• 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

非ユークリッド

非ユークリッド幾何学でしたね。平行線はまじわるのか。頭の固さ関係なく、知ってればNOと言うでしょう。常識だから。その常識なら交わらない平行線をどうにかくっつけようと希実ちゃんが奔走します。アンジェリカもなかなか好きです。

• 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

バベルの塔

ストーリーも魅力的ですが、斑目さんが話すバベルの塔の話が好きです。だから僕の言葉は人に通じないんだ。凄いわかる。よくわかる。
    1話はカッコウの托卵。2話はこれ。ベースとなる部分というか、キーワードになるところにちょっと洒落た?教養の高そうなお話をぶち込むの凄い好きです。3話が楽しみですね。

• チーム2 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

浦くんに懐く山城は、腐女子的にも楽しめるんじゃないでしょうか。そんな感じの懐き方です。笑
    冗談はともかく、チーム、ヒートと読んできた中で、ヒートは山城のほぼ独壇場で、さて、あの頃の学連選抜メンバーはどうしているんだと恋しくなった時にやってくる、山城を助けたい学連オールスターズ(アラサー編)。更に続編が読みたくなる終わり方です。流石にでませんかね。

• チーム 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

最初のツンケンした山城の様子と、最後の数ページだけでもう途中の数100ページを読む価値がある。チームだけど、チームじゃない学連選抜を、最後の最後で本物のチームにした監督と浦が好きです。飄々としていていい味を出す門脇もなかなか良かった。走る10人全員に焦点を当てない分、主要なキャラの人間ドラマはダントツに濃くていいと思います。

• かがみの孤城

もしも中学時代に

主人公と似たいじめを中学時代に経験。その時は今を乗り切ることに必死だったけど、当時この本と出会えていたら、「たかが学校」と思えていたら、13歳から今までの人生は実は大きく変わっていたのかなと思います。中学生ぐらいの年代に向けたいじめの物語にありがちな、いじめた相手と和解させることをしなかったのも高評価です。半径30センチしか見えてなかった中学時代の私へ、逃げても良いのだとこの本を送りたいです。