【感想・ネタバレ】あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー

この時代に生まれてなかったらって思うと胸が苦しくなりました…
戦ってくれた人たちのおかげで今の自分はいるし、すごく恵まれた環境にいることを強く実感しました。
小説を読み、映画も見ましたがずっと涙が止まりませんでした。
自分自身や周りにいる人たちに対して今一度向き合ういいきっかけになる小説です。

2023年12月12日

ストーリーわかってるのに泣いてしまう。
原作読んで、映画みて、また本読んでって。
好きなのにいっしょになれないことがなによりもつらい。
戦争時代じゃなかったら、普通にいっしょにいられるのに
それが叶わないのがつらかった。
特攻隊として、、日本男児としての意地とかあったのかな。
社会の授業なんて社会人になってからじゃ受けないから
展覧会とか、そういう資料館いって、勉強したくなった一冊。

2024年01月03日

大大大号泣しながら読みました。もともと涙脆いからかもしれませんが。

こんなに熱い恋をしたいです(*´ω`*)

2023年04月27日

読むときは家がオススメ

映画の宣伝を見て改めて読み返しました。
涙でぐずぐずになりました。
わかっている結末とほぼ変わらない結末なのに、涙が溢れました。
近年、ウクライナやイスラエルの件で、紛争のニュースが報道されることが日常になってしまいがちですが、もっと考えないといけないなと改めて考えさせられました。

#泣ける #切ない #感動する

2024年01月17日

福山雅治さん主題歌で映画化されるので少し気になっていたところ原作があると知り読んでみました。小中学生が戦争について学ぶのに良い本だと思います。戦争を経験した上の世代がいなくなっていく中で、こういう本で少しでも子どもたちが日本でも起こっていた戦争、そして世界で今も起こっている紛争について考える機会になればいいと思います。

2023年12月09日

70年前にタイムトラベルした百合はこれから特攻隊員として出撃する彰と出会い恋をする。その時代において大変な暮らしの中でも優しい人々に心を打たれ、現代に暮らしていた自分がいかに我が儘で母に対してさえ優しくできなかったことを反省する。これから死ぬと言うのに彰や他の隊員達のすがすがしさや覚悟に心打たれた。ただ希望に満ちた若者をそんな死に追いやることは二度としてはいけない。

2022年10月01日

「児童書」ランキング