【感想・ネタバレ】幸福トラベラーのレビュー

中学生版、上野版、山本幸久版のローマの休日。
大きな事件は一切起こらず、物語としても小ぶりな展開だが、なんともほっこりふんわりした青春物語。
主人公の一人称語りに慣れるまで、若干違和感があるけど、そこ突き抜けたら読みやすくて、あっという間に読める。

お手頃な読み物である。
単行本版で読んだが、文庫版に収録されている短編が評判良いので何かの機会に読んでみたい。

恒例の他作品の登場人物たちがゲスト出演、今回もなかなかエエ配役。

2022年01月12日

さえない中二男子が上野公園で出会った謎の少女。一日限定の冒険と奇跡が、読む者に忘れていたときめきを呼び戻す。山本幸久版「ローマの休日」。
自分が何者なのかも何者になるのかも分からないあの年頃。全ての出来事が経験値になり、全ての出会いが性格を形成する。正に毎日が冒険の日々である。山本作品名物のゲスト出演や三人のおばちゃんの登場で賑やかで爽やかな青春小説に仕上がっている。文庫版書き下ろしの「旧七夕」は秀逸過ぎる。

2018年02月09日

書下ろし目当てで読みましたが、本編を改めて読んだら非常に面白かった。ときめきますね。
書下ろしについては『幸福ロケット』を読んでいないと楽しめないあたりが残念。

2015年12月29日

山本さんといえば「お仕事小説」そんなイメージなのですが、この作品の主人公は中学生。何だか小路さんの小説を読んでるような気がしました。
もっとも山本さんの相変わらずの遊び心で、時々過去作品の主人公たち(『ある日、アヒルバス』のデコちゃん、『笑う招き猫』のヒトミとアカコ)が顔を出したりするのですが。というか、まだまだ色々と顔を出してるようで、その辺りを調べてみるのも一興ですね。
さて話はと言うと、中学生版ローマの休日ですから、なんだかひたすら微笑ましい。ただ少々小粒なイメージがあります。

2016年05月15日

さえない新聞部部長の"ぼく"と上野公園で出逢った謎の女の子との一日だけの冒険と奇跡を描く青春小説。

ストーリー中にはいろいろな作品の登場人物もリンクしているので著者ファンにとってはにやっとしてしまう場面がちらほら

「旧七夕」の章は幸福ロケットの続編的で本編の種明かし的なストーリーに。

中学2年生の主人公の一人称口語文体なので、とっかかりはちょっとイラっときたのですが、後半3/4は一日であっという間に読んでしまいました。

本作品では上野公園が舞台となっていて、ガイドブックにもなっちゃいます。上野公園はざっくり知っていただけですが今度じっくり巡ってみたいなと思ったのです。

2015年09月21日

いささか妄想全開なところはあるものの、なかなか爽やかなボーイミーツガールなお話でした。
上野の地理を知っているとより楽しめると思います。私個人は上野は多少知ってるものの、知らない場所がたくさん出てきて面白かったです。
最後の短編はやや蛇足な気がしました。

2015年09月08日