【感想・ネタバレ】ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 4【電子限定描き下ろしマンガ&書き下ろしSS付き】のレビュー

詠国の後宮内では、雛宮に五家の子女を集め、現在の妃を後見に淑女教育を授けて、次代の皇后と四夫人を育成している。東領・藍家の芳春、西領・金家の清佳、北領・玄家の歌吹、南領・朱家の彗月、そして直轄領・黄家の玲琳は、皇太子である尭明の妃となるべく、競い合っているが、中でも黄玲琳は、病弱であるにもかかわらず、整った容姿に優雅な佇まい、刺繡も詩も舞も非の打ち所がなく、慈愛に満ち、そして現皇后の姪かつ皇太子の従妹でもあり、「殿下の胡蝶」と呼ばれて他家の女官からさえも憧れられている。
乞巧節の夜、ほうき星が流れた一瞬に高楼で朱彗月から突き飛ばされた黄玲琳は、気づくと牢におり、自分の筆頭女官である冬雪から「玲琳様を傷付けたその罪 命をもって贖いませ 朱彗月様」と責められる。朱彗月と言えば、無能無才で卑屈な「雛宮のどぶネズミ」と呼ばれる嫌われ者。あの高楼で入れ替わったのだと気づく玲琳だが、説明しようとする言葉は声にできず、どうやら誰にもわかってもらえない。しかし、病弱な己と常に闘ってきた玲琳は、ふつうの雛女には想像もできないような鋼の精神の持ち主なのだった…玲琳の鋼の精神が彗月の頑丈な身体に宿ったとき、いったい何が起こるのか…!?

本作は、大人気ラノベのコミカライズ。非常に美しい絵でコミックになった分、シリアスとコミカルのバランスが絶妙です! 彗月のどうしてそこまでと思うような卑屈さ、まわりの人々の思い込み、そして皇后世代のしがらみを、玲琳のビックリするような前向きさがガンガンひっかき回していく様をお楽しみください。お話の中で描かれる、玲琳の前向きさが構築されていった理由やさまざまな立場のさまざまな想い、そして熱い友情(?)もお見逃しなく。そして、入れ替わっているときといないときの描き分けもすごいので必見です!!

あぁ、ついに…?って思って読んだ4巻だったけどなんか続きがあるみたいで続きめちゃくちゃ気になる!!早く読みたいとなってる!!

2023年02月25日

SUI

魅力的なヒロイン

試し読みで内容に引き込まれ、とうとう購入してしまいました。入れ替わりと言うことで、暗いジメッとした内容かと思ったら、ヒロインのどこまでもポジティブな性格に思わずクスッとなりました。後続巻も楽しみにしています!

#切ない #笑える

2023年05月31日

莉莉も言ってたけどまさかこんなにまるく収まるとは…
慧月は前より美人になったし玲琳はちょっと元気になった?

ところで鷲官長が玲琳を狙っているようですが個人的にはお従兄様を応援していますのでがんばれお従兄様
余話では完全勝利でしたねお従兄様

2023年05月18日

凄く面白い!!

無料単話8巻読んではまってしまい、コミック版を購入して一気に読んでしまいました!!
後宮もの、道術、入れ替わり、蠱毒の呪い、龍気を纏う皇太子、木火土金水五行の世界…と好きなエッセンスがたくさんあり楽しい!!
何よりヒロインの玲琳の虚弱な体質に根性が凄く人たらし設定にやられてしまった〜笑笑
続きを読みたくて単話版を買ってしまうかも〜

#笑える #アツい #エモい

2023年05月07日

まだ続くのが嬉しい!

お話はこれで終わりかと思ったけど第2章があるみたいで嬉しい!
また続きが気になる!

2023年03月13日

よい!

主人公が本当に心からいい子だし天然?でとてもよい回収話でした。続きがあるのならば読んでみたいと思います。

2023年01月29日

大円団

どんな結末になるんだろ!?と思ったら、こうなるのね!さすがラノベ。全てが丸く収まり、大円団ハッピーエンド?でした。2幕はあるのかな?

2023年01月25日

おもしろかった

ここで4冊にわたる入れ替わりの一区切りです。
今後も入れ替わりを使ったイベント?事件?が起こりそうで楽しみですね。
コミカライズでここまでじっくり細かく描写してくれるの、とても嬉しいです。

2023年01月06日

次巻も楽しみ

久しぶりに良い作品と出会えた。ヒロインの性格が非常にたくましく強かで素晴らしい。ヒロイン以外の女性陣もただ嫉妬深い嫌な性格なだけではなく、それぞれに強かさと強さを持っていてカッコいい。

#笑える #アガる

2022年12月31日

遠く去りゆく友と、今ここに新たに結ばれる友!
最後まで読み終えてからの表紙絵がまた心に沁みます。
また無冠の身を晒した皇太子さまも良かった!
やっと!やっと!…です!

2022年12月29日

(元)朱貴妃と皇后陛下の友情は潰えていなかったのだなと......私も一緒に涙を流してしまいそうになるくらい没入しました。

#切ない #深い

2024年05月20日

まるくおさまる

怒涛の展開でしたがまるくおさまりましたね。玲琳と慧月も友達に皇后と朱貴妃のわだかまりもとけてホッとしたのに皇后の闇が...次回も波乱の展開のようで気になります。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #泣ける

2024年04月25日

ぷぷっと

原作小説を読んで先を知っている分、おまけ小説に思わずぷぷっと吹き出してしまった。
それでも愛らしい玲琳と愛らしくはないけれど愛すべきキャラの彗月に、これから先の諸々を思って笑い、寂寥感を抱かずにいられない

2024年04月24日

ラストで玲琳が「守りたいもののためなら、わたくし、これからはどんな手段も使いましょう。 …あら?これって悪女では?」と言っているけど、そんな「悪女」なら私もそうありたいと思いました。

2024年01月02日

M

おや…?

無事に皇后陛下とがびさんが仲直りすることが出来て、れいりんもちゃんと自分の体に戻れてよかった!ってなったのですが、皇后陛下がちょっと怪しい感じで終わったので、…え?wってなりましたw
第1幕が終わって、また新しいストーリーが始まるのでとても楽しみです☺️

2023年10月21日

一件落着

一件落着してよかった。朱貴妃もまさか玲琳がそんな人とは思わず油断しましたね。
玲琳側の視点だけでなく、朱貴妃の思いも描いているのがいいです。皇后と朱貴妃のやり取りも深いですね。

#深い #ドキドキハラハラ

2023年09月02日

続きが気になる

どんな内容もネタバレになりそうで。とにかく激動の1巻です!必死に走り回る2人を見てると友達っていいなぁと常々思わせてくれます。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2023年07月19日

続くのが嬉しい

4巻で完結かと思ったけど、5巻に続くとの事で嬉しい!入れ替わりも今後も度々行うとのことで、可愛らしい2人が楽しめる

#癒やされる #ハッピー #感動する

2023年06月28日

第2章楽しみ

最強の人たらしヒロイン大好きです。
皇太子と鷲官長の恋もこれからどうなって行くのか楽しみです。
伏線が張り巡らされていて、ちゃんと綺麗に回収されるのも気持ちいい。

生き方や言葉の選択で、人生は良くも悪くもなるだよって深いストーリーだったりもします。
大人が読んでもとっても面白かった。
第2章が早く見たいです。

#深い #感動する #タメになる

2023年06月06日

とりあえず

本編は、とても良い感じに終わりました。いや、続きはありますけど、とりあえず、終わりました。
玲琳の悪女ボケ!?と莉莉のツッコミが好きでした。
おまけのSSはまぁいいんですけど(これから出てくるお兄様達の人となりが垣間見られます)、マンガの余話(これも悪ノリっぽくて楽しい、と思いきや)の最後の最後がものすごく不穏です。気になる〜!

#笑える #ほのぼの #感動する

2023年05月15日

まだまだ続くんですね

これで終わった方がさっぱり終われてよかった気がするのですが、
まだまだ続くのですね。ちょっとびっくりしました。
でも次巻も楽しみです。

2023年01月21日

外野からの言葉を鵜呑みにしてしまった故に何年も恨み苦しんでいたと思うと…悲しい…最初から腹割って話せていたらこんな結果にはならなかったかもしれないのに。

2023年01月19日

予想してなかったフラグ

入れ替わり2人の関係に変化が出始めただけでなく、展開にも盛り上がりが加わり、いままで登場人物が見せなかった表情が出てきます。次章に向けたフラグで、「ん?ん??!」というコマがあって、新しい謎の予感もします。
中国語みたいな漢字表現があるので、それぞれの家の特色を理解出来るよう、リピート読みしながら次の巻を楽しみに待ちます。

#ドキドキハラハラ

2023年01月13日

ogy

最高でした。

スピード感あって読みやすいし前巻から気になっていたので一気に読みました。
玲琳ちゃん強すぎて最高ですね……
皇后と貴妃は、どこかでちゃんと話ができる機会があれば、違う展開になったんだろうなあ……と、ちょっと泣けました。
お話は続くようですし、次巻以降も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #笑える #泣ける

2023年01月03日

一件落着と思いきや

一気に読みました。そして、一件落着!!と思いきや…あれ…そうなんだ…ふーん…続くんですね。次巻も楽しみです。

色んな

想いが交差して濃厚なストーリーでした!
次の章が楽しみです!
どちらの姫も可愛くて魅力的なので好き(*^^*)
莉莉も愛らしくて至福!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2022年12月31日

第一部完結。コミカライズされた事で、玲琳達登場人物達の表情や会話が豊かになっているが、逆に絹秀の表情が描かれた事で、最後の牢での雅媚との会話が哀しみを見せた。雅媚は絹秀が皇子を出産した時は無事を喜んでいたし、絹秀はずっと雅媚の幸せを願っていた。麗雅の言葉さえなければ、2人はずっと親友でいられたのかもしれない。だからこそ、書き下ろし小説では、玲琳に自分達の間違いを繰り返さないよう告げたのだろう。玲琳と慧月が、哀しいまま別れを迎える事がないように。次巻からの新シリーズも楽しみだ。

2022年12月30日

メンタル強いヒロイン

玲琳の魅力が半端ない。
敵も味方も取り込んでいく姿が、美しいです。
たくましい!
次の第二部はもっと波乱な展開になるみたいなので楽しみだ。

第一幕終了

今回で第一幕終了でした。
落ち着くべき所に落ち着いた?

落ち着いたのか?

まあ、ともかく面白かったです。
しかし、不穏な所も…

次巻はどうなるのか……

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年03月08日

モザイクつきなので安心!

第一幕のクライマックスとエピローグの第4巻。
タイトルは昆虫が苦手な方に対するショッキングな状態への配慮に対してです。(笑)
事を一人で収めて仕舞おうとする人たらし系とんちんかんヒロインの玲琳に、玲琳の暴走を軌道修をしつつ腹をくくったら逞しい箒月のコンビが今回もいい味出してます。
ダメ男まっしぐらな皇太子に対し、玲琳達の入れ替りの事実と事の発端からの真相への辿り着き方が神速な鷲官長の対比も面白い。
作品に出てくる『愛は不足しても過剰でも厄介』という名言がささります。人間関係もさじ加減大事!
一件落着しつつも、結果的に多くの人を魅了して手玉にとった玲琳の悪女ぶりが好感もてます。次回も楽しみです。

#切ない #笑える #ハッピー

2023年02月12日

みんな、何だかんだでめでたしめでたし……じゃないの?!
ここまでは何となく想像通りだったけど、ここから先は何が起こるの?!

2023年01月08日

ヒロインが良い

黄家の女はダメ男に弱い、という個性に笑ってしまったけど、それ以上に慧月のような女をかわいい、と思っているらしいヒロインはヒロインというより懐がでかいタイプのヒーローに見える。要は感性が女というより男。それだからか、どんなに持ち上げるヒロインすげぇの描写をされても鼻につくことなく応援できる気がする。キャラに嫌みがないのは大事だなあ。

2023年05月07日

「女性マンガ」ランキング