• 有賀リエ連作集 工場夜景

消せないしがらみ

なんともやるせない気持ちになる作品だった。家族が原因で引き裂かれる人間関係、解消されることのない負の記憶。心の闇を抱えながら生きていかないといけない辛さを想像すると悲しい。罪を償うべき当事者の人生も考えさせられるが、、、家族をひとまとめにしたレッテル貼りを避けられないならば、せめてそのしがらみがない環境で静かに暮らしてほしい。リアリティのある世界観に引き込まれました。何度も読み返すと思います。

#切ない #深い

2022年12月13日
  • 覆面の羊 (6)

誰もが考える夢

倫理面では諸刃の剣だろうが、クローン技術は今後も発展し続けるだろう。この物語に描かれているような(身体的は)成長促進も可能になるのではと思う。しかし遺伝子が同じ双子が異なる人格を形成するように、全くの同一人物を作り上げることはできない。クローン同士の二人が出会う場面は感慨深かった。表紙画の気味悪さもあり恐る恐る読み始めたが、最終話まで一気読みでした。面白かったです。

2022年06月05日
  • ギフト± 25

医療倫理、生命とは

臓器移植による拒否反応=提供者の意志、つまり臓器には人格が宿っているという仮説に色々考えさせられる。意識的にコントロールしているわけでない自分の臓器に意志がある、そう想像すると少し怖い。そもそも脳という臓器に記憶が刻まれる仕組みもよくわからない。素人ながらこの漫画で描かれている臓器移植による記憶転移も研究が進めばありえるのではないかと想像した。
    作中で雰囲気が変わった人間味のある環。心に起伏がなかった過去の環。両者は同一人物として精神的な統合を図れるのだろうか?面白みが増してきました。

2022年06月05日