【感想・ネタバレ】犬と歩けばワンダフル 密着!猟犬猟師の春夏秋冬のレビュー

狩猟には欠かせない存在の猟犬は正にMan's best frirnd.猟犬と猟師の一年に密着した心温まるノンフィクション。

犬好きでなくとも間違いなく楽しめるだろう一冊。飼い主の猟師が喜ぶために獲物を探して追い立てたり、回収したりする猟犬。道具ではなく心の通った生き物。想像以上に深い絆がそこにはある。

二匹の子犬が少しずつ成長し一人前の猟犬になるまで、1年間の狩猟生活。

2021年06月29日

猟犬を物としか扱わない猟師もいるなか、筆者さんが密着した猟師の船木さんは自分の猟犬を大切にして愛情をもって育てている。
密着中でのイノシシ猟が成功することは無かったが、それだけ猟がいかに難しいか理解できました。
迷い犬だったヨモギが船木さんの猟犬になったエピソードが好きです。

2024年04月28日

長野に移住して狩猟免許をとったもののヘッポコ漁師のライター。猟犬を愛する変わった漁師の狩りを取材したドキュメント。

個人的に大好きなのはビーグル、ジャックラッセルテリア。この本を読んで、紀州犬もいいなと思った。

銃を使った狩り、猟犬を飼うということ、自然と向き合うこと。考えさせられる。

2021年07月19日

自らも猟師の免許を持っているトロさんが、猟犬を使う猟師に密着取材。トロさんは空気銃で鳥を撃つ猟師だが、長野県に住む猟犬猟師の船木さんを訪ね、その犬たちとの接し方や猟の仕方を記す。
都会のペットの犬とまったく違う犬との暮らし方が興味深い。

2021年07月11日

「ノンフィクション」ランキング