青木るえかのレビュー一覧

• 主婦でスミマセン
    母さんの友達に借りた本。
    おもしろい!!!笑
    汚い!!
    汚い話が好きな私はすごいおもしろかったですw
    でも汚い話が嫌いな父は、気持ち悪いって途中で読むのやめてましたw
    潔癖症の人は無理かもなぁ。
    自分じゃ考えられないけど、そういう人に関わりたくないけど読む分にはおもしろいから良し(笑)
  • 主婦でスミマセン
    汗っかきダンナが脱いだTシャツを洗濯せずに、その辺に放っておく。
    乾いたTシャツを着せ、気付かないダンナもダンナ。
    「ま、いっか」がモットーの著者。
    実は私の座右の銘も「まぁ、いっか」・・・
    色んな逸話が出てきますが、いやぁ〜私ここまで出来ません。
    他人事だから大爆笑間違いなしの一冊。
    潔癖症の方は...続きを読む
  • 主婦の旅ぐらし
    原題は「私はハロン棒になりたい」。これで主婦エッセイ層を、本作で競馬層を若干逃したかも知れない。旅打ちの話なんか、たまんないんだけど。
  • 主婦でスミマセン
    帯に「汗にまみれた夫のシャツ、洗わず乾かし、また着せる」とあった。もの凄く親近感を覚える。
    本をひっくり返して裏の説明を読む
    「私の夫は転勤族。二年に一度は引越だ。引っ越しとくれば、大掃除。最後にまとめてキレイにするから、普段は掃除なんていいや、と思うのは、ごく当然のことだろう。
    しかしある日ある時...続きを読む
  • 主婦でスミマセン
    「るえか」恐るべし終末形態の主婦像・・・。自分は主婦失格なんて思ってる人には「まだまだ私っていけてるじゃん!」と思わせてくれる本。世の旦那様にも一読願いたい「うちの嫁はマシな方だ」と思えること間違いなし!!
    ‪2018/8/23

‪ダラ主婦エッセイなんだけど、常軌を逸してる....‬
    ‪夫の背広は本人が痒くなるまで着る。痒くなったら、前に痒くなった背広。洗ってないけど痒みの元は飛んでるはず♩‬
    ‪最初これに度肝抜かれたけどまだまだだった。読めば読むほど目が飛び出る。身内じゃなくて良かった!‬
    怖いもの...続きを読む
  • 主婦でスミマセン
    発行から十数年経って読んだエッセイですが、古さはあまり感じません。
    日本郵便が「お役所」の「郵便局」だったので、あーその時代かというぐらい。

いやはや、汚さもここまでくると清々しい。(笑)
    私もズボラ主婦を自覚しているけれど、著者には到底敵いません。
    でも、夫の実家の葬式が億劫な気持ちとか、婦人会...続きを読む
  • 主婦の旅ぐらし
    るえかさんって主婦業以外はフットワーク軽いな(^o^;)どんどん一人旅に出て楽しんでいるし(^^)v本の趣味はあんまり合わない気がした(--;)るえかさんの本を読み終わるごとに、だんなさまの尊敬度が増していく(;゜∇゜)
  • 主婦でスミマセン
    大好きで何度も読み直している1冊。ここまで惜しげなく自分のダメさ加減を前面に押し出している人もなかなか居ません…爽快です!私自身そうとう駄目主婦ですが、まだここまでではない(笑)
  • 主婦でスミマセン
    いやーすごい!すごすぎる!
    なにがスゴイってここまで自分のズボラ加減をさらけ出してしまうのがすごいです。
    整理整頓とか掃除とか大嫌いと豪語する青木さん宅は
    あまりのズボラさゆえにとても正視できないような汚れぶりの部屋に加え
    得体の知れない虫が発生したりΣ( ̄ロ ̄lll)ギャー!!!
    それが社宅などを...続きを読む
  • 主婦でスミマセン
    ダメ主婦と自分で言って開き直る!!
    どうせダメならワハハと笑いをとるくらいにとことんダメになっちゃおうじゃないの!
    家事全般苦手な私には目からうろこの作品です。
  • 主婦でスミマセン
    これ面白いです。
    主婦でスミマセンなんてタイトルだからどんな主婦なのかと思ったら
    めちゃくちゃ凄いサボり主婦です。ちょっとマネはできませんが凄い!!本当にこんな主婦の方がいるなんてステキ!!ここまでサボれたらある意味すっきりですよね
  • 主婦でスミマセン
    私は相当ダメでだらしなく怠けグセのある主婦で、私クラスのダメっぷりを発揮している人は少なくとも私の周りの友達にはいない!と自負しています(偉そうに言うなよ)。家事の中でも特に掃除が嫌いで、あやめがトイレの砂を散らすので、見えるところだけ仕方なく毎日掃除機をかけているという感じなのですが、そんな私にと...続きを読む
  • 主婦でスミマセン
    だらしなさも、こまでスゴイと笑えます。たまには私も手を抜こうという勇気すら湧いてきます。つまらない事にクヨクヨするくらいなら、この人くらい平気に生きてゆきたいものです。完璧にしないと気が済まない人は、少しは見習うと楽になるでしょう。無駄な力どころか全身の力が抜けそうな、爆笑エッセイです。
  • 主婦は踊る
    こんな主婦もいるんだと思うと、気が楽になって、私って結構デキる主婦かもって思えてきます。日常の小さなことにイラついているくらいなら、いっそのこと、この本を手本にした方が良いかも?青木るえかの爆笑エッセイ第二弾。
  • 主婦の旅ぐらし
    この人の、やる事なす事ただ可笑しい。とにかく、笑って読んで下さい。史上最弱の主婦、青木るえかのエッセイ第三弾。
  • 主婦でスミマセン
    基本的には主婦としていかにダメかということを綴っている本書だが、気が弱い人の気持ちが実に正直に表現されており、そこに感銘を受けた。
  • 主婦は踊る
    前作で るえか さんに着いていけるかどうか不安になった(--;)が免疫が出来たおかげか今回は楽しく読めた(^^;)今回は競輪、競馬、スポーツジムにOSKと、かなりアクティブな るえか さん!(;゜∇゜)次回はどうなる?(・・;)
  • 主婦でスミマセン
    なんというダメ主婦。でもなんか将来の自分を見ているようでもある。そんな私もダメ人間です。
    自分の鼻血でここまで遊べるのはこの人ぐらいだろう…
  • 主婦は踊る
    懲りずに買ってしまった、ダメ主婦の2作目。
    今回も並大抵ではない、ダメっぷりを披露されてます。
    なにも考えずに読みましょう。