伊藤理佐のレビュー一覧

• おいピータン!!(1)

新装版みたいですね

エッセイ等は読んでいますが、伊藤理佐さんのまんが作品、初めて読みました。
    恋愛からみのオムニバスってところで、おでんの屋台に行くお2人みたいに、ちょっとずつ続いている話もありますね。悲喜交々、ですねー。
  • おかあさんの扉9 謎の九歳児
    ギリギリコロナ前の日常。次の巻からはコロナが少なからず絡んでくるはず。今、我が子がちょうど同じ年ごろ。コロナじゃなければっていう仮想現実が、どうしても本巻の向こうに思い描かれてしまう。
  • ひとり上手な結婚
    まだ新婚だったころのいとうりささんとまだ東京に暮らしていたころの山本文緒さんが結婚にまつわるお悩みにこたえる形で紡がれる書籍。
    笑える。
    なるほどあなたの家はそうなのね。くらいのテンションで読まないと基本的には参考にならないところが良いのです(笑)
  • おいおいピータン!!(1)
    すごい何か惹き付けられるわけでもないけれど、なんかひっそりと共感というかあるあるというか、そういう日常。
  • おいおいピータン!!(2)
    おいピータン!から読み続け
    おいおいピータン!も気がつけば2巻。

読んでいて、思わずおはぎが食べたくなってしまうような食べ物系エピソードは好きなのですが…。

家庭内順位の話や、家族内でミスをした時に痛くないからぶってお互いにスッキリという話は、ちょっと複雑な気持ちになりました。

好きな漫画だっ...続きを読む
  • ひとり上手な結婚
    結婚に関する相談を、山本文緒と伊藤理佐がそれぞれ文と絵で回答した連載の書籍化

結婚に関する相談の回答
    主に価値観の違いについてのテーマが多い

山本文緒さんの方は、新聞に載っている人生相談のように、回答のお手本と思えるくらいにしっくりくる
    傾向として、相談内容の本質的な価値観の違いは何か?というと...続きを読む
  • おかあさんの扉11 アイドルを探せ
    202202/あーこちゃんかわいいなあ。大変さつらさをかんじさせない描き方なので面白く読めたけど、コロナ禍での小学生生活を送る子供達を思うと胸が痛い。
  • おかあさんの扉9 謎の九歳児
    吉田戦車が連載していたころから好きで、今はおかあさん側の連載を時々オレンジページで読んでいる。
    いつの間にかあーこちゃんも9歳(発刊当時)。ずっと知ってるから親戚の子のよう。さまざまな才能と、独特の感性を持つあーこちゃん。いつまでこの連載が続くかわからないが楽しみ。
  • おいおいピータン!!(3)

ちょっと飽きてきた

昔は夢中になって読んでいたのですが、最近は飽きてきた感じがあります。こじんてきになのですが、前に読んだ話と似てるなあと思ってしまう。作者さんの漫画はすべて購入して読んでいるんですが、だんだんと違うなぁと思ってしまうような。でも読んでしまうのですが。
  • おいおいピータン!!(1)
    やっぱり大盛さんやわ〜好き。ブラックわたなべが良すぎた。クスッと笑える、けど核心ついてるよなー、なエピソードの数々。大森さんと美味しいもの食べ歩きしたいわ〜〜
  • おかあさんの扉10 十歳児は天才児!?
    202102/今回も面白かった!長いこと伊藤先生の漫画読んでるけど、特にこのシリーズはよりいっそう時の流れに愕然とさせられる。あーこちゃんもう小五…!
  • おいピータン!!(1)
    大人の恋愛あるあるがたくさん描かれている作品。
    オムニバス形式だけど、各話の登場人物たちにつながりがあって面白い。
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(11)

女将

老舗の旅館の女将さん対決がばかばかしくて笑えました。
    そしてようやくご主人ちゃまのいるアパートへ帰宅。
    ご主人ちゃまはそうでもないけどアパート住人が面白いのでアパートでの話のほうが好きだな。
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(9)

下ネタ

伊藤さんの下ネタは本当に面白い。
    今はお子さんいらっしゃるから控えてるのかもしれないけど下ネタでこそ輝く人なのでまた書いてほしい。
    大森さん似の人の扱いがひどくて笑えるw
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(14)

アパート

アパート住人のエピ事欠かないなw
    大家さんと大森さん似のブスは本当にいい味出してるわーw
    これだけ下ネタ思いつくのもすごいw
    メアリーはそれほど面白くないかな。
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(13)

カップル

カップルのセックス描写がここまであけすけな漫画も珍しい。
    ていうかかいしょなちが鬼畜で応じてしまうご主人ちゃまもアレなんだけど、なんだかんだで楽しそうなんだよなw
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(10)

アパートを出て

そろそろネタ切れの為か、エビちゅがアパートを出て流浪の旅人にw
    お墓につぶつぶブドウジュース掛けたらあかんww
    鳥にさらわれていくのも笑ったw
  • ぱあふぇくと版 おるちゅばんエビちゅ(12)

大家さん

いつもニコニコと微笑みを絶やさない大家さんだけど、実はものすごい闇抱えてるw
    いやー怖すぎるわw藁人形とか作ってそうだしw
  • おんなの窓 6
    彼女が描く戦車の似顔絵と
    私の妻が描く私の似顔絵が同じなのが気に食わない。
    別にどうでもいい。

どうでもいいはなしがとても楽しいです。
    安定して続刊しています。

(妻はニートの発達障害)
  • ステキな奥さん あはっ(2)
    30年もよく頑張ったねー。
    吉田さんと結婚したときは、
    う〜ん、と思ったけど
    今は幸せそうだし、まあ良かった。
    理佐さんの佐は佐賀の佐だったのね。