【感想・ネタバレ】先生ビジネス®“マーケティング”の教科書のレビュー

こちらもヒット、併せてあげておく。
3年前に読んでも意味は全くわからなかったけど、今の立場だからこそ、アイディアをたくさんもらえた。

2022年11月26日

1人起業家に呼んでほしい。
特に、プロダクトではなく、サービスを売っている人向け。
目に見えない価値をどのように商品化(体系化)し、価値を伝え、値付けをするのか。
「士業」などのセールスをあまり得意としない方が、セールスせずに勝手に売れていく状況(差別化)を作れる。
先生と呼ばれる職種に、「マーケティング」を掛け合わせると、ここまで売れる道すじが見えてくるのかと感動しました。
ひとり起業家へおすすめの一冊。

2021年10月07日

【読書ログ30冊目】
法人設立後ちょうど半年のタイミングで、五十嵐さんが講演するセミナーへの参加をきっかけに読んだ本。
タイミングも良かったのですが、コンセプトからコミュニティづくりまで、ひとまとめに全体像を把握でき、現時点での自身の現在地が、あるべき姿との差分で見えたのが、非常に参考になりました!
詳しくは志師塾で、というところではありますが、それにしてもボリュームは少なくなく、各項でポイントをまとめていただいているので、すんなり入ってきやすいのもありました。
こうしたノウハウ本を初めて読む方でしたら、起業前だろうと後だろうと関係なくオススメできる本でした。

2021年05月17日

・なぜ買うのか? (絶対価値)
・なぜあなたから買うのか? (相対価値)
→ お客さんからすると先生のことをよく知らないとこの2つの判断がしにくいので、まずはセミナーなどで情報を提供し、関係性を気づく。

・顧客獲得のノウハウ
① 独自力
→ ターゲット顧客を決める。
→ 自分だけの強みを見つけて、競合しないようにする。(一点集中とNo1)

一点集中...ウリを1つに絞る。
No1...複数の項目を掛け合わせてつくる。

できること、やりたいこと、儲かることが交わるものを考える。

② 伝達力
→ 肩書き、キャッチコピー、プロフィール

数字を入れて具体的に。

③ 商品力
④ 集客力