• 異世界おじさん 5

相変わらず楽しい作品だ

今回はツンデレさんメインな巻だな。
    温泉回と言う事も有ってポロりが増えて来て、代わりにSEGA色が減った感じ。
    個人的にはメガもサタも持っていた、セガ派だったのでちょっと惜しいが、まぁ楽しい巻だったのでよろしいかと。

2020年11月04日
  • ウォルテニア戦記 XVI

主人公がサイコパス過ぎて・・・

主人公に魅力もあるし、物語としても面白いのだが・・・ちょっとラノベとしては重過ぎなのが残念だ。
    内容は、ラノベに良くある異世界召喚モノである。
    主人公は召喚される前から殺人技を普通に修練する様な訳の分からない設定で、召喚直後には召喚術者を誘拐犯と断じていきなりぶち殺すと言う、ぶっ飛んだ設定。この主人公はサイコパスと呼んで差支えない人物だろう。
    その後、大した目的も大志もあるわけではないので冒険者したり傭兵したり、ふらふらしていて傭兵の行きがかり上、どこぞの王国の内乱に巻き込まれた結果、功績を挙げて土地と爵位をもらって貴族となる訳だけど、貰ったウォルテニアが酷い土地で無理やり押し付けられた

2020年09月30日
  • 目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい 2

なろう系ラノベでは珍しいSF

転生とか転移とかでファンタジー世界へ行く作品が猛威を振るうラノベの中、タイトル通り数少ないSF作品の2巻目。
    web小説なので、殆どネットで読めてしまうのだが、そのジャンルの希少さから購入してみた。
    基本はweb版と同じなので、どーしてもお金が・・・と言う方はネットでどうぞ。

1巻は曲がりなりにも数ページの書籍版書下ろしがあったが、この2巻は残念ながらそれらがほぼ無い様なので、1つ評価を落としておこう。
    せっかくの書籍なので挿絵やイラストも、もう少し欲しいところかな。
    今回の健康診断編は、少し評価少な目・・・次の巻のリゾート編に期待しよう。

珍しいジャンルと言うだけでは無く

2020年07月22日
  • 天空の扉 14

殆ど過去回想なのがちょっと残念

タイトル通り、前13巻に続いて殆ど勇者の過去回想なのがちょっと残念だが、マスコット枠だった魔王が回想ではガチ魔王の強者だった事が判明する部分でもあるので、それなりに読みごたえはあると思う。

前13巻中盤までは、普通の人代表のスタン無双に、ゴブリンまでも無双して一般底辺ユニットの下剋上状態が面白かったのだが。
    特にこの作者が書くゴブリンはリアル強者な場合が多いのだが、本作品ではゴミランク害虫扱いだったから、文字通り成りあがった<汗>

この巻で回想は終わりなので、次巻は本編に戻ってくれそう。

2020年07月05日
  • 異世界おじさん 4

セガ愛に満ち溢れているなぁ

冗談みたいなストーリの4巻目。
    基本は異世界から還って来たおじさんが、魔法で映画の様に異世界を見る(見せる)というお話。
    随所にセガのゲーム機話が盛られていて、主人公と言うか作者のセガ愛がセガの回し者かと思えるほど盛り込まれている。
    最終兵器サターンが出てくるのは何時だろうか・・・
    異世界のキャラクターも面白く、そのうち魔法でエルフさんとかニートちゃんとかが、現世までやってきそう。

2020年05月14日