【感想・ネタバレ】完全無欠の問題解決―――不確実性を乗り越える7ステップアプローチのレビュー

ビジネスに関わらず、問題解決における基礎かつ応用性の高い考え方、経済、統計、行動例などの内容が印象的。様々なレベルの問題解決に適用できる考え方を学ぶことができる。おすすめしたい。

2024年03月16日

あらゆる問題に使えるといいながら、やはり内容(実例)はビジネス寄りだと感じます。とはいえ、問題解決の基本的なアプローチ方法や各フェーズにおける具体的なテクニックなどが網羅的に語られており、長く重宝できる一冊ではないでしょうか。本書の内容を自分なりに咀嚼して応用することが大事だと思います。

2022年12月04日

個人的な問題から人類の難題まで。どこから手を付けていいか分からない問題に対する、マッキンゼー秘伝のBulletproofな問題解決へのアプローチ術。といってもステップは7つとシンプル。シンプルゆえにしっかりマスターしたい内容だ。(再現性はともかく)ケーススタディが豊富で分かり易い。特に問題の定義付けと因数分解は極めて重要。意外と何の問題を解決したいのか途中で分からなくなってしまう話も企業ではあるあるである。一つずつ丁寧に問題解決スキルを培っていくための良書。

2022年11月12日

マッキンゼー流問題解決の本n色々書いているがロジックツリーで分解して課題の重要度 優先順位を見極めてアプローチするのが有効ということ

2023年06月22日

具体的な例が多く手順も分かりやすい。各ステップのアプローチは普段の仕事にも役立ちそう。

考え方より補完するデータが正しいことの方が大事?
データを正しく使える人はこのような考え方がある程度身に付いているのでは?

2022年12月18日