【感想・ネタバレ】後悔しない家づくりのすべてのレビュー

ボクらは家づくりは終わってはいるのだけれど、答え合わせをしたり、そこに暮らす自分たちの今後のあり方を見たくて読んでみた。

内容的には広く浅くだろうけど、家を建てようとする人なら、これからの考えを深める上で読んでおいて損はないと思う。特にそこで住む人の暮らし方に焦点を当てた書き方は好感が持てる。

2023年09月06日

家を建てよう、建てられている家を買おうとしている人は、勉強になる一冊

後から、やっぱりこの本を買おうかな、と思っている

2022年10月31日

建築士YouTuber(というジャンルがあるか知りませんが)のげげさんの本。タイトルそのまま。
 配信で告知されていたので読んでみました。家を(注文で)建てるのは幸せな生活を気づくため、というのは本当に、その通りでしょう。しかし、いざその立場になってみると、たいていの人は一生に一度のことなので、スペックやら今こうしたいやらという余計な思いが交錯して、後悔している人がとても多いとのことです。
 将来の家族関係の変化や自分のこだわりなど、未来を予測するのはなかなか難しいので、全く後悔しない人はいないとは思いますが、固定概念に捕らわれず、こういう考え方で行った方が失敗しにくいですよ、という助言は役に立つと思います。
室温は18℃以下にならないようにするとか、テレワークのためのスペースは寝室に作らない方がよいとか、チャンネルで言わていることも書いてあり、配信と合わせて読むとより頭に入ってきやすいと思いました。

2021年11月21日

家づくりはプロセス、特に初動が大切ですね
依頼先候補に会う前の準備ですかね
Chapter6
仕事がはかどる集中部屋の作り方
土日で自邸の模様替え&断捨離
ますますリモートワークが増えそう(笑)

2021年09月05日

本としては悪くないのだけど、最近家について沢山ネットで調べている私から見ると、ネットで誰かが言っていた事をそのまま転記したような話が多いなと思った。この本でも参考サイト、You Tubeチャンネル等紹介してるけど、そう、まさにそれらの人達が言ってる事を受け売りで言ってるように見える。
著者ならではの経験を活かした話があまり無かったような。
この本は著者がやっと30歳くらいの時に出版したようだ。なんか内容が浅いのだ。結婚、育児を経験してない人が、ファミリー向け住宅について語り尽くすのは無理があるだろう。
まぁ一通りまとまってはいるのだけど。著者が紹介してるサイトや本を全部読めば良いんでないかな。
あと、著者の主張する意見は「そうか?」という話が多い。トイレは1つでいい、とか、子供部屋は3畳でいい、とか。
トイレは2つあった方が良いぞ…。トイレごときで家族が不和になりたくなかったらな…。

2023年04月11日

2022.12

YouTubeのファンで、買ったもののずっと積読していてやっと読み終えた。
基本的には私がこの数年間で読み聞き勉強したことが網羅されている内容で、目新しくはなかったけれどこれから家づくりを始めたい人が最初に読んで損はない本だと思う。

2022年12月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング