• ダーウィン事変(2)

スリル満点

想像してたよりもグロテスクで怖い展開でした、、!
    しかし、過激派ヴィーガンをよくもここまで悪役っぽく描けるなと読みながら驚きが止まりません。生きていくことと食べることは切り離せないし、動物だけでなく植物だって環境汚染による破壊が問題になっている世の中、考え直さなきゃいけないことが沢山あるんだと気付かされます。生類憐れみの令が実際にあったことを考えても、このテロが100%起きないとは言い切れないのがまた怖い。

もし本当に人間でも動物でもないハーフの存在が現れたら、人権は適応されるのか、、適応されたとして人間社会で生きていくことを望むのか、、そもそも人間はなぜ人間以外の動物の生死を分ける権利を持

2022年05月06日
  • 大好きな妻だった

短いのに涙しました

読み応えのある短編です。カップル・夫婦の関係性や言葉の掛け合いが好きな方には物足りないと思いますが、生と死、愛など重たいテーマが好きな方にはおすすめです。妻の愛ある嘘に、こんなふうに人を愛することができるかと考えさせられました。絵が素敵です。笑顔が魅力的なのはもちろん、さまざまな表情の書き分けが秀逸で好きです。

2022年05月06日
  • 五番目のサリー 上

多重人格とイマジナリーフレンド

今回この本を呼んで、多重人格とイマジナリーフレンドは強く関係していると思いました。主人公のサリーは子どもの頃、親に恵まれず暴力を振るわれた時や、数学の問題が解けなくてクラスメイトに笑われた時、その逃げ道として別の人格に代わるようになってしまいます。そしてその人格は、全員がかつてイマジナリーフレンドとして人形に落とし込まれていた人格だったのです。つまり、サリーの中で、子どもの頃のイマジナリーフレンドと遊んだ記憶が強く印象に残っていたということ、サリーにのとっての心の支えは、イマジナリーフレンドのみんだったということが言えます。しかし、イマジナリーフレンドの存在を信じる力が強すぎてしまったため、多

2022年04月26日
  • 名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story 下

大満足

映画を見てきて、警察学校編をちゃんと読めていないことを後悔したので、買いました。上下巻だけですが古屋さん以外の4人の性格や過去がしっかりと分かり、関係性もわかり、大満足でした。

2022年04月15日