【感想・ネタバレ】断罪された伯爵令嬢の、華麗なる処刑ルート回避術【初回限定SS付】【イラスト付】のレビュー

無実の罪をよりによって(異世界からやって来た)聖女によって着せられたミラ。
死ぬ間際に本人からネタバレされれば、そりゃ死んでも死にきれないと思う。
それが時間逆行の魔法発動のきっかけとなった。
そこからの人生やり直しのお話。

前半は死刑宣告をした王太子フレイシスの動向にハラハラ、後半はついにやってきた聖女の動向にハラハラと、前半後半でハラハラの種類が変わる。
でも死亡フラグがいつ成立するのかと、ミラと一緒に常にハラハラする羽目になるので、精神的には非常によろしくない読書となった。
あんなハラハラは極力遠慮願いたい。
緊張感ありすぎて疲れたほど(今となってはその疲労感もよかったと思えるが)

ミラの研究成果そのものが盛大な死亡フラグだと分かっているため、研究を進ませるわけにはいかず。
かといって進めないと仲間内から反感も買うし、何より病弱な王太子を救うキーアイテムにもなるので、簡単に研究を捨てられもしない。
自分の命を救うか、王太子の命を救うか。
そのジレンマが前半のクライマックスだと思う。
病弱な自分を見捨てず傍にいてくれたミラに、今回の時間軸の王太子は寧ろ惚れまくっているため、間違ってもミラに死刑宣告はしないだろうが、何がどう転ぶか分からないし、王太子の命を救うアイテムがミラの命を奪うきっかけになるのは確実なのだから、それは悩む。
それでも、ミラは王太子を救う方を選んだ。
それだけ彼女にとって王太子は大事な存在になっていたから。
そして、そのことが後の生存フラグにも繋がる。

後半は対聖女の話になる。
この聖女が本当に性格が非常にどす黒いキャラなので、一度目とは違うきっかけでもミラに無実の罪を吹っかけてきそうな状態。
おまえ、本当に聖女か?
その答えは終盤になって現れることになる(本当に凄いことになった。あれで聖女と言われても)

ここでネックになるのは、ミラが時間逆行してきたことを誰にも打ち明けていない点。
つまり未来に何が起こるかを知っているのはミラ自身だけであり、そういう意味では仲間がいない状態。
恋仲になった王太子にすら打ち明けられず、一人で抱え込んで苦しい展開になる。
ここで後半最大の選択肢。
本当のことを打ち明けるか、一人で抱えてどうにかするか。
これまでの土台固め次第で未来が変わる選択肢。
SLGのようだ。

一周目のミラだったら無理だったろう。
でも今のミラは築き上げてきたものが過去とは違った。
好感度も、仲間も、一周目の孤独だったミラとは何もかも違う。
例え証拠なく打ち明けても無条件で信じてくれる人が傍にいてくれた。
前半のジレンマを乗り越えた先につかみ取った生存フラグである。
そこからは怒涛の反撃になる。
あの頼もしさと胸熱展開は聖女様には悪いが本当にすかっとできて、これまでの緊張感を帳消しできる勢いがあったと思う。

その後はボーナストラック的なご褒美なお話。
エピローグも堪らないし、後日談は贅沢に2本。
幸せいっぱいな2人を読めたのは、本当にご褒美だったと思う。
初回限定特典付きだと、こちらもいちゃついておるSSも付くのでたまらない。
本当に精神をすり減らしながら読んだので、その後の回復まで網羅してあった点はありがたかった。
大満足の作品である。

2021年06月06日

uta

面白かった

いちおタイムスリップものになるのかな?
よくあるヒロインが断罪される直前にタイムスリップしてやり直していくお話だけれど、ヒロインの自分をかえりみて、気付いて考えて変わっていく姿が素敵でした。面白かった!

2021年08月28日

いろんな意味でよかった~!
処刑されかけた恐怖とか怒り、倫理観とか恋心、そういったものがヒロインの中で複雑に絡まり合っていて、最初からヒロインを応援しながら一気に読みました。
聖女はわかりやすく我儘な子供なので、最後はだからこそ被害もなく丸く収まった感じですね。
学者肌で興味のあることだけに夢中なヒロインが、いろんな経験を通して成長していく過程がとても良かったです。
そして何よりハッピーエンドでよかった!

2022年05月28日

大満足!

冒頭からどうなるのかとハラハラしましたが、すごくおもしろい展開でハッピーエンドになってよかったです。

主人公もヒーローも意外性がありながら読者から遠くない人のように描かれていて(そりゃ魔法が使えるのは遠いけど)、親しみを持てる内容でした。
この作家さんの別の作品も読んでみたいです!

2022年09月30日

科学者と王太子の恋愛

ヒロインが聖女では無くて、貴族の令嬢でありながら、普通に魔法持ちの人々がいる世界で、魔法持ちでない事に劣等感を抱きながら、努力しながら生きていたのに、しょーも無い聖女に陥れられて、鍛冶場の馬鹿力で無いはずの魔力が発動し、2度目の人生を頑張って幸せを掴む 物語です。
ヒーローは普通にカッコよくて、聖女はクソです。

2021年12月14日

面白かった

私はおもしろかったです。正直、最初はあまり期待していなかったのですが…。良い意味で裏切られた感じです。

2022年02月03日

好感を持てました

タイトルに「華麗な」と入っていたので、スマートに回避していくのかなぁと思っていました。
が、ミラは悩んだり恐怖したり迷ったりと色々、葛藤しながら処刑回避に向かって頑張っていました。そんなミラに好感を持てました。

2021年07月11日

ハッピーエンド

ハッピーエンドでよかった。
聖女があからさますぎるのと、悩んでる主人公にすこしイラッとしましたか最後はよかったです。

2021年10月11日

聖女?

前半のフレイシスが生き延びるまでの件は好きだったな〜
後半は聖女がアホすぎてアホすぎて、白けるくらいにアホだった。
この子の件を省いて、ミラとフレイシスのイチャラブをもう少し見たかったくらいにアホだった。

断罪シーンとクライマックスは良かったけど、そこに行き着くまでのアホシーンにイライラさせられましたw

あと運送屋。
守秘義務破って要らん事をペラペラと。
だから君の家族の運送屋はいつまでも無名のままなのでは?

#ドキドキハラハラ

2023年08月13日

なかなかでした

科学者であるヒロインと魔力故病弱だったヒーローのお話。
一度処刑されタイムスリップしたのに、避けたい王太子に逆に気に入られるパターン。ただヒロインが科学者であるのが他との差別化ができていて良かったです。
聖女様もキチンと断罪?されていてスッキリしました。

2021年06月14日

「女性向けライトノベル」ランキング