【感想・ネタバレ】やりきる力のレビュー

高校の受験期に読んだことあったけど、もっかい読んでみたら、めちゃくちゃ心が熱くなった。
行動力、没頭力が死ぬほど重要だとインターンで経験した後にこの本読むと刺さり方、深さが全然違う。結果より過程を楽しみたいと言っている人に読んで欲しい。言いたいことはわかるけど甘え、辛いことから逃げている部分はない?

2023年11月04日

人生はバンジージャンプ。飛ぶか飛ばないかは自分次第。やらないで後悔するぐらいなら、やって後悔する人生を。これほど、この言葉が似合う人もいないだろう。前向きになれる1冊。

2022年10月31日

堀江さんの超前向きな発言をまとめた本です。内容はコロナ発生以降にアップデートされていますが、本質的な内容は変わっていません。

とにかく読みやすく、その気にさせてくれる文章です。

立ち止まるな!思いついたらすぐ実践!思い切り楽しめ!

著作を読むたびに挫けそうになる心を奮い立たせてくれるような感じがします。

2022年10月14日

【やりきる力】
堀江貴文氏の著書。
いつも力をもらえるホリえもんですが、著書の内容も共感出来るコメントが幾つもあります。

レールを外れても大丈夫!道はその先に続いている

踏ん張った先に、新しい地平線が広がっている!

第3章には、公開せずに生きることを説いていますが、例えば、

『親孝行とは、元気で、思うままに、好きなように生きていること』

これは私自身にも言えますが、娘を見ていても同じように生きているなと思うことがあります。

変化を恐れずに前に進む気持ちがあれば大丈夫だと再認識させていただきました。

#堀江貴文 #やりきる力 #ホリえもん #生きる力 #本 #読書 #本好きな人と繋がりたい #book #bookstagram #booklover

2022年03月06日

人生は常にバンジージャンプ。飛ぶか飛ばないかは、自分で決める。挑戦か現状維持かを自分で決める。
思い切って飛ぶでことで、常に新しチャンスをつかみとる。
選択肢は「やる」の一言!!

2021年09月02日

20210716

ホリエモンの本は何冊も読んでいるが、今までで一番刺さりまくった。

とにかく書いてる事が全部納得させられる。

読むだけじゃなく、行動に移さないと行けないと思いながらずるずると今の生活を続けてしまっているが、新しい事をやめたら、それはもう衰退しかない。

小さな事から始めてみようとあらためて痛感させられれた。

2021年07月19日

本書は、失敗を怖れず、挑戦できるようになるための本です。

本書では、ホリエモンが失敗を恐れずとにかく挑戦してほしいメッセージ性が強い印象がありました。

やりたいことは今すぐやれ、とにかく夢中になれ、自分の思い通りに生きろなど、好きな人生を歩めと言う内容は、どれもホリエモンらしい発言です。

書の内容を簡単にまとめると、好きなことを追求した者だけが未来が開ける。彼らは目の前のことに没頭したからこそ富を手に入れられた。打算的にならず好きか嫌いかで判断しろ。

私が印象的だった内容は、好きなことをしなければ、今後あなたはお金を稼げなくなるです。ほとんどの人は、「無理でしょっ」て思うはずですが、私はそんなふうには思っていません。自分が好きなことを発信していけば、(You Tubeなどで)新たな価値が生み出されるので、富を手に入れられるかもしれません。

既存のものにこだわっていても未来は見えません。新しい価値を自らつくっていけば、自分が思い通りになる人生になると私は考えています。また、私自身もそれを目場ざし現在取り組んでいます。

2021年06月01日

いいからやれ!と薫陶を受けたような気になる本です。
出来ない言い訳ばかりしてきて物事にしっかり取り組めてない現状の自分に喝を入れられたような気がします。
自己啓発本はたまに読むと栄養のように弱気な心に染み込みますね。
今から取りかかれることをやってみようと思います。

2023年02月07日

➖本書のポイント➖
❶やり切った先に、目指すべき道を開けている
→それは、やりきった人間だけが知っている、ゆるぎない事実だ。
❷行動のスピードを上げろ!
→行動は、才能や努力も圧倒する
→悩んだら動け!
❸孤独と対峙しろ!中途半端なコミ力よりも孤独力
➖メモとアクションプラン➖
★あきらめが悪く、やりきれるとこまでやり切ろう
→それが正解だ。いちどやると心に決めたら、たとえ失敗に終わるが、途中で道を閉ざされようが、やり切れなければ、だめだ!
★やり切る意志は、執着とは全く別のものだ
→コツや正解も、近道もない
★打算で生きるな!
→安心や世間体にとらわれて成功した人間はいない
★勝てる土俵は自分で作れ!
★努力を怠るな!トライ&エラーだ
★睡眠時間を削るな!
★自分を信じてさえいれば、人は決して折れない
★日常に支障が出るレベルまでのめり込むことを「病気」と診断されてしまうなら、研究者やアーティスト達の仕事は成立しなくなる。
→「やりすぎ」上等でのめり込まないと、身の助けになる本当の技術や能力は磨けない。
★やらない後悔より、「やってみた後悔」を選ぼう
→チャンスを前に、やるかやらないか。やる!その一択である。

2022年09月10日

堀江さんは何をやっても話題になる、それだけ実力がある証拠なんだろうな。

堀江流人生の教科書的な感じ。
彼の好きなところは決して見下したりしない。
出来ないなりにこんな考えしたら良いよ。僕はこうだったよと語りかけてくる。
努力の量が違うんだなぁきっと。

家から家財道具と家族が消えて近所の飲食店で皆勤賞と言われた件は本当にお辛かったのだろうと察する。
そうした経験もあるから言うことも絵空事じゃなくて伝わるんだな。

とても読みやすいからサラッと読んで。
堀江さんのこと好きになるから。

2022年01月22日

堀江貴文さんの本はこの本が僕自身初めて読んだのだが、まず思ったのが堀江さんはいくつもの挑戦と失敗を繰り返して成功された方なんだと驚きを覚えた。
堀江さん自身の経験からひとつのことにとらわれず、たくさんの肩書きを作って挑戦してがむしゃらに生きてほしい、そして好きなこと楽しいことを仕事にしてほしいってことがすごく心に響いた。
この本きっかけにいろいろなことに興味を持っていろいろな引き出しを作っていきたい。

2021年07月23日

好きなことに思いっきり没頭して徹底的にやりきれ。

本当その通りだと思う。やった人が社会的な成功。やらなかった人がその他大勢。わかりやすい。

やらない理由は無限にあって99.9%以上の人はその他になる。

2021年06月19日

I just read a book by Mr. Horie for the first time. I was surprised to learn how serious, sincere, and dedicated he is to his work. I didn't know he had written so many books! He seems to be a fascinating person with a childlike curiosity and a passion for pursuing his ideals.
He says that the time we spend worrying about what others think is the most wasteful, and that we should let go of our self-consciousness. After all, everyone is too busy with their own lives to care about our failures. That really resonated with me, and it's something I want to keep in mind.
He also emphasizes the importance of being able to focus on the present moment. He believes that this ability will be essential in the future, and that if we have it, we don't even need to go to university. In this uncertain era, I want to give my children the opportunity to experience many different things so that they can find something they can truly immerse themselves in.
Overall, I found the book to be inspiring and thought-provoking. It made me realize the importance of living in the present moment, pursuing my passions, and not worrying about what others think. I would definitely recommend it to others.

2024年04月10日

とにかくやりたいことをやったほうがいい。
失敗してもいい。
やりたいことはたくさんあればやればいい。
とにかく挑戦するのだ。

2024年04月07日

・自分のやりたい事のために生きる
・行動力は才能や努力をも圧倒する
・親孝行とは元気で思うままに好きな様に生きていること
・同志よりも利害関係の一致するパートナーを持つ
・退路を自ら断つ
・ビックマウスは奨励する

読みやすかったけど内容は薄い印象だが
今の自分にとってはちょうど良い内容でした
退路を断たなければ安定に縋る自分になるなと気づかされたのでやりたい事をやる為に改めて行動を起こしていこうと思えた

2023年03月26日

人間関係に執着しない。
悩んだら動く。
自分の時間で動く。

以前から言っている事はあまり変わりないが、人間すぐに忘れるので、思い出すのにはいい。

2023年01月16日

ホリエモン本にしては弱い一冊。ホリエモンさんてキラキラしててみんなが考えつかないことを進めるようなイメージがありませんか?そんなかたが、「わたしも落ち込むこともあります・・」なんて言われたら、「この人も人の子だ」と思うか、「そういうとこは聞きたくなかった」と思うかに分かれてしまって、イメージ戦略的にホリエモンさんが見せたい自分とずれている表現ではと思いました。

●ホリエモンファンからしたら真新しいことはないです。
他の方のレビューにも記載されています。YouTube や Twitterや他の著作で読んだことのあるエピソードが多いです。だから「やりきることが大切」って「今更改めて言う?」と感じるかもしれません。

●やりきったところに見える場所がある
みんなが「無理だろ、ハハ」ということを真剣に取り組んで突き抜けると見える場所があるとのこと。そこまで続けられる精神力(と生活力)を持つことは至難の業ですが、自分なりのことでいいのではとも感じました。わたしなら読書してレビューを書くくらいは突き抜けられるのではとも思いました。

●行動の積み重ねがいつかつながるらしい
スティーブ・ジョブズの有名なスピーチ「点と点をつなげる」。この考えが紹介されていました。この考えは「世間狭い」という言葉でたまに感じるのではと思います。興味あることに自分なりに取り組んでみることが大切だということを再認識させられました。

2023年01月14日

「ホリエモンは拝金主義の悪人」と思っている人には超オススメ!

逮捕歴があるからと、その逮捕理由も知らずに堀江さんのことを「犯罪者」のように考えている人がいるようです。逮捕当時は、まだテレビの情報番組が全盛期の時代だったこともあり、視聴者の興味をそそるような報道によって、堀江さんの間違った印象を植え付けられているのかもしれません。
さて、本書の内容は堀江さんが普段SNSで言っていることをまとめたものですが、字面からのほうがストレートに伝わってきます。それはもしかしたら、SNS上で発言する際に「どうせうまく伝わらない」と、少し投げやりにしゃべっているからかもしれません。でも本に書かれたメッセージならば読者はすぐには反論することなく、「まずはホリエモンの意見を一通り聞いてみようかな」という気持ちになれると思います。
本書で印象的だったのは、「自分より、他人に投資しろ!」の章です。堀江さんはこれまで多くの人を手厚くサポートしてきています。特にまだお金がなく、人生の指針さえ定まっていないような若い人をサポートしていますが、篤志家振ることもなく、彼らからの感謝も期待せずに声を掛けています。
その反面、「情にとらわれてはいけない。不要な関係はきちんと切り捨てよう」とも言っています。流れの早い時代だからこそ、人間関係の取捨は自分を見失わないための有効な対策なのでは、と思いました。

2022年04月06日

金がなくても今は起業できる。
好奇心を突き詰めればそれが仕事となる。
多数のことをやればそれが繋がる。

2021年08月12日

ホリエモンの本は個人的に好きなので。

夢のマイホームなど時代の周回遅れというホリエモンの表現が面白かった。

2021年07月04日

見出しだけ読めば内容が理解できる本でした。
でも勇気づけられた事は確かだし、新たな概念も頂けました。

2021年06月30日

結構パンチのある強めの本だった気がします。
すぐ読めるし、好きなところだけ読むだけでも何かのヒントになりそうです。

2021年06月20日