• 去る者は日々に疎し 6

世の中は進む

「アンタがどんなに泣こうがわめこうが世の中はフツーに進んでいくんだから」
    紅が北野に慰めるために放った言葉。
    この本においてはヒロインである北野だけど、あくまでも今回の事は社会での数あるうちの小さなひとつの出来事に過ぎない。
    非情、無常でも世の中は淡々と回る。

#切ない #深い

2024年01月30日
  • 夜廻り猫(10)

思うだけでも立派な手紙

ホント不意打ちで冒頭のカラーエピソードで涙腺やられました。
    当主人公とほぼ同じ境遇です。
    最終的に前より明るくなれれば人生成功って、本当心に沁みます。
    だけど原田先生はどんな形でも届けば喜んでくれると思うよ

#泣ける #切ない #感動する

2024年01月30日
  • 夜廻り猫(6)

喫茶夜廻猫

翔太くんの個人的災害の短編
    個人的な名言抜粋(^ ^)

「あったんじゃないですか?個人的災害が」

「私がお金出すのも嫌がるけど、そういうとこ偉いけど誰の為? 中略 翔太くんは沽券が大事なんだよ...私より」

「行った者は頑張っている 残った者も頑張っている...それでいい」

「待つ者は何はなくとも帰って欲しいと思うけれども、行った者は手ぶらでは帰れないと思うから」

「みんながすごく褒めてくれるからいたたまれない、褒められるようなことはしてない気がする...苦しんだけど...それと努力は違うよな」

「でも、これからは頑張る!、頑張れるって幸福なことなんだ」

#切ない #深い #タメになる

2022年12月11日
  • センゴク権兵衛(27)

戦国の傑作

名を選んで死ぬか、恥を選んで生きるか
    仙石権兵衛はどちらを選びましたか?
    名だの恥だのそんな高尚なものではありませんでした。
    ただ生きたいからただ生きようとしただけです。
    そしてそんな嘘偽りない姿勢こそが仙石家に様々なご縁を作ったのでしょう。
    宮下先生お疲れ様でした。
    1人の人生を描いた物語はまさにセンゴクでした。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年05月09日
  • センゴク権兵衛(26)

能を舞うシーン

露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことも 夢のまた夢

栄華を極め、後事を託すだけの者が詠んだ句としては随分と不吉だなと昔から思っていましたが伏見地震の後に能を舞う所の秀吉の心情はまさにこれを表していました。

あと、お藤さんとの別れ、長篠の戦いの後くらいからだったかな?
    歴史に基づいた漫画とはいえ、ずーっと見てきた自分からするとやっぱり悲しいです

#切ない #タメになる #怖い

2022年02月06日