吉川邦夫のレビュー一覧

• Windowsカーネルドライバプログラミング
    昔、とあるファイルシステムミニフィルターのトラブルシュートをしていた。Windows 自体やドライバモデルそしてミニフィルターとかを、そのミニフィルタードライバのコードやダンプ解析を通じて独学した。
    その当時にこの本があったら、どんなに楽だっただろう。
    星5にしてるけど、翻訳の質に少し不満があったし...続きを読む
  • 独習Git
    普段、GUIでGitを使うことが多く、逆にCUIでは殆ど使ったことがない「なんちゃって」Gitユーザーです。
    Gitに関する解説ページは、ググれば大抵見つかります。
    しかし、体系的に理解するにはやはりこのような本を重宝します。
    まだ殆ど読み進められていませんが、リベースについては「そういうことだった...続きを読む
  • レガシーソフトウェア改善ガイド
    「レガシーソフトウェアを改善する方法」や「純技術的な話」だけではなく、「レガシーにならないようにするにはどういう風に考え、チームを醸成していくと良いか」といった部分もカバーしています。

非常に得るものが多い本でした。
  • ゲームプログラミングC++
    地味なタイトルに見えるけど、今更C++でゲームという題材で出版されるだけあって流石に質が高かった。今まで読んだことのあるゲームプログラミング入門の本では一番だった。この本を読む前までは10年前に出た「ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術」という本が一番だった。

特に良いのは、Windows...続きを読む
  • 入門Goプログラミング
    すらすらテンポ良く読める。
    Go言語のすべてを網羅しているわけではないが、入門としては難しすぎずちょうど良い。
    練習問題とチャレンジもなかなかおもしろいものが多い。
    最後のレッスンで、この書籍で触れなかったことと、関連書籍に触れていることがとてもユーザフレンドリだと感じた。
  • レガシーソフトウェア改善ガイド
    ソフトウェアの権威ではなく、現場の人が書いた本。
    なのでエピソードが生々しく、あるあるすぎる内容で自分たちの現場で取り込みやすい内容になっている。
    新しい本なので使ってるツールが新しめなのも良い。
  • レガシーソフトウェア改善ガイド
    「ビジネスサイドに技術的負債がビジネスに与える実質的損害を説明し、ビジネスの一環としてリファクタリングを行う」専門書と感じました。
  • レガシーソフトウェア改善ガイド
    本が届いて一気に読んだ。
    自分が今まさに欲しかった本。
    レガシーなソフトウェアをどう進化させるか、その指針や手順、取り得る選択肢のメリット・デメリットを提示してくれていてとても参考になった。

内容は、レガシーの定義とソフトウェア内部品質のメトリクス測定に始まり、コードレベルのリファクタリング・コン...続きを読む
  • JavaScript Ninjaの極意
    javascriptについて関数的側面からアプローチした良書。

型や構文に関する説明はほとんどなく、javascriptの特徴である関数やクロージャの考え方を中心に解説。
    正規表現や、タイマとスレッド、実行時評価についても言及されている。

ある程度内容がわかっていれば必要最低限の解説にまとめられ...続きを読む
  • 詳解Rustプログラミング
    Rustらしく、低レイヤーの話の割合が多く、一介のWebエンジニアが役立てられるか?というとよく分からなかった。 後半は飛ばし飛ばしになっちゃった。
  • JavaScriptモダンプログラミング完全ガイド 堅牢なコードを効率的に開発できる!
    ほぼ趣味プログラマレベルの自分にとっては高度な内容がたくさん。

章に応じて難易度が書かれており、最初は飛ばしてよい箇所なども分かるようになっているのは嬉しいところ。

まだまだ読み込めていない部分もあるため、何度か戻ってきそうな本でした。
  • More Effective C# 6.0/7.0
    前半はそこそこためになる内容。
    しかし、後半は覚えたところで使いどころは少ないかな。
    もしくは自分がその域に達していないだけ?

上級者が重箱の隅のような知識を得るための書籍だと感じる。
  • 詳解Rustプログラミング
    Rustの中級者向けの解説書。
    一応、チュートリアル的な言語解説の記載もあるが、これだけで学習するのは厳しい。ある程度、Rustの文法など基本的な知識がある人向けの内容。
    取り上げられている内容はシステムプログラミングよりで実践的だが、アプリケーションプラグラマにとってはすぐに応用が利くという感じで...続きを読む
  • 独習Git
    Gitの入門書で、1つ1つのコマンドの説明だけではなく具体的に”内部的な動き”を説明してくれるので、理解しやすかったです。
    各章が原著タイトル通り”ランチタイム”に読むのにちょうどいいボリュームで読み進めやすいです。
    一方、GUIの操作に多めの幅を取っていたり、cherry-pickはさらっとしか触...続きを読む
  • 入門Node.jsプログラミング
    2021年01月31日 15時56分14秒 読み終えた

2020年6月にUnit 3を終えたところで中断していた。半年置いて再開しようとしたら、前の内容が全く思い出せず最初から読み直すことになった。

Node.js入門というよりはNode.jsによるWebアプリケーション開発の入門といった内容だ...続きを読む
    Javaなど他のプログラミング言語は中級以上の実力を持つプログラマが、ES6(ES2015)以降のモダンになったJavaScriptをちゃんと勉強しようという場合におすすめできる本。
  • 入門Goプログラミング
    かなり初歩的な部分から順に解説している。
    逆にあまり踏み込んだ解説は無い。
    踏み込んでいない部分については、最後にある程度一覧としてまとめられている。
    舞台設定めいたものにこだわりがあるようで、その部分が冗長に感じるかも知れない。
  • JavaScript Ninjaの極意
    表紙がめっちゃかっこいい
    英語版は表紙ダサいね.これがカッコイイとか外人は思うのかな
    「ジョン・レシグのコードはここまで深い」とか言われてもジョン・レシグって誰やねんって思ったけど jQuery の開発者だって.知らない

初めて知ることが結構あった.継承の仕方とか、Function.prototy...続きを読む
  • 詳解Rustプログラミング
    プログラミング言語Rustを詳しく記載されている本。Rust言語は何たるかを知りたくて、適当に本屋で相性良さげで選んだ本。
    著者は海外の方で、この本は包括的な教科書や参考書ではないと断言されている。なんとなくで選んだので、後悔はしていないが、ちょっとポリシーに乏しい印象を私は抱いた。
    ざっと目を通し...続きを読む
  • 入門Node.jsプログラミング
    サンプルアプリはとても参考になるwebアプリだと思います!ただし、翻訳版のため少しわかりづらいとこがありますね、、