• 鬼滅の刃 23

噂に違わず泣けました

売れまくってると聞いて、大人買いの一気読みをしました。
    確かに、ストーリーや設定について真面目に考えると突っ込みどころはいろいろあるものの、それを補って余りあるほど面白い。むしろ、漫画なんだから、これくらいのケレン味があっていい気がします。
    作品はダークファンタジーであり、かなり残酷な話なんだけど、登場人物は誰もがピュアで、人の心の暗く醜い面はあまり描かれていない。そのため読後感は悪くないし、噂どおりかなり泣ける作品となっています。
    まとめ買いは博打でしたが、買ってよかったと満足できる作品でした。

• アオアシ 22

あいかわらず面白い

これでもかと言うくらい引っぱって、盛り上げる。
    それでもテンポが悪く感じないのは、流れにブレが無いからだと思う。
    阿久津の存在が、アシトの成長の中で、更に大きな意味を持つ予感を感じさせる巻。
    スポーツ漫画の醍醐味は、成長していく主人公の姿にある。
    その姿を、これほど丁寧に描いた漫画を他に思いつかない。

• アオアシ 1

いま連載中のスポーツ漫画で一番

躍動感のある精緻な作画、おふざけを抑えたシリアスなストーリー展開。
    いま連載中のスポーツ漫画で一番面白い作品です。
    王道とも言える主人公の成長ストーリーなのですが、(今のところ)この手の漫画によくある天才的なライバルが存在しないのが特徴。
    ユースのメンバー全員がライバルであり同時に仲間でもある。そんな当たり前の設定で、それでもなおこれだけ盛り上げられるのは、アシトの成長が技術的な面から、詳細に、リアルに描かれているからだと思います。
    ストーリー展開もテンポよく、主人公やヒロインも魅了的で感情移入しやすく、周囲の登場人物もキャラが立っている。
    もはやべた褒めですが、後はこのクオリティと...続きを読む

• アオアシ 20

早く続きを、、、

3巻無料から止まらずに既刊全部を大人買いの一気読み。
    そして辿り着いた20巻目は、中でも最高にテンションの上がる内容だった。
    マジかい。
    こっから先は待たなきゃならんのかい。
    続きを早く出してくれー

と、それくらい面白い漫画です(笑)

• ハイキュー!! 35

最終ページが圧巻

顔の描き方はアバウトだし、コマ割りは大雑把、動きの激しい場面では頑張って読み解こうとしても何がどうなったかわからないこともある。漫画としては残念な所も多い作品ですが、ストーリーは間違いなく面白い。
    この巻はラストの見開きが圧巻。
    スポーツ漫画として、正攻法のエモさがある。

• 医龍 1

未読の方にはお薦めです

クーポンが来て、レビューの評価もよかったため、全巻一括買いの一気読みしました。
    結果は、たいへん満足しました。
    意外だったのは、そこそこの長編にもかかわらず、作中では短い期間の物語を起承転結をもって完結させていること。
    昨今は張りまくった伏線を回収せずに、迷走を続ける長編漫画が多い中、伏線を余さず回収しながら一気に盛り上がるクライマックスは圧巻でした。
    漫画ならではのご都合主義もないとは言えないのですが、それが無いとなかなか爽快感のある盛り上がりは得られないので、これでいいかと
    未読の方には、一気読みがお薦めです。

• ちはやふる(1)

スポ根系少女漫画です

全巻一括半額クーポンで購入、一気読みしました。
    一括購入は賭けでしたが、思い切って正解でした。
    これが半額は安い。

中身はスポ根系少女漫画(と私は思います。いい意味で)
    かるたに恋した女の子と、その子に恋した男の子二人の物語です。

(今のところ?)恋愛要素は薄くて、ほとんどは競技かるたの世界で進行していきます。そして恋愛要素抜きでも中身は濃いし充分に面白い。
    ただ、他のスポ根漫画にないこの漫画ならではの特徴は、主人公を巡る三角関係だと思ってます。花道が晴子を好きなのと、太一が千早を好きなのは次元が違うのです。
    そしてその恋心が、競技かるたの厳しさやその中で成長していく主人...続きを読む

• 進撃の巨人(1)

確かに面白いんだけど

評判通り面白い、ただ微妙な感じもします。
    理由は、絵が、というかキャラの立たせ方とかプロットとかも含めて、つまりは漫画としての魅力がもう一つのところです。
    この先どうなるのかはすごく気になるんだけど、何度も読み返したくなる漫画かというと違うんですよね。
    それゆえ、お金を払って買う立場からすると微妙なのです。
    ちなみにストーリーからは、小松左京とか眉村卓、光瀬龍、あの時代のSF小説の香りがしました。

• キングダム 24

みごとな販売戦略です

期間限定10巻まで読み放題に誘われて読んでみたところ、これがかなり面白い。結局、残りの 11巻から29巻まで大人買いして一気読みしてしまいました。1〜10巻も読み返したいので、いずれ買うことになると思います。
    某大手古本屋で買っても450円なのに対し、デジタル版なら367円。この価格付けと合わせてみごとに集英社の戦略にはめられた感じですね。

このやり方、ぜひ他社も真似するといいと思います。もっとも、作品自体が面白くなければ成り立たない戦略ですけど…。