【感想・ネタバレ】異世界三冠王 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月08日

こういう全力な漫画は好きだ。
ちょっとじゃ済まないくらい、絵柄とストーリー、主役のキャラクター性が男臭いので、注意は必要な気もするが、原哲夫先生やアジチカ先生などの絵がアリな人は問題ないだろう。実際、私は平気だ。
内容は、タイトル通りだ。三冠王を獲得できるだけの才能があり、なおかつ、三冠王になるため...続きを読むの努力が出来る、一人の野球選手が、とある事がキッカケで異世界に転移してしまう話。
昨今は、異世界転移系が相当に増えているので、珍しさには欠けるかもしれないが、その部分を埋められるだけの熱さと厚みがある、と私は感じた、この『異世界三冠王』に。
現時点で、主人公の鳥倉雲平に、ぶっ飛んだチート能力が与えられている感じはしない。ストイックに鍛え続けた肉体の能力が、ぶっ飛んだ強化はされていない気はする。彼がフルスイングするバットは、もしや、宝具になってないか、とは思ったけど。
ある意味、彼の最も秀でた武器は、どこであっても、決して揺るがず、曇らず、折れたりなどしない野球愛だ、と私は断言したい。
その信念が、鳥倉を支え、一騎当千の動きをさせており、同時に、異世界で彼を受け入れた仲間を鼓舞するのだろう。一本、芯が通っている男は、やはり、全力で難事に当たる事で、周りから絶対的な信用を勝ち取っていくらしい。
主人公の鳥倉が凄い野球選手だけあって、野球に絡んだワードが頻繁に登場し、戦い方と言うか生きる為の行動も、野球の試合を観ていれば、目にするものばかり。なので、野球が好きな人は、一層に楽しめる、そんな感じだ。
一つ、まぁ、ケチを付けるのであれば、女性陣の魅力が今イチってところか。別嬪ではあるのだけど、なんか、男の方に渡辺先生は力を入れてるのかな、と差を感じてしまうのは事実。
コロナ禍で鬱屈した気分を、スポーツ漫画でぶっ飛ばしたいのなら、ぜひ、この『異世界三冠王』を読みましょう!!

この台詞を引用に選んだのは、鳥倉雲平って漢のカッコ良さを、特に表現しているな、と私が感じたものなので。
好きな事、やりたい事、やるべき事をするのに、場所は関係ない。
自分に出来るのは、全力の野球だけ。
そもそも、野球は、元の世界でなきゃできない訳じゃない。
ならば、この異世界でも、野球への愛と感謝を貫き通すだけだ、と腹を括った鳥倉の表情は、それまで以上に雄々しい。
そんな鳥倉の男前っぷりに対し、姫さんの心はドキドキ、ザワザワ、そして、キュンキュンとさせられている訳だが、果たして、これから、どうなっていくのやら。
「昇りくる太陽に、沈みゆく月、このあたりまえの繰り返しが、“昨日”を過去のものとし、新しい“今日”を始めていく・・・35歳、鳥倉雲平、オレもまた、一日一日、歳を重ねていく・・・場所があるから、野球をするのか・・・・・・? いや! 野球を愛する心に、栄冠は輝くのだ! オレは、ここで、野球をやる!! さぁ、リードオフマンに会いに行くか!!」(by鳥倉雲平)

シリーズ作品レビュー