• 望郷太郎(1)

人類史・文明史を追っていく大作

本当にこれからの未来にありそうな一筋縄ではいかない世界感がとても秀逸でワクワクします。
    哲学的であり、人間臭さもあり、かなり濃いです。

1巻では、大寒波の影響により、文明崩壊。
    そして五百年が経過した世界で、人口冬眠から目覚めた主人公の旅が始まります。
    最初に原始的な狩猟生活を送る人々に出会います。

これからの壮大な旅が想像でき、今後のストーリーがとても期待できます。
    未知の世界へ連れてってくれる衝撃的な作品です。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2024年02月18日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

すぐに次の巻が読みたくなります

題材が面白いです。
    歴史性がありつつも、満州・戦争時中・戦前の闇の社会・人間の汚れた部分を取り扱いつつ、独自のキャラの能力がある2重構造ですっかりストーリーに魅了されてしまいました。
    最初なので話を進めていくための序章が描かれていて話の進み具合は今後に託しています。すぐに2巻が見たくなります。

#深い #ダーク

2021年11月19日
  • 土竜の唄 73

まだまだ話も笑いも涙も尽きない

毎度、こんなにもくだらないのに元気が出て、終わりに向かっていくようにみせかけて、新章突入な奇跡なお話。
    途中、海の上で生き残るためにサバイバルを始めるところが、警察(モグラ)やヤクザを超えた「親分と子分」を描き、また、そこから嵐に突入し、現実と過去を回収するさり気ない流れが描かれています。次に期待したくなる終わり方が気になります。

#ドキドキハラハラ #笑える #泣ける

2021年11月19日
  • アルキメデスの大戦(26)

次の話が気になるキッカケの巻

今回の戦争のシミュレーションが、実は櫂の日本のアメリカとの戦争回避、和平構築が少しずつ、崩れていきそうなきっかけになりそうな感じです。

櫂が考えていることと、逆の方向に日本がどんどん進んでいきます。再び戦艦・大和を中心に物語が進みだしており、伏線が回収され始めそうな、次の方向へ物語が動き始めました。

2021年11月16日