ブロンズ
レビュアー
  • 終末のワルキューレ 総天然色 第1話【タテヨミ】

読みづらい

コミックス版を追っていたので読んでみたけど、横開きだから表現出来てたテンポの良さがすべて無くなってると感じる。スマホで読んでるけど、スマホ画面に収まりきれないシーンがあるのも気になる。
    タテヨミ自体に苦手感は無いけど、個人的に縦読みで追うよりはコミックスで追った方が楽しめそう。
    原作からの追加ページもあるみたいだけど、それを踏まえてもコミックス版だけでいい。

2023年10月22日
  • ゴダイゴダイゴ 1

30年目の巨大ヒーロー!

かっこいいコスチュームも、洗練された武器も、華やかな必殺技もない
    作業着と軍手と拳骨で30年間襲い来る怪獣と戦い続けた生身の巨大ヒーロー、後醍醐ダイゴ
    一見泥臭くて時代遅れなスタイルだけど、だからこそ確かに感じる巨大ヒーローとしての生身の「大きさ」「強さ」「頼もしさ」が魅力
    30年分の知識と経験で後進に対して「巨大ヒーロー」を見せるのもおじさんならではの立ち回り

強くて、デカくて、頼もしい、現役30年目の巨大ヒーローの物語

2022年09月11日
  • ゴダイゴダイゴ 2

巨大ヒーローと家族の物語

記憶喪失の怪獣ジュウゴと彼の保護者である豊川さん。
    怪獣との戦いで妻と娘を失った仁印大臣。
    二組の家族の話が収録された2巻。

特に仁印大臣編が全部入ってるのは嬉しかった。
    怪獣との戦いで負った傷は仁印大臣が巨大ヒーローだったからのものだけど、その傷が癒えるために必要なものは仁印大臣が巨大でも人間だからのものという、この世界の巨大ヒーローの地続きな「人間味」が出てて好き。

2022年09月11日
  • 転生競走馬 エッチマン 1

表紙は擬人化ものみたいだけど

実際は競走馬(♂)に転生したジョッキー(男)が主人公の物語で、表紙を見て受けた印象とは全く違うストーリーです。当然ですがこの表紙は馬耳コスプレなので競走馬擬人化コンテンツとはなんの関係もありません。
    タイトル通り性欲旺盛だったジョッキーの転生後ということで性欲を前面に出す描写が見られるのですが、性欲や露骨な性描写がストーリーの動くきっかけになっている反面、たびたび挟まれる性欲描写のせいで競走馬側としての成り上がりに関しては常にペースが崩されてのめり込めないと感じる作品です。
    今みるとカテゴリーがラブコメだったので、転生して知識を持つ競走馬の物語ではなく競走馬に転生した元ジョッキーの性欲を期待し

2022年05月01日
  • 姥捨て山戦争

別の本を

文章が悪い意味で独特で、読んでいて自分の日本語を疑いたくなる作品
    内容自体は殊更目立った面白さはなく、タイトルとあらすじで抱いた印象を上回ることはない(前半100ページ弱と長々続く老人狩以前の話で下回ることはあろうか)
    前述した日本語の違和感もあって、オススメは出来ない本である
    この本を読むよりも、その時間とお金で別の本を読む方が素敵な読書体験になるだろう

2020年09月13日
  • レイジ

呪いの呪い

前作「ドクムシ」があるため先にそちらを読むことを推奨します。
    前作の地続きではあるけど単純な続編ではなく(言うなれば同一世界の別の話)、前作ラストを踏まえて「レイジやミチカがどうなったのか」を期待して読めば肩透かしを喰らいますし、単品で読んでも前作からの引き継ぎが多く楽しみにくいと思います。
    本作も前作と同じくエログロです。正直この方のエロやグロは読んでてもそんなに臨場感というか、鬼気迫る感じがない、のぺっとしたものです。この作者の方が書く文章だと、「ドクムシ」同様中盤以降に出てくる肉体的精神的に追い詰められてろくなことを考えられてない人間の散らかった思考描写がそれっぽさがあって好きです。

2020年03月04日
  • 算数で読み解く異世界魔法

算数?

タイトルは算数で読み解く、主人公は大学院の数学科に進んだ秀才。ですが算数要素は爪の先ほどしか出てきません。
    本巻では十七進数にした理由はあまり感じられず、魔法に使うのは17までの足し算のみ。もっと算数さんの力で色々出来ると思ったけど、そうでもありませんでした。

基本は転生チートスキル物ですが、物語の半分以上が周囲を見下し他人を罵り自分の状況に鬱々としている主人公の独白で、途中で改心しはじめますが長さ質共に改心前の印象を払拭するほどではなく、読んでいる最中はあまり気持ちのいいものではありませんでした。
    勘違いして欲しくないのは、この主人公はいわゆる性格最悪を売りにしているようなドクズや

2020年02月23日
  • 友食い教室

未完結作品

上下巻構想で書かれているにも関わらず下巻が出ておらず(2020年1月現在)完結していません。物語が中途半端な状態で切られているため、下巻が発売されないうちに買うなら注意が必要です。

2020年01月26日