• かけおちはスクーターに乗って 1

駆け落ちに至るまでがもどかしい

野村宗弘先生の描く女性は危うくも強かで主人公ケンジではないですが狂わせられるものがあります。
    純朴な絵柄と田舎町、そして波乱とスピード感のある展開で一気に引き込まれました。
    ケンジの若さゆえの衝動への歯止めの効かなさを何処か冷めた目で見るエリナにこちらがかき乱されてしまいます。
    薄暗さと熱さが同時進行していくようなお話でした。

#切ない #怖い #ダーク

2024年04月08日
  • おいもさんの捨てない生活

ほどよくアナログな生活の知恵

以前、何話か掲載された冊子がオレンジページで付録にあり、気になって購入に至りました。

おばあちゃんの知恵袋のような、実践しやすい捨てない生活のエピソードが楽しいです。
    おいもさんの落ち着いた絵柄に癒やされます。
    SNSなどに溢れているライフハックとはまた違い、今あるものをどう無理なく大事に使っていくかといった点で考えさせられるものがありました。

これからモノを長持ちさせたいと考えている方やアナログ志向の方におすすめです!

#憧れる #ハッピー #癒やされる

2024年04月08日
  • オトナになったセイシュンの食卓 お手軽、おいしい+体にやさしい!

帰ってきたセイシュン

かなりレシピ数、小ネタが多く読み応えがあること、セイシュンの食卓育ちの方にも、料理が苦手で何を作ったらいいかわからない方にも特におすすめです!

私自身世代ではないのですが、母が持っていたセイシュンの食卓を15年ほど前に読んでおりました。

従来のセイシュンの食卓はボリューム多めだったり、若さがあればぺろりと食べ切れるメニューが多かったのですが、今作はマイルドで作りやすいものばかりです。

懐かしいキャラクターも多く、とくにマー坊とヒロミが出ており嬉しかったです。

#笑える #エモい

2024年01月07日
  • 芸人生活

地下芸人ブームを思い出す

有吉の壁に出ていた野田ちゃんの相方さんの漫画ということで手に取りました。

売れない芸人の内面を掘り起こした一作です。従来の芸人さんの自叙伝と違うところは何がなんでも売れてやるといったがむしゃらさの押し付けがないところでしょうか。

二年くらい前の地下芸人ブームを思い出す為、絵柄もあいまってノスタルジーに浸れます。

PS.題字の書き手にニヤリとさせられました。

#笑える #切ない #シュール

2024年01月04日