• スピリットサークル(6)

大団円!

全部終わって分かってスッキリ!
    と同時に様々な過去生を経て、色々なことを経験して、輪廻転生で魂を成長させてたんだなってことに感動しました…。

2022年01月06日
  • スピリットサークル(1)

因縁だけじゃない

主人公と転校生の女の子の複数の前世をめぐる話です。
    ただ二人の因縁を知るだけでなく、前世の時系列やその世界観を考えたり、前世ごとに主人公の周りの友人達の関係性も変わる点もおもしろいです。

2022年01月06日
  • シュトヘル 1

描写や画力が高いです

故郷の西夏を攻めるモンゴルに対して復讐しようとする女性・シュトヘルの話です。

シュトヘルの獣のような描写が残酷で美しい!
    また他に出てくる獣たちやその爪や牙も、忠実に描かれていてリアルです?

2020年09月06日
  • 不良退魔師レイナ 1巻

ギャグです

ホラーです、がギャグ要素がすごいです
    物理で祓っていくレイナがとにかくおもしろいです!
    純粋にホラーを求める人にはあまりあわないかもしれないですが、結構おもしろいので、これはこれでいいかもです。

2020年09月04日
  • バスルーム寓話

切なさ悲しさ

夏をテーマにした短編集になっています。

特に「1996年の夏休み」では切なさや悲しさを感じましたが、それを通して主人公の成長した姿には清々しさを感じます。

さらに背景や擬音などの表現がとにかくすごく、細かいです。そういった点も読む価値はあると思います。

2020年09月04日
  • サプリ 1巻

前向き

仕事や恋愛で前向きになったり後ろ向きになったりする主人公の姿や心情がとても印象的です。
    仕事をするなかでの前向きな姿や仕事に対する姿勢は読んでいると、こちらまで前向きになります!
    また、背景の柄?や表現はすごく綺麗でそこにも惹かれてしまいます。

2020年09月03日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #負け組女子会3

まなみの前向きな面

今回はまなみの前向きな面、成り上がりに対しての執着心が垣間見える回です。
    まなみは悪役の役回りですが、この向上心はかっこよく感じました。

2020年08月26日
  • 伊藤潤二の猫日記 よん&むー

ホラー要素はないです

表紙を見てお分かりの通り、リアルながらも可愛さのある猫の絵柄が可愛いです。
    絵柄のみならずエピソードや鳴き声も可愛くて癒されます!
    話の内容にホラーはあまりないですが、絵柄が度々怖がらせにきます。ただあまりこわくはないので安心して読めると思います。

2020年08月26日
  • チェンソーマン 1

グロいけれどコメディーもあり

グロテスクな場面も多々ありますが、クスッと笑える場面も多く面白かったです。
    話が進むにつれてシリアスな場面が増えますが、主人公の良くも悪くも前向きな性格や周りのキャラクター達との掛け合いのおかげであまり深刻にならずに読み進められます。

2020年06月14日
  • 魔入りました!入間くん 1

悪魔と共同生活する入間くん

人間なのに悪魔の学校に入学してしまった入間くん。
    人間であることがばれそうでばれない、ハラハラする展開になってます。
    それだけでなく入間くんや周りの悪魔の想定も越える展開やコメディ的な面もありおもしろいです。
    これからどうなるか楽しみです!

2020年02月10日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #ラブと癒やしとホントの私3

スピリチュアル編最終回

今までの回は全て主人公の自業自得や欲が原因で終わる回でしたが、今回はひと味違ったエンディングの回でした。
    今回も主人公・明日香は自身のマルチの販売などが原因で悲惨な終わりを迎えます。
    ただそれだけではなく、意外な所から明日香によって救われた人物がでてきます。
    それが明日香の人生が自己中心的な面だけでなく、他人のためになった面もあるんだなと、主人公に対して善良な部分が感じられる最終回でした。

2020年01月27日
  • チュンまんが (1)

とにかく癒し

丸いおもちのようなボティがかわいいチュン。めっちゃ癒されます。
    話もクスリとくるものからほっこりするものまで、色々な四コマ漫画が揃ってます。

2020年01月19日