渡辺伊織のレビュー一覧

• 妹に聞いてみないと (2)

妹ものじゃなくて王道ラブコメ

キャラがいいし、話のリズムもいい。クラスメートのみんなですらいい味だしてる。
  • 妹に聞いてみないと (2)

ヒロイン達の個性に注目!?

1巻では出会いのシーンが描かれ、まだ距離感も微妙でぎこちない印象があったが、本巻では色んなイベント事を通して打ち解けてきた感じか。次女のツンデレ振りはともかく、三女の面倒臭い彼女感が割と好みで次巻にも期待が膨らむ。
  • 放課後の哲学さん

とても面白かったです。

いやーとても面白かったです。ほんと面白かったです。やべぇ面白かったです。これはホント人に進めたい面白さですわ。
  • ナノレンジャー 2
    惜しくも、この2巻で完結
    ただ、強引に終わらせた感じはせず、計画的に幕が引かれているように思える
    何だかんだで、渡辺先生は地力の高い四コマ漫画家なんだろう。ちょい選ぶテーマが一般的にウケるものからズレてる感はあるっちゃあるが、面白いのだから問題ない
    若干、仮面ライダーフォーゼの主人公・如月弦太朗めい...続きを読む
  • ナノレンジャー 1
    言い方が少しズレているかもしれないが、『今』だから受ける内容だな、と思った
    私自身、昭和生まれなので、自己紹介の時に相手に驚かれたり、眉を顰められたりする名前ではないし、子供もいないので、いわゆる、キラキラネーム、DQ名に縁がない
    たまに地域の広報誌に載っている子供の紹介コーナーを見て、よくもまぁ、...続きを読む
  • ギンダラとキンメダイ (2)
    大きな起伏こそ作られておらず、若干の物足りなさこそ感じさせてしまいがちだが、逆にそれがストーリーに安定感を生んでいる、と私には思えた
    家事以外はハイスペックの天才肌の破天荒かつ天真爛漫な姉と、勉学関係はからっきしであるものの、一人の女子としては十分な能力を兼ね備えている妹って組み合わせも良かった
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    対照的な姉妹の日常を描いた4コマ。
    派手さは無いかもしれないが、読んでて心地よい。この安心感は個人的に大好き。笑えてたまに温かい気持ちにもなる一冊だった。
    個人的には、家ではダメダメで妹にべったりだけどちゃんと「姉」をしてる姉ちゃんが好き。妹に片思いする幼馴染のピュアさも見所。
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    バランス良くいろいろ振り分けられてて?ふたりともかわいいなぁ。
    透太の登場でななは寄りを実感。透太がんばれよいろいろと。
    どちらもみんなに愛されてるということで。

実はあとがきにいちばんうるっときた。家族愛の物語ですね。
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • ギンダラとキンメダイ (2)
    最終巻。終わっちゃったのね。
    姉妹愛だけでは同じパターンになりそうかなと思ってたけど、旅に出たり料理の特訓したり楽しかったです。
    トータのこととかいろいろ解決できてないし、もう少し続いてほしかった。
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    表紙買い大成功。
    基本のしっかりした四コマ。キャラが無駄に多くないのには好感が持てる。ビックリするようなネタは無いけど、オチが心理描写に絡むテンポが良い。あと、五コマ目を想像させるのが心地よい。

美人で勉強スポーツなど学生時代に必要なことは完璧だが家事全般はからっきしの姉。赤点常連、容姿人波。でも...続きを読む
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    姉妹のぐだぐだ感もいいし、それぞれのクラスメイトの掛け合いがまたいい。ふにゃ~っと笑っちゃうんだよなー。
    雑誌連載スタートから好きなので、コミックス出て嬉しいなー。ちゃんと売れて2巻が出ますように!
  • 放課後の哲学さん
    すごーい。承認欲求と自己愛だけ?で、中身が伴っていないにもかかわらず、ここまで自己プロデュース力を発揮しているなんて、すごすぎる。
  • ラーメン大好き小泉さん公式アンソロジー
    なんと、あのラーメン大好き小泉さんを、多くの漫画家がフォロー。
    なんと22名の錚々たる方々が、小泉さんに挑戦。

それぞれのタッチが、作家さんごとに異なり、また、面白いですね。

特に、表紙カバー下のイラスト、植田まさしさん、いがらしみきおさんの2人には、笑いました。
  • ラーメン大好き小泉さん公式アンソロジー
    アンソロジー。
    それはつまり合法的な同人誌?!
    違いがわからんが、
    「大井昌和」さんと「ももせたまみ」さんはわかる!
    そこだけ読めればいいと買ったのであります!

・愛染五郎
    北海道の話し!
    つか、
    二郎あるの?
    二郎系なの?
    気になるね!
    と、
    味噌ラーメンな。
    それな。
    わかるけど、それ言...続きを読む
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    よくできた姉(ただし家事はできない)とよくできない妹(ただし家事はできる)のゆるい4コマ。
    ありがちな設定のありがちな話で、最初はそれほどでもなかったんだけど、だんだん読み進めていくうちに、この姉妹ちょっと仲良すぎじゃない???という気になってきて、邪なフィルターをかけて読むとだんだん百合4コマにな...続きを読む
  • ギンダラとキンメダイ (1)
    タイトルのインパクトのみで内容を知らずに購入したので、良い意味で裏切られた。お気楽姉としっかり妹の高校生姉妹のギャップを楽しむコメディ。過剰な萌え絵じゃないので、誰にでも読みやすいのも良いですね。
  • 放課後の哲学さん ストーリアダッシュ連載版Vol.1

ヤバさの哲学

「哲学」とは銘打っているが実際のところは人生相談程度のお話である。ヤバさというよりヤンキーな主人公とツンデレ風のヒロインとの会話が中心の作品で、逆にそれ以外はなにもない。デジラル描画をした絵柄であるが登場人物たちの表情 表現もやや硬めでそれほど見るべきものはない。