• まんがグリム童話 紅艶 中国妖女絵巻

物語が粗雑

最初は綺麗な絵柄でしたが、途中から背景は白くなっていき雑な印象を受けました。
    また、短期間に無理やり描かせたの?と言いたくなるほど、色々なものをすっ飛ばし過ぎです。

雪の肌、という話は現代では色々と問題がありそうな言葉が飛び交います。
    全体的に深みや濃ゆさは無い作りでした。

2019年04月25日
  • 妊活夫婦 1巻【フルカラー】

字が小さい…

某漫画サービスで出会い、それからじっくりと読み進めてきた作品です。
    作品自体に関しては文句なしの☆5つなのですが、なんと言っても文字が小さい…

某漫画サービスでは縦読みだったため気にもしませんでしたが、こちらで読んだらビックリするほど文字が小さい…
    ちなみに普通のスマホで読んでいます。
    この文字の小ささ、なんとかならないでしょうか?

2019年02月21日
  • まんがグリム童話 吉原 華の乱 1巻

話がどんどん進んでいく…

話の進行がとても雑です。
    あれよあれよと場面が進んでいき、気持ちが少しも入りません。
    こんなに急いで描かなくても…という位。

2018年07月27日
  • まんがグリム童話 金瓶梅39巻

絵が変わりました。

序盤の絵やタッチが数巻続いた後、絵とタッチがとても綺麗で安定した時期が長く続いていました。
    この39巻は、そこからまた新しく変化がありました。線のタッチが細くなり、慶の髪の描き方がカールのかかった様になり、遠巻きの横顔の描き方が少し簡略化されたような描き方に変わりました。
    見られない程ではありませんが、輪郭や顔の中身のバランスが少し安定しない印象です。

個人的には、38巻まで長く続いていた絵や線のタッチが見やすかったです。

話の内容はとても面白く、瓶児のことが更に鬱陶しくなると同時に、先を見据えた考えができない瓶児の稚拙さが強く感じられます。

終盤は新しい敵キャラが出てき

2018年07月23日
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(1)

押し付けがましくない

押し付けがましくなく、読み手に素直に入ってくるのは、絵が『綺麗にしよう』としていないからかもしれない、と最近思うようになりました。
    小さな子供が描いたような絵です。

作者はアスペルガーとADHDをカミングアウトされており、丁寧に伝えるのが苦手なのはそういった背景もあるのではと思います。

文字は拝見した事がありませんが、文字の場合は走り書きのようになってしまったり、すべて平仮名になってしまう方も多いようです。

正直、雑な印象のある絵ではありますが、作者の思うままに描いていらっしゃるからか、素直な気持ちで読める作品です。

手術中のシーン等も含まれていますが、生々しさや恐ろ

2018年05月30日
  • まんがグリム童話 金瓶梅 選集α 春梅の巻

これだけ…??

選集、との事なので再録作品なのは解っていましたが、書き下ろしの部分を楽しみにして購入しました。

しかし…書き下ろし、これだけですか??
    中身が何もない、あの女心がまるで解らない男性が、ただ悶々としている様子が数ページ描かれているだけ。話の芯もなければ何一つ話が進む訳でもない。
    陳経済の選集のほうは、書き下ろしがもう少し長く、そして中身がきちんとして読む意味があったのに。

2018年05月29日