【感想・ネタバレ】猫弁と星の王子のレビュー

猫弁シリーズ大好きです。
直ちゃん頑張って弁護士になってほしいですね。

亜子ちゃんのゆびきりにヤキモチ可愛かったです。

2023年09月25日

大山淳子さんの本が好きなのだが、猫弁シリーズは初読み。タイトルを初めて見たときは猫の言葉がわかるのかと思ったがそうではない。猫を引き寄せる心優しき弁護士なのだ。詐欺被害にあった地方出身の学生が不安で押しつぶされそうになっているところへ奇跡の出会いが。無報酬で相談にのってくれる弁護士に出会えたのだ。終盤で彼女が地元の甲府に帰り、母親と再会するシーンが素晴らしい。嘘をついていたことを怒られると思っていたのに、全部受け止めてくれた。どれだけ救われた気持ちになれたことだろう。このシリーズのほかの作品も読んでみたくなった。

2023年02月03日

人間関係に疲れて、なにかと人と距離をおきたくなる事が多いのに、あぁこんな人達と毎日笑っていたいと思える登場人物ばかり。"人間関係"もいいもんだと温かい気持ちになるお話し。

2022年11月03日

このシリーズまだ続いてたんだ!と思ったら、前作で終わって、シリーズ再開らしい。
嬉しい!
センテンスごとに視点が変わるので、これは誰?と戸惑うこともあり、分かってからもう一度読み直したりして中々進まなかったけれど、それも苦にならないほど楽しめた。
登場人物みんな、愛おしい。
悩んで傷ついて不器用だけれど、誰かを想う気持ちが根底にある。
それはとても幸せなことだ。
あとがきも良かった。
第二シーズン、これからも楽しみ。

2021年11月15日

前作が非常に綺麗な終わりだったので、もう続きが読めないことが残念に思ってはや数年というところでの新シリーズだったため、読む前から期待値が非常に高かった。そして、前シリーズと変わらず心がホッとする描写が随所にあり、その期待値をゆうに超える内容だった。

2021年07月30日

第2シリーズ第一巻。

入学金詐欺に遭った女子高生正水直を助ける。

犯人は大学からの1年間の停学処分で済んだが、昨今の情勢では処分はもっと厳しいのではないだろうか。

2023年11月27日

2023.15th
昔大好きだった猫弁先生シリーズ(^^)
なんと続編が出ていたなんて!最近になって知りました。
久しぶりだったけど、昔と変わらずとても楽しめました!悲壮感とか辛さが全くない作品なので、楽な気持ちで読めますね(°▽°)

2023年08月08日

シリーズ再開。
以前より家族や友人の愛情が強く濃くなっていると思っていたら、あとがきを読んで納得した。

2021年10月30日

おかえり猫弁。
ほんとにこのシリーズが好きすぎる。
心優しい正直者の猫弁が愛しくて、どうかどうか幸せになってと祈るような気持ちになる。

2021年09月16日

いや〜、良かった良かったって感じで
読後がほんわかする。

相変わらず、たくさんの登場人物視点では
場面がパッパっと切り替わるから
時間を置いてしまうと、あれ?となっちゃうけど、
最後は全部、まるっとハッピーエンド!

2023年10月29日

猫弁が帰って来た。事務所には、相変わらず猫を預かっている。 ペーパーレスには、良いかも知れない。テレワークは、出来そうにないけれど。
今回は、赤ちゃんまで預かることに。人の良さが滲み出た弁護士は貴重だ。

2021年08月07日