【感想・ネタバレ】誰も教えてくれないお金と経済のしくみのレビュー

全体的にわかりやすくてヨシ!投資のメインどころ、投資信託についてサラッと過ぎて、初心者がこのまま投資しようとしたら個別株つっこみそうでコワかった。インフレやデフレについての話題がとても時事的でよかった。読んでて思ったけど、なんで日本政府はデフレ(or低成長)の時に消費税増税なんてしたんだろうか…。もうちょっとアタマ使ってれば、早めにインフレ2%持っていけたんじゃないだろうか…。日本人はほんとに誰しも平等にマネーリテラシーが低いのか?
これ読んどけ!笑
著者、あの森永さんの息子じゃないか!最後に気がついたわ!!

2024年03月10日

中高生にも分かる内容で、経済の仕組みが解説されていました。特に、投資とMMTのお話は興味深かったです。

2023年12月24日

筆者は金融教育の会社のCEOをされている方で、この本はとてもわかりやすい「お金と経済」の教科書という印象です。

「お金」と「経済」について、データを混ぜながら解説されていて、時折3択問題も出るので、考えさせられる場面もあり、とても勉強になりました。

日本では、まだ「お金」について、公的な教育を受ける機会がないため、私を含め社会人になってから失敗を経験する人が多いのではないでしょうか。

自分の子どもたちが困らないように、親である自分が「お金」について勉強し、早いうちから自分の言葉で、伝えられるようにしたいと思って日々行動しています。

2023年11月05日

MMTについての基本的なことを知りたくで読み始めましたが、MMTについては、最後の方で少し触れられているだけでした。
これは完全に当方の選書ミスです。
ただ、冒険的投資を勧めるような変な内容ではなく、ところどころにクイズを入れて読み手の興味を喚起するなどの工夫も見られ、日本経済や投資について興味を持ち始めた人が読むには良い本だと思いました。

2023年06月22日

基本的な経済やお金の学び直しにちょうど良いですね。深堀りしたければ各種専門書などを開けばいいのかなと思います。

2023年10月22日

経済の本は読んでて眠くなるものが多いのですが
こちらは楽しく読めました。

日本と米国の貯金箱からして違うんですね。びっくり。

2023年04月22日

読みやすいし信頼できる感じがします。

投資を始める前、社会に出る時などのタイミングで読んでおくと良いなと思いました。

リスクとリターンは投資に関わらず重要との言葉が印象に残りました。

2023年04月22日

基本的なお金や経済の知識がつく。
クイズが所々にあって、自分ごとで考えられるので頭に入りやすかった。

2022年11月11日

おすすめ
・5章06 経済政策って何だろう?
経済政策には悪化した経済環境を改善させて経済成長を実現するという目的のほかに、完全雇用や物価を安定させること、不公平をなくすべく所得や資産の再分配、環境破壊の防止など目的があります。
金融政策は金利を上下させたり、お金の量を調整することで景気をコントロールします。
財政政策は公共投資や税率を変更することを指します。
なぜ?
経済政策の目的と内容をわかりやすく網羅している。

2022年01月30日

これも若干著者の思いや考えが前面に出ている。
ただし、押し付け感がないのが良い。
全般的に常識として大変良いバランスな気がする。

2022年01月16日

弱肉強食の資本主義においては、資本家側に回らないと豊かになれず、労働者はずっと資本家にお金を搾り取られ続ける。
⇒その通り。これに気付くまで自分一人で頑張り続けようと思っていた。

2021年11月12日