• カラー版 マンガでわかる 個人事業の始め方

結論から言うと:「情報・参考としては良い」が、「漫画で説明していない」ため3☆。

情報としてはよくまとめられていて、役に立てる部分が多いと思います。
    事前準備から税までのこともよく説明されて、初めての方にとっては良い参考書ではないかと思います。

ただし、タイトルが仰る「漫画でわかる」という本ではありません。
    漫画の部分はあくまでも導入であって、わかるものはないというより足りなさすぎます。
    個々の例や説明(大トロ)は後に文章と図解での数十ページに補説されています。

簡単に言うと、漫画の部分は付随した内容が薄いものです。
    そのため、漫画の感覚で読もうとする人にはお勧めでき

2022年02月06日
  • たーたん 5

変な方向に展開しています。
    諸全子供だからその思考はわからなくはないが、その態度にイライラします。
    別にこういう恋も悪くはないが、もっとこう、柔らかな別のやり口があったらなと思いました。

2021年11月16日
  • たーたん 4

あまりにも鈴が能天気で世界の厳しさに知らな過ぎて理解はできるが少々納得がしづらいです。
    まあこの漫画は優しい世界だからそれは置いときます。

ただ、親がやっと言い出そうとしたその雰囲気なのに、それをずっと尋ねてきて母を探すのに家出までした鈴がその場で無関心で何もなかったようにぱっと払ったそのシーンにはまったく理解できません。
    鈴の恋愛編に繋ぐためとはいえ、展開があまりにもきっぱりとしたからひどかったです。

2021年11月16日
  • たーたん 1

何もない童貞の男に突然押し付けで子を持たれて、それでも一生懸命に娘をいい子に育てていた15年後に、
    真実を打ち明けようとする父親の行動を応援したくなるほど惹かれていました。
    「大丈夫なんだから早く言って!」ぐらいに

内容にはハラハラするものが無く、絵も簡単できれいで非常に読みやすいです。
    気軽に読めるストーリーだと思います!

#ほのぼの

2021年11月13日