• おおかみこどもの雨と雪

映画を観た時はあまり共感できなかった作品。
    しかし、ぜひとも小説版を読んでみて!と言われて実際読んでみたら見方が変わった。
    映画ではつらいことがあってもずっとニコニコしていてあまりわからなかったが、
    花も沢山悩み、時には極限まで精神的に追い詰められていたことがわかった。
    こどもたちを病院に連れて行けなかったのも、人間と狼という2つの側面がある以上、安易に薬を与えられなかったという理由がきちんと書かれていて納得した。

ただ、花がどうして大学生のまま妊娠・出産にいたってしまったのか(たとえば大学を諦め、薄給ながら働いている設定とかだったらまだ受け入れられたのかもしれない…)、
    また

2021年07月01日
  • 紙きれの中の幸せ(1)

これで完結かな?
    いつまでも理想に固執していた主人公が目を覚まして本当の幸せに向かっていくのに対比するように、クズ男がどんどん転落していく様は見ていて溜飲が下がった。

2018年11月05日
  • 復讐の未亡人

全体的には◎

エロシーンいらないという意見もありますが、まぁそれがあるから復讐対象のクズっぷりが引き立つのではないかと……まともな人なら美人にちょっと色仕掛けされてもあそこまでホイホイ乗らないでしょうし。
    密が行為中に相手の首を絞める癖?っぽいのがあったけど、そこについても触れてほしかったかな。

一気に読めてスカッと出来たので良いと思いますが、欲を言えばもっと主人公サイドに波乱があっても面白かったんじゃないかなと思います。
    ターゲットに何となく勘付かれてそこから始まる駆け引きとか……。

全体的には面白かったのですが、ちょっと上手くいきすぎてるところがあったり説明不足なところがあったりするので

2016年09月22日