• 鬼滅の刃 1

共感力

アニメ化前からタイトルは知っていたのですが、ジャンプ作品とあまり相性が良くなかったので手を出さずにいました。アニメの盛り上がりに興味を抱いて見たら、一気に世界観に引きずりこまれた。途中からアニメを待っていられなくて、既刊すべてお買い上げ。純粋に物語が面白い、というのももちろんこの作品に惹かれた理由のひとつですが、狭霧山に向かう途中の炭治郎の鬼についてまだ何も知らない状態でのツッコミが完全に読者とシンクロしていて、そこがこの先も読もうと思った決定打でした。主人公と共感できるというのは大事なポイントだと思います。

2019年11月27日
  • 椿町ロンリープラネット 14

幸せのお裾分け

幸せをお裾分けされた気分です。途中からずっと本誌で追っていたので、最終回もリアルタイムで読んだのですが、加筆修正された内容に泣いてしまいそうでした。ふみちゃんの白無垢姿見れて感無量。なんて心に沁み入る物語なのでしょう。日常がこんなにも愛おしいなんて。「あいしてる」とか「ただいま」とか、何気なく、けれど大事な言葉を言い合える相手と出会えたこと、二人はきっと忘れない。ラストの写真でいっぱいのページ、本当に本当にしあわせで、ああもう坊ちゃんなんて暁先生そっくり。お互いがお互いの生きた証で愛した証。これからも幸せをお裾分けしながら、椿町で、尽きることのない話を語ってください。

• 裸一貫! つづ井さん1

つづ井さんと愉快な仲間たち

またつづ井さんと愉快な仲間たちのハッピーライフを読めて、めちゃくちゃ元気をもらえました。つづ井さんは前世でどんな徳を積んだら、こんなに愉快な仲間たちと出会えるのでしょう。つづ井さん一人でもハッピー力高いのに、ご友人方が軒並みハッピー力カンストしているので、ハッピー力がバーストして周りも自然とハッピーにしてくれます。

2019年11月20日
  • 花ゆめAi パレス・メイヂ 番外編~陛下のプロトコール~

ありがとうございます!

パレス・メイヂ本編完結後、久世先生はちらほら番外編を描いてくださって、そのたびに大はしゃぎしながら拝読させていただいておりましたが、ついに洋行後の御園と彰子様を見ることができて感無量です!うふふ、10年を経て、大人っぽい落ち着きと妖艶さを二人とも身につけてらっしゃる。二人の近づきすぎず、かといって離れすぎない距離感が心地良い。これからも二人は共にあり、世界を見て回るのでしょう。白いふわふわの小さな幸福を連れて。

• 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険 薔薇の埋葬

懐かしい!!!

もうかれこれ13、14年前でしょうか。当時中学生だった私は図書館でこの本を見つけ、どっぷりハマりました。フェリックスの歯に衣着せないにもほどがありすぎる率直さとコラリーに一途なところ、悲しみをうまく表現できなかったり、それこそ口にすべきことは抱えこんじゃたりするところが好きで。もう紙版は絶版だし、図書館も処分(リサイクル本)したりして、唯一持っている短編集だけがよすがだったので、こうして電子書籍で復活してくれて嬉しいです。コラリーとフェリックスも魅力的な凸凹コンビですけど、フェリックスとボナバンも味のある凸凹コンビですので、ボナバンにはいつまでもコラフェリに振り回されてほしいですね。

2019年11月14日