ブロンズ
レビュアー
  • ブラッドハーレーの馬車

地獄で出版された赤毛のアン

ブラッドハーレーの馬車に関する短編集ですね。
    とにかく救いがないです。
    1話でブラッドハーレーの馬車が何を意味するのかわかるのでその後はただただ地獄です。
    絶望へ向かう希望に満ちた登場人物達をひたすらみていきましょう。

#切ない #怖い #ダーク

• HUNTER×HUNTER クラピカ追憶編

祝!電子化!なのだよ!

映画館でもらった本で読んで以来久しぶりに読めました!
    電子化で再販してくれて本当にうれしい!
    そして幼少期のクラピカ可愛い!

こちらは読み切りみたいな扱いですが、本編の内容に関わってくるので必読です!!
    ハンターハンター読者は全員読むのだよ!

#泣ける #感動する #カッコいい

• 金瓶梅 4巻

官哥ちゃん

金蓮に放り投げられた官哥の頭の上に小さくsosって描いてあるのがとても可愛い!
    ここの官哥切り抜いてTシャツにしたい。

ブランコを乗ってる途中でズズズと地面を踏んでブレーキをかける感じとか、経済とやりそびれて自分の股を覗き込む金蓮などの細かな部分の描写がなんだかすごくリアルで良いなー。

• まんがグリム童話 金瓶梅 12巻

陳経済登場

ついに陳経済登場!
    金蓮と経済のやりとりすごく好き。私は西門慶より陳経済派。

ちなみに、原作での経済は、西門慶の先妻との娘の婿。
    それにしても、まんがグリム童話金瓶梅のメインキャラの男性はイケメン揃いですね。
    原作では、応伯爵というキャラが割とメインにいて、他の創作系の金瓶梅でも割と活躍させてる事が多いのですが、この作品にはでてきません。三枚目だからかなぁと勝手に思ったりしてます。

• まんがグリム童話 金瓶梅 11巻

私にも温情ある措置は無理

しょっちゅう誰かしら死ぬ金瓶梅。この巻でももれなく全話で誰かしら死んでいて、もはやなんとも思わなくなってきているが、泯々の回は本当に読むのが辛い。無垢で無実な子供が死ぬのは耐えられん!

ところでこの山破羊という歌は、原作にもでてきて歌姫が歌ったりしてます。

• まんがグリム童話 金瓶梅 10巻

馮が登場してから

金瓶梅は馮が登場してから、一気に面白くなる。
    原作を離れてオリジナルストーリー強めでここまで面白くできるのすごいなぁ。
    確か原作だと、瓶児の前の嫁ぎ先の正妻が妾を殺して壺に入れてたんだったかな?それを膨らませてストーリーを作っているんだなぁ。

彩雲に豚の血をかけるのはキャリーからきてるのかな?金瓶梅って結構色々取り入れられててそれを探すのも面白い。
    魚の皮で作ったコンドーム、鱗が内側ってフツーに痛そうだけどどうなんでしょ?

• わたなべまさこ傑作集 死霊婚

背筋がぞくり

わたなべまさこ先生の繊細なタッチで描かれるホラーがとても好きで、怖いのが苦手なのについ読んでしまいます。最初の死霊婚は、金瓶梅にも同じストーリーの話がありましたが、また違ったテイストで面白かったです。
    そして最後のあとがきにまたゾクリ…。

• 賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編 3

ざわ…ざわ…

またもやカイジ劣勢。
    もしかして、優勢、劣勢を繰り返して最終巻までこれをやるんだろうか?まぁ、そんなことはないだろう!今後の意外な展開を期待!

マリオが割と空気!マリオの活躍にも期待!

• 賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編 2

心がざわ…ざわ…

いまだかつてない、幸運続きのカイジくん!!
    一巻の和也のショボーン顔は、エース2枚のせいだったのね。
    カイジの幸運にもそろそろかげりが?
    といっても次シーズンのタイトルがめちゃくちゃネタバレなので、勝敗というより勝負の流れに重点をおいて楽しみます。

• 堀田(1)

青春の思い出

高校生の頃このマンガを買って以来、エロといえば山本直樹です。洗練されたタッチと、独特な世界観のめりこみます。山本直樹作品の中でも、堀田が一番好きです。
    何回も何回も読んで物語をしっかり感じたいと思えるような作品です。
    あーそれにしてもエロい。

• 賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編 1

新章突入!

最近カイジを読み始めて、ついにワンポーカー編突入!カードがきた時のぼっちゃんのガッカリ顔めっちゃ笑いました。大丈夫なんか?!こんな顔に出ちゃって!チャンとマリオもこれから何か役所があるのかな?!続きが気になる〜!

• まんがグリム童話 金瓶梅18巻

瓶児の乳首

妊娠中の瓶児の乳首、妊娠前より大きくなってる!?
    描写が細かいなぁ。何度も繰り返し読んでるのですが、読み返すたびこういう新たな発見がありますね。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• となりの山田くん(1)

ジブリ映画になってるんです

この本ジブリ映画になってるんです。
    ホーホケキョとなりの山田くんってタイトルなんですけど、何故か人気がなくて金曜ロードショーでも全然やりません。

この映画大好きで、原作本を購入しました!
    このマンガがあんな風に映像化されたんだと思うと面白いです!

漫画も面白いですが、映画もぜひ見てください!

#ほのぼの #笑える #深い

• まんがグリム童話 金瓶梅 1巻

レディコミとあなどるなかれ

竹崎真実版の金瓶梅は、かなりオリジナル要素あるのですが、それがうまい具合にストーリーを展開させています。
    特に瓶児のキャラが原作より生きていて素晴らしいです。

レディコミとあなどるなかれ、後半に行くにつれ、ジャンプ漫画以上に面白くなっていきます!

#アツい #カッコいい #ドロドロ

• 愛をこうひと 分冊版 1

分冊版の1巻だけ

無料だった分冊版の1巻だけ、読みました。
    主人公の夫が娘の胸を揶揄する所が本当に気持ち悪くて、虐待よりそっちが頭に残りました。

無邪気にハラスメントを行う人間が良い人として描かれている。古い漫画だからですかね。

続きは気になりつつ、分冊1巻だけで2回もそういう発言をしてた夫が今後も良い人として登場するのかもしれないと思うと、うーん。悩みどころです。

• おかめ日和(1)

炎上きっかけで読み始めました。

この作品は2017年頃 twitterで主人公の夫がモラハラだとして、炎上しました。その頃ちょうど3巻無料のようなキャンペーンをやっていてそれで読んだ人がtwitterに投稿したのがきっかけのようです。
    私はその炎上でこの作品を知り、読み始めました。

確かにこの作品の主人公の夫は本当にひどいモラハラ行為を繰り返しているのですが、とりあえず安心してほしいのはこの作品は別にモラハラを肯定しているわけでは無いという事です。

只、この作品がほっこり癒される漫画のような紹介のされ方をしていた事や、この旦那に対して憧れや好意を示す女性読者の感想が複数あったことから、モラハラを強く問題視してい...続きを読む

• 三丁目の夕日 夕焼けの詩 3

絵の隅々まで愛らしく懐かしい

実家でほぼ全巻持っていた三丁目の夕日シリーズ。一人暮らしをはじめて読めなくなってしまったが、何度も読みたくなるのが本作の魅力。凧揚げにはまっていたので、ミッちゃんとタコの話があるこちらの巻を購入。細かく書き込まれた絵は何回読み返しても発見がある。背景や、絵の隅にいるキャラにも是非注目して読んでもらいたい。やっぱりいいな。少しずつ全巻買おう。