師が主役の学園ドラマ(金八先生やGTOなど)で、問題を起こす生徒の原因がすべて性癖に置き換わった感じでしょうか。
    ぶっとんだアホらしい物語設定ですが、私は好きです。

学園ドラマらしく全体的にシリアスめの展開ですが、性癖とタイトルについている通り当然のごとくエロハプニングが発...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 要塞少女と契約の騎士 下
    なかなか面白い着眼点だったと思う。そうそう野良機動要塞がいるとも思えないので、一般的なルールにはなりにくいと思いますが、工夫しだいでこういったプレイもできるということですね。
    それにしても後を引くエンディングだったので、もしかすると2ndシーズンがあるんでしょうか。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 要塞少女と契約の騎士 上
    SW2.0はどこまで広がるんでしょうか。剣と魔法を飛び越えて、機動要塞戦とは。これがアリなら、今度はPCが魔動機に乗り込んで戦うロボットものもアリになりそうです。
  • WEB小説家になろうよ。
    憧れの早矢塚かつやさんの新刊が、タイトルからして『なろう』をモチーフにしてるし、興味があって購入。
    久しぶりに面白いライトノベルを読めた。やっぱり私はこういう現代を舞台にしたラノベが好きなんだ!「悠久展望台のカイ」から追いかけていた身としては長らく待っていた作品。
    それに元々自分が文芸畑の人間だって...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆
    艦娘の概念、戦闘シーンの描写は非常にしっくりきます。
    ブラウザゲームのゲームとして簡略化されてるシステムをいかに尤もらしく描くか、という点については非常に良くできてる設定だと思います。
    ぶっちゃけ、パラレルにしちゃった方が色々楽ですしねぇ。

とりあえず加賀さんの存在感がすごいw
    主役の瑞鶴の前に、...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆2
    今回は提督達の頭皮に深いダメージを与えた鉄底海峡での作戦を主軸に、金剛姉妹と大和が過去の大戦の記憶にどう向き合っていくのかが語られています。

他作品と違い「あの戦争」の話が登場するので少しばかり勉強になりますね。

ただ、大和、金剛姉妹が中心となり、主人公の瑞鶴があまり目立たなくなってました。ちょ...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆
    瑞鶴、翔鶴の話。主軸になるのは幸運と不幸。

戦闘シーンは今までにないほどリアルな感じなっており良さ気。若干キャラクターが拡大解釈されすぎか。なんか続く感満載ですが、さて?
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆
    他の艦これノベルと同様に深海棲艦との戦いのなかで成長していく艦娘を描いた内容になっていた。個人的には提督が一番格好良い作品だと感じた。
    瑞鶴と翔鶴がメインになっているが、飛鷹などほかの空母も活躍しており、空母系の艦娘が好きな人は気に入るであろう作品になっていた。
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊!@comic 1

封印された能力を持つ主人公

人間と現世に執着する霊魂が共存する世界。
    ここに、能力有りと認められた人間だけが集められ除霊の能力を訓練する学園がある。
    主人公はこの学園では万年ビリだが、学園の皆が憧れる最高能力の美少女と仲が良い。
    どうやら、この少女は主人公の封印された能力を知っており、封印が解けない様に管理している様子。
    主人...続きを読む
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊!@comic 1
    おもしろそうではあるけれども、試し読み版では、まだわからないことも多いかな。絶頂除霊がどういうことかもまだ判明していません。

下らなさがいい

露出が少ないので何が起きているのか判らないが!?
    指で何で、何して除霊しております。物凄く下らないけど面白い。
    男に乗り移ってショタに・・・の下りにクスっときました。
    読み手を選ぶ作品です。
  • 叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士3

ずいぶん待った

前巻発売されてから全然出なかったので未完で終わるのかと思った。内容は姫様との仲が少し深まったかな。次巻で物語も変動しそう。
  • 特殊性癖教室へようこそ (1)
    ‪特殊性癖の生徒達が集まったクラスの担任になった主人公‬
    ‪エロハプニング?が沢山起こるなか、頑張って自制する。‬
    ‪そもそもそんな教室なのに、普通に過ごしなさいというのは謎(笑)‬
    ‪でも普通に面白いです(^^)‬
    ママトトは面白かったなあランス9はゴミだけど
    聖戦士シリーズにも出ていた機動要塞を主軸にしたお話
    PC設定が先に出たレーゼルドーントレイルと被ってるのはともかく
    契約の空気を読んだつっこまなさとか
    バルバロスの部下たちの拾わなさとか
    要塞の中だけで進んで周囲に関わらなすぎとか
    演出がもうひとつぎこち...続きを読む
    題材自体はぜんぜんわるくなかったと思うが
    それをまわすマスターとしての力量も
    読み物として料理する読ませるリプレイとして仕上げる腕も
    どちらも力不足で残念な作品
  • 叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士
    もっとギャグめいた話かと思いきや、正義と悪なんざ視点が変われば変わる、という話。
    それを突き付けられた主人公の話だけど。
    どうなるやら。
  • 魔導GPXウィザード・フォーミュラ
    なんだこりゃ。な話。
    ストーリーはシリアスなのにやってることといえば…。
    なんていうか、色々な意味で「内と外とのギャップが激しい」作品であった。