【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 家族の肖像のレビュー

原作のファンです。
愛嬌あるキャラクター達が小説ではどう表現されるのかドキドキしていましたが、とても楽しく読ませていただきました。
全4話+ショートノベル1話のオムニバス形式でしたが、1話毎とても読み応えがあります。
文章もよみやすく、わかりやすいので、あっという間に読み進めてしまいました。
終わりに近づくのが惜しい、もっとたくさん読みたい!となる内容でしたので、是非またノベライズしてほしいです。
アーニャとダミアンの自然教室のハプニング、ユーリとアーニャのお出かけ、フランキーの恋、フォージャー家が絵のモデルになったり婚活に勤しむウェイトレスから見たフォージャー家など、漫画を全部読めてない人やアニメのみの視聴の方でも楽しめると思いますので気になられている方は、是非小説のスパイファミリーの世界に触れてみてほしいです。

2022年05月21日

男前

mission3、フランキーが男前で切ない。
でも、男なら考えてしまうカッコつけはよくわかる。
でもやっぱり切ない。
アレッサの、目が見えなくなる前とは違う、新しいアレッサの人生を、またノベル版で読みたい。
面白かったです。

2022年05月19日

小説もいいですね

原作漫画が好きで小説の方へも飛んできました。楽しかったです。時にジーンとくる話もありますが基本的にシリアス展開ではなく、フォージャー家面々のほのぼのとした日常を垣間見ることができる作品です。

2022年05月07日

マンガ『SPY×FAMILY』の小説版。
面白かったです!
2章のアーニャの取り調べが好きです。
挿絵もとても素敵でした。
やっぱりアーニャ可愛い。

2022年04月04日

air

想像力が増す

内容はいつも通り面白いが、活字なので全ての場面を頭の中で想像しながら読むのがマンガを読むのとは違った楽しさがある。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

2021年12月14日

切なく、そして笑える

切なく、そして所々でしっかり笑わせてくれた。本家コミックスに及ばないところもあるけど、文字だけだからこそ読者の想像力で切なくしたり笑わせたりできるわけで。小説もやっぱりおもしろいなあと思ったのでした。

2021年11月11日

小説でもとても面白い。
アーニャの喋り方,性格,ぜーんぶほんとに可愛くて好き
ヨルさんとロッティの組み合わせも最高

2021年07月24日

期待以上でした

文章を読んでいるだけなのに、頭の中で、キャラクター達が生き生きと動いていました。本編のエピソードにもありそう、と感じるくらい自然なお話でした。

#笑える #ハッピー #切ない

2024年01月18日

とても面白かったです。 笑えるところ、泣けるところが沢山あって、とても楽しく読めました。読みやすかったし、言葉の勉強になったのでよかったです。笑いたい時に読みたいです。

2023年08月10日

読みやすい

数本の短編のお話で構成されていましたが、漫画の雰囲気そのままでとても読みやすかったです。
漫画を読んで良かった人は、十分楽しめるお話だと思います。

2023年02月08日

面白かった!

原作とはまた違う楽しさがありました。それぞれのキャラクターの個性や魅力がたっぷり出ていて、読み応えもあって大満足の一冊です!

#ハッピー #ほのぼの #感動する

2022年09月11日

ノベライズは原作とイメージが合わないことも多々ありますがこの作品は遠藤先生の挿絵もあいまって文章がイラストで思い浮かぶほどさした違和感なく面白く読めました。アーニャとユーリの話が好きです。このコンビでまた漫画も読みたいです。

#ほのぼの #癒やされる

2022年07月15日

四章とショートストーリーで構成された一冊です。本編メンバーのスピンオフで、それぞれ面白かったです。
1章、ダミアンとアーニャの野外活動はちょっとキュンキュン
2章、ユーリとアーニャの職業体験は楽しく
3章、フランキーの話は少し切なく
4章、フォージャー家の休日は少しハラハラ
といった感じで、読みやすくても読みごたえが有りました。
本編の漫画も楽しみです。

2022年03月03日

繋いだ手から伝わってくるぬくもりに、いつしかアーニャの頬を流れる涙も乾いていた……。

SPY×FAMILYの小説版。
漫画と共にお借りしたので読んだ。テンポ感と設定が良くて好き。アーニャちゃんとユーリくんのコンビ好きだな笑

2022年02月20日

まるで原作の漫画を読んでいるようでした。

笑いあり、涙あり。
暖かい家族の時間を届けてくれる作品でした。

2022年01月18日

これもとても良い出来ですな。読み終わって数日後には文字で読んだのか、漫画で読んだのか、どっちだっけか?と思うほど、脳内でキャラが動いていました。
やはり、推しアーニャさんの自然教室の話が好き。アーニャはなにをしても可愛いが、次男の良さがとても出てて素晴らしい。今度は全面的にボンドが主役で、アーニャのサポートで特殊能力が存分に発揮されるような設定の物語を読みたい。

そういえば、
今まで個別でレビューをみると、いいねしてくれた人のアイコンが出てたんだが、そのセクションがなくなった。いいねしてくれた人の本棚を見にいけなくなったんだが、、。まあ、メールおしらせはあるが、いつもそのアイコンをつかっていたのでめどうすればいいのか困るな。

2021年07月20日

挿し絵は満点

挿し絵は全て遠藤先生書き下ろしで大満足です。
カラーも二点ありますがジャンプ+で公開されているものです。
お話は世界観を壊すようなものではないし、キャラの特徴もつかめています。
ただ私は大人なので大体オチが読めてしまいました。
あと一話目の2人への処遇は厳しいのでは…?わざとじゃないんだし…

2021年07月09日

コミックに準じたノベライズ版。どのように描かれるか読んでみた。基本的にコミックの設定やキャラクターに忠実に描かれているが、それだけに少々難しかったようだ。忠実に描きすぎていて、下手に内面描写ができなかったと言うところか。ミッション3のフランキーの章は、脇役とオリジナルキャラクターのみで展開しているためだろうか、モノローグも対話も生き生きとしていて、違和感がなかった。それだけにフランキーの悲しみとストーリーの切なさが伝わってくる。他の章も決して悪いとは言わないが、キャラクターを壊さないように意識しすぎて特にヨルは、やたらにオーバーな言動が目立つ。コミカライズしても、違和感はないだろう。

2024年03月21日

面白かった

ノベライズは当たりハズレが多いものだけれども、こちらの作品はとても面白かった。
文章も読みやすく、キャラクターにも違和感なく。
特に次男とユーリがとても良かった。
挿し絵もありがちなラフではなくしっかりペン入れされた完成品。
購入して良かったです。
また同じ作家さんで出るなら買います

2022年11月16日

可愛い

とにかく可愛らしい感じにまとまっていました。また、漫画しか表現できなさそうな、アーニャの「はすはす」とした所や、無表情な生あたたかい目の様子なども文章で表現されていて、感心しました。
家族の肖像とあり、日常的なものにフォーカスされていますが、なるほど!と思うお話の内容でした。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2022年06月24日

「男性向けライトノベル」ランキング