• ビショップの輪 1

ヤローが読んでも面白い

田村由美が巴が行く!→BASARA→7SEEDSと続く活劇もののうち、巴が行く!とBASARAの間に執筆した短編
    私見ですが少女漫画特有の
    「過度ないちゃつき」や「男性に対して過度な期待をする」や「わたしはイケメンに守られたいという意識」が弱いので
    男性が読んでも面白い、と思います。
    また、上記にある長編3作の入門編として読むのも良いでしょう
    主人公のカナとレイジはパートナー以上恋人未満のようにみえます
    レイジはイケメンですがヘタレですし、カナは結構気が強いです
    これでふたりのパワーバランスがとれている、ように思います。

#アツい #カッコいい

2021年06月20日
  • ヘブンズランナー アキラ 5

間違いあり

第46走 小笠原さんと双海コーチ(後編)の表紙に間違いがあります。
    答え バーの置き方の向きが間違い、バーと平行に置くのが正解(この置き方は棒高跳びの置き方)。
    なお、全天候型グラウンドで踵にピンがない短距離用スパイクで試技を行うと、踏み切ったときに滑りやすいのであまり勧められません。
    走高跳に出場する選手のナンバーカード(当時の呼称)は1枚着用でいいのですが、背面跳びを行う選手はまず、胸につけます。

2020年12月20日
  • ヘブンズランナー アキラ 1

そんな奴いねーよ

100m走と5000走、両方で入賞できる奴はいねーよ!(そこはフィクションの世界ということで)
    ツッコミどころはありますが、全巻通して陸上「競技」の描写はしっかり描けている方だと思います。
    女子選手のユニフォームが長距離選手以外でランシャツタイプからセパレートタイプが主流になるのはこの頃からです。
    連載当時すでに「ゼッケン」は「ナンバーカード」と呼称は変更されてたはずです。
    競技役員は「ゼッケン」とは言いません。

2020年12月20日