• Thisコミュニケーション 4

今回も面白い

毎巻毎巻予想外の展開。
    進化するイペリット、対イペリット戦から対人戦への移行、神父吉永の行く末。
    この物語がどのような終わりを迎えるのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2021年08月04日
  • 頭がいい人の脳の使い方―――記憶力を高める8つのメソッド

記憶術の本であり、生き方の本

記憶術にとどまらず、ダイエットや英語の勉強法、スピーチのやり方など様々なことが、かかれており面白い。
    この本によるとダイエットは
    頑張らない(我慢しない)、ダイエット自体を楽しむ、未来の自分を想像しながら1日100 gずつでも進歩していることを喜ぶことがコツなんだとか

#深い #タメになる #アガる

• 異種族レビュアーズ 6

新鮮な経験

毎巻毎巻新鮮な気持ちにさせてくれる異種族レビュアーズ。
    今回は特にトレント族の行為がどうエロいのか理解するのに時間がかかった。
    サキュバスタワーから別のサキュバスタワーへ花粉を飛ばすことの何がそんなにエロいのか?
    よく分からんなくて面白い。
    よくもまあそんなこと思いつくなあ

2021年05月09日
  • そのへんのアクタ 1巻

もどかしい

英雄が左遷され一般人として暮らしていく話。
    これまではイズリアンという地球外生命物体相手にひたすら戦えばよかった芥が日常生活をしていく。
    戦闘とは違う日常生活に少しづつ順応していく芥がもどかしい。

2021年05月09日
  • 深い集中を取り戻せ―――集中の超プロがたどり着いた、ハックより瞑想より大事なこと

タイトルと合っていない

タイトル詐欺に近い。
    コロナ禍での働き方、テレワークでの働き方が記述の大半。
    オフィス仕事から自宅仕事に変わりました。
    これまでと同じスタイルでは仕事ができません。
    さあ、工夫しましょうという本。
    中身としては
    自然音=ハイレゾではない。
    強いていうなら自然音≒アンビエントだろう。
    エビングハウスの忘却曲線を記憶の例に使うのは違う。実験が古すぎる。また、エビングハウスの忘却曲線で用いられたのはランダムで無意味な音節を覚えたときの実験結果だ。19世紀ドイツの心理学者の実験が現代にあてはまるかは疑問である。
    本書の序盤に2000年に人間の集中力は12秒あったが現在は8秒だと記述

• 勝者のゴールデンメンタル

自己暗示?

アスリートはこうしたメンタルメソッドを使って結果を出しているよと全編に渡って説明している。
    勿論、一般の人にも活用可能である。
    例えば、受験や資格試験だ。
    受験や資格試験はメンタルに左右される場面が大きい。
    前提条件として勉強を積み重ねていなければ試験には合格しない。
    また、この試験に落ちたらどうしょう?と不安で頭が埋め尽くされ試験に集中できなければ試験には通らない。
    このような時にメンタルを安定させ、試験に挑めるような方法を35項紹介されている。
    内容としては自己暗示だと思うが、大谷翔平や石川佳純などの有名なアスリートを例に出しておりすんなりと受け入れやすい。
    だまされたと思

#アガる #タメになる #アツい

2021年05月05日
  • めんつゆひとり飯 (1)

めんつゆ料理がメイン

基本的にはめんつゆを使ったズボラ料理がメイン
    登場人物には、しっかり料理する人、肉料理が好きな人、ヘルシーな料理が好きもいるためめんつゆ一辺倒でなくて面白い。
    この手の作品にしては珍しくほのぼのだけではなく、嫉妬や暴言が出てくるのが新鮮。
    脂質のデパートかよは爆笑した笑

#笑える #タメになる

2021年05月05日
  • ちょっとだけ変な世界でアルバイト

かわいい、不思議、ほんわか?

女の子がかわいい。よくある萌え絵ではなく温かみのあるかわいさだと思う。
    世界観が独特。
    人、妖怪、怪異、御伽噺、ロボットなどが共存する世界。
    疲れていてもするりとよめちゃうほんわかとした癒やし。
    どのお話も温かみに溢れていて尊い。

#癒やされる #シュール #ほのぼの

2021年05月01日
  • 回想脳 脳が健康でいられる大切な習慣

懐かしさについての考察

結論として懐かしさは健康に良いということを述べている。
    なぜ、懐かしさが健康にいいのか?
    懐かしさは人をネガティブな気分ではなくポジティブな気分にさせてくれ、人の幸福を後押ししてくれるからだ。
    本書では様々な懐かしさについて触れられている。
    例えば、視覚的な懐かしさだ。
    昔通っていた学校に大人になってから再訪することや過去旅行に行ったことがある土地を再訪することなどについて記載されている。
    他には思い出の味や嗅覚、聴覚などについての記載があり懐かしさについて考えやすくなっている。
    本書において印象に残った言葉は先取りノスタルジアである。
    先取りノスタルジアとはあらかじめノスタル

#深い #癒やされる #タメになる

2021年04月29日
  • 氷属性男子とクールな同僚女子 4巻

ほんわか

絵が綺麗で冬月さんがすごくかわいい。
    徐々に距離が縮まっている2人がもどかしい。
    次巻では冬月さん宅に氷室くんが訪れるそうでどのような展開になるのか楽しみ。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2021年04月23日