石川憲二のレビュー一覧

• 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    安藤百福はカップラーメンを作ったということを知った。とても面白く描かれている。安藤百福は知識がたくさんあったんじゃないかなと思う。私もカップラーメンを作れるくらいの知識をいろいろな本で見つけたい。
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    実業家・起業したい人は絶対読んだほうがいいと思いますし
    それ以外の人も生き方の美学を学べると思います
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    松下幸之助さんは、まず人間として善人で、コツコツと努力を積み重ねられたことが偉大な業績を上げられた大きな理由だと思いました。

この本では生い立ち、小さい頃の家庭生活、大阪に出て働きだしてから、自分で独立して会社を起こされてからとかの伝記が印象のいい絵が続いて描かれてます。

これからは電気の時代だ...続きを読む
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    47才で手元の財産を失い(安藤自身の失敗ではないのだが)、家の敷地に小さな調理実験場を作り、48才でチキンラーメン、その後カップヌードルを発明したというのは驚いた。
    「食創為世」食を作りて世のために為す
    「食足世平」食足りて世の中は平和になる
    というのはいい言葉であり、まっとうな信念だと思った。
  • エジソン(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    学校での教師の勉強の進め方に馴染めなかったエジソンに対し、母親自身が教師役の代わりとなり、エジソンが疑問に思うこと、興味があることに対して、それに合った本をすすめたりと、エジソンの好奇心や学習欲を前向きにのぼしていったところが素晴らしい。この母親における教育方針が違ってたら、私達が知っているエジソン...続きを読む
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    家が破産し、十歳で小僧に出されてからの勤労ぶりが泣ける。支えた奥さんも健気。
    いまこういう気骨のある経営者は少ない。

絵がうまいので読みやすい。
  • エコカーの技術と未来 -電気自動車・ハイブリッドカー・新燃料車-
    日本だと、エコカーというと、ハイブリッド
    欧州だと、エコカーというと、ディーゼル
    ブラジルだと、エコカーというと、食物起源の資源を利用。
    ひょっとしたら、世界的には、技術者には電気自動車だと思われているかもしれない。

いろいろな疑問を、直接質問にして、答えてくれている。
    縦書きで、技術者でない人の...続きを読む
  • 宇宙エレベーター -宇宙旅行を可能にする新技術-
    宇宙エレベータが実現するとすれば、どのような技術が必要かを振り返る。
    自然の力、自然の変動についての分析が一番大事なのだろう。

物理的制約条件を明確にすることが必要なのだろう。
  • 宇宙エレベーター -宇宙旅行を可能にする新技術-
    科学記者が宇宙エレベーターについて平易な文で素人向けに解説。実現可能性、用途、構造、費用、建設候補地など現実的な細かい点まで考えているのが面白い。
  • エジソン(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    電気はなんとなく知ってたけど、レンジとか蓄音機もエジソンだったんだ。
    電気自動車まで考えてたとは。
    今も生きていたら何を作っていたんだろう。

• 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    大阪に住んでいる事もあり、昔から松下幸之助さんの人柄には興味がありました。人に優しく、自分に厳しく、感謝する事を忘れない。私が日々気をつけている事です。昔も今の時代も大切な事だと思います。漫画でイラストも良く読みやすかったです。強いて言えば、もう少し長いお話でもよかったです。子供にも薦めてみたい本で...続きを読む
  • エジソン(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    あまり知らなかったエジソンの子どものときのことが書いてあって、おもしろかった。とくに1+1=2じゃない(ねんどのかたまり2つはくっつけると1になる)と先生に言った話がおもしろかった。先生はこわい。
    思っていたよりも、すごくたくさんのものを発明していて、すごかった。
    エジソンの顔が、ぼくの知っている顔...続きを読む
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    安藤百福さんは、1958年、インスタントラーメンを作りました。JAXAが作った宇宙食にもなっています。みんなを笑顔にしようという思いで発明しました。
    「食足世平」「美食賢食」
    インスタントラーメンについて、おもしろいデータや成り立ちまで知ることができます。朝ドラでもやっていたので、楽しく読めました。...続きを読む
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)
     集英社版・学習漫画 世界の伝記NEXTの中の一冊。
     インスタントラーメンで世界的にも有名な日清の創業者、安藤百福さんの伝記。漫画なので小学生中学年くらいからなら読めそうです。

朝ドラ「まんぷく」のモデルになった方ですが本当に泉大津で製塩していたんだとか、アイデアを形にするために、試行錯誤を繰...続きを読む
  • 3D立体映像がやってくる -テレビ・映画の3D普及はこうなる!-
    立体視の方法がよくわかった。下記は覚えておきたい。

<3D表示方式>
    メガネあり
    ・偏光フィルター方式(IMAX、RealDなど)
    ・アクティブシャッター方式(XpanD、3Dテレビなど)
    ・波長分割方式(Dolby3D)
    ・カラーフィルター方式(アナグリフ、TrioScopics3Dなど)
    メガ...続きを読む
  • 安藤百福(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    今では当たり前に食べられているカップラーメン。発明者は日本人だった!ラーメンは外国が本場だと思っていたので外国人がつくったと思っていました。でも、安藤百福というなの日本人が作ったということが一番衝撃的でした。
  • 海洋資源大国めざす日本プロジェクト! 海底油田探査とメタンハイドレートの実力
    地理や歴史の授業を受けた高校時代から30年以上経過し、当時学習したことの多くが陳腐になってきているのを感じるこの頃です。近い将来そうなるだろうと私が願っている一つに「日本にはエネルギー資源がない!」ということがあります。

石炭はまだ眠っているようですが、石油やそれに代わるとされるメタンハイドレード...続きを読む
  • 宇宙エレベーター -宇宙旅行を可能にする新技術-
    地球と宇宙をつなぐエレベーター、宇宙エレベーター。

今、どの位の認知度を得ているのでしょうか。

本書は題名からも分かる様に、この宇宙エレベーターの解説本です。
    同様の解説本としては、以前読んだ高校物理を多用する「宇宙エレベーターの物理学」(佐藤実/著)などがありますが、本書はこれとは違い数式が出...続きを読む
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)
    わずか9歳で親元を離れ奉公をしながら、経営の才を掴んで行く姿は、素直さあってこその成功なのだと感じました。幾つになっても素直に聞くこころ、未来を見据える広い視野が、結果として一代での成功を生んだのだと思う。
    ごちゃごちゃした3Dのカタカナ用語を整理してあるのはわかりやすい。
    特に映画館の上映方式の違いは、今後、役に立ちそうです