【感想・ネタバレ】スリーピング事故物件のレビュー

オカルトではあるもののミステリとして面白い。設定は奇抜だし、ちょこちょこ下世話な部分があるが、それはこの作者ならではで面白く読めた。

2022年01月26日

昔からの因縁の関係の由布子に誘われ、由布子の姪の真歩と3人で超格安な事故物件でルームシェアを始める事になった初音。事故が起こった部屋にはワープロが残されていたが、真歩が文字を入力してみると21年前に殺された男性からの返信が!成り行きで3人は21年前の事件の謎を解く事になる。全体に百合要素が漂っているがエロはほぼなしだし聞き込みでの無駄話が思わぬ要素に繋がったり、皆で飲み食いしながら推論を重ねる展開はロジカルで安心の西澤さん。解決編の入りがやや性急に思ったけど漂う黒さを納得させられてしまう技は流石の一言だ。最近の西澤作品の中では人に勧めやすいと思ったけどこれ位の百合要素でも無理な人は無理かなぁ。

2022年01月02日

男関係で因縁があるユウと初音。ひょんな事から事故物件でルームシェアをする事になり、ユウの姪の真歩もシェアのメンバーに加わった。その事故物件は、21年前に起きた殺人事件で殺された霊が宿ってると言い…

ユウ、初音、真歩の姦しい3人の周りのメンバーが複雑に絡み合い、ラストまで一気読みでした。まさかそんな理由だったとは…思いもよらない展開でした。

2021年09月10日

初音はひょんなことから因縁かつ親友のような腐れ縁のような相手のユウに格安のハウスシェアを提案される。それも二人だけでなく、ユウの姪の大学生の真歩との三人で。しかしその部屋は、ユウの友人に紹介された曰く付きの物件、事故物件だった。知人の叔父がかつてその部屋で殺害され、その部屋に残された電源の入らないワープロを動かそうとすると一人でに元に戻っているらしい。好奇心から触れてみるとなぜか真歩だけ電源が入れられ、文章を入力してみるとそこには勝手に返事が浮かび上がる。それは、かつて死んだ叔父と名乗った。

西澤さんにしては珍しくグロくもエグくもなくストレートに人間関係が絡み合うミステリ。いや珍しくはないか。でもわりとテーマが重なる素直な展開。入り口はホラーっぽいけど、そこまででなく。しかし主人公たちの恋愛話、ここまで割く必要あるか…?と思いつつ、まあその辺の味付けないと物足りない話にはなるか…ただ百合ではあるのでご注意を。

2023年06月23日

中盤までスピーディーにだらついた物語だなあって感じでしたが、終盤の謎解きはさすが西澤保彦らしい伏線回収といつもの身勝手な人間の嫌なロジックによる犯罪っていうらしさ満載でした。

2022年06月15日

突拍子もない設定が西澤さんだわー。
でも、登場人物の名前は案外普通っぽかった?
ワープロ専用機というのが懐かしい。
特定の人物が操作した時だけ電源が入って自動筆記するワープロだなんて、わくわくさせてくれる。
エログロは、それほどでもなかったので読みやすかった。(そういう気配のところは飛ばし読みしたし。)
しかし、その動機はどうなの?!
びっくり。
決着にもまさにお口あんぐり。
やってくれるわ、西澤先生。

2022年04月19日