• 刀剣乱舞~日本号つれづれ酒~ 1

劇画が合う

表情豊かな号さんとオットコマエな次郎さんと蘊蓄が楽しめる!
    じんたちの発展系がずんだになったのは地元民的にはとても納得した。
    じんたちのはづおん(発音)がづもど(地元)だどはなっけらづんだじ(じんたち)だがらだ。

2022年09月19日
  • 祝福の黒と破滅の白(5) ドラゴン騎士団II

ドラクエのようなDOD

最後までキャラが変わらないのが良かった。魔王が倒されて終わるファンタジーを踏襲しないのが良かった!!
    ザッツが万能だって著者の認識が嬉しかった。盗賊コンビのメンタルは情緒不安定な竜帝の血統に継がれたらいいのにね、なんか竜族ってそうやって生まれるもんでもなさそうだしね……。
    読者に明かされない情報や世界観があるのが、往年のファンタジーを感じさせてくれて好き。
    最終的にヴィランの物語にページが費やされるのが好き。どのロードファンタジーも課題として、魔王死んだら冒険譚終わってしまうものな。
    ガルファクシーみたいのがいて竜族がいる世界、竜族には元魔族も人間も聖霊族もいる、というのが、多様性の表裏ってこ

2022年05月29日
  • 自殺遺族になっちゃった!!

率直に勉強になる

不動産業界に入った人には勉強になるのでは? ぺるみさんの「役立つのなら」て気持ちが伝わる著作。あと作画のグミさんのデフォルメ絵がすんげー上手くて読みやすい。しかしカウンセリングへの偏見が見え隠れするのは、日本的だなって思った。

2020年12月29日
  • 根暗SE男子がお見合い100回して結婚した話

奥様が神

漫画自体は文句なく面白いけど、筆者はよくこんな自分の事しか考えてないのにその自覚もねぇのと結婚出来たな、と。筆者は仏のように心がひろいのだろうと思ったし、結婚して尚自分にとっての結婚を失敗か成功かで割り算したがる旦那さんだが、あくまでそう見えるだけで必ずしもそれだけのひとじゃないんだろうとも思った。成程、LINE漫画でボロクソに言われるわけだ。主人公に結婚と家庭が贅沢品て意識がなかったのに驚いた。

2020年11月23日
  • 服を着るならこんなふうに for ladies′

めっちゃいい!

わりと酷評れてたからどうかなぁと思って読んだけど、いやいや、めっちゃいい!
    小技や大まかな体系カバー術が具体的。ブランドや雑誌紹介、ファッション誌を読めば大体手に入る知識でもあるけど、漫画で一冊にまとまって、メンズのメソッド視点からの指南もあるから、わかりやすい! これに『服を買うなら捨てなさい』(だっけかな?)の足元からメソッドや髪型メソッド、流行対応メソッド併せたら、より自分のしたいコーデ、考えやすくなるかも!
    とにかく読みながらファッション誌も読みたくなった。コンサバ、カジュアル、モードが好きなら、プチプラでどう魅せられるかの最初の一歩に良さそう。お洒落したいけどどっから手つければいいか

2020年07月01日