【感想・ネタバレ】超決断力―6万人を調査してわかった 迷わない決め方の科学のレビュー

【内容】
決断できない状況の分類とそれぞれの状況で決断するためのルールが書かれている本

【お勧めの方】
悩み事がある方、決断が遅い・上手くいかないと感じている方が特にお勧めですが、
決断力に自信がある方も自身のやり方の言語化も兼ねて読んでみると良いのではお思います。

【感想】
個人的にはかなり良書でした。
仕事で中々決断も遅く悩んでいたこともあり、本書を読んでみましたが、まず私は状況の分類が出来ておらず、そこが時間のかかっている大きな要因であると気づけました。
一度に全てを行動するのは難しいため、まず分類をすること、少しずつルールを身につけていくことを目標にしていこうと思います。

2021年07月21日

決断は4種類に分けることができる。単純→面倒→複雑→混沌。手元に一冊あったら良い本だと思った。
日々の生活でたくさんの決断をしている。そのなかで自分の軸や何が大事なのかを考え、環境や人など流動的に変化する物事に対して、柔軟に対応することも必要であると理解できた。

2023年05月20日

決断するために、自分自身を見つめ直すことが大事だと思った。
10項目を書き出してみて、自分がなにを大切にしていて、どんな風になりたいか、価値観を見つめることができた。

2023年01月24日

自分では決めす条件にマッチしたら「やろう」「やめよう」と動き出し結果に応じて決断のものさしを修正。その繰り返しで自分にとって最善の決断につながるものさしストックが整っていく。
→決断を下すまで結果は分からないので、決断後の検証が重要である。

2023年01月15日

決断力を上げること
=決断のスピードを速くして、決断ミスをできるだけしないようにすること
として、決断力を上げる方法を体系的にまとめていて読みやすい。
実体験や具体例とあわせ、科学的根拠や心理学のアプローチも交えてあり、誰でも理解しやすいように書かれている。

自分が完璧主義の罠(決められない)にハマっていることを気づかせてくれ、今後決めていくための価値観を知るきっかけになった。

クネビンフレームワークでシチュエーション別の決断の仕方を整理しているのもわかりやすい。

2022年08月20日

★本書のポイント
①決断のルールを作ろう
②完璧主義を止めること

◆まとめ◆
◇ 8割以上の決断に「熟考」は必要ない
◇「決断力を上げる」とは、
「決断のスピードを速く」して、
「決断ミスをなくす」ことである
★「決断のルール」があれば、最高の決断ができる
→混沌を複雑に
→複雑を面倒に
→複雑を単純に
★完璧主義者がはまる5つの罠
1.悩みすぎて決断ができない
2.サンクコストに注目してしまう
3.挑戦しない
4.周囲から嫌われる
5.失敗を引きずる
★4つの「脱・完璧主義対策」
1.失敗ではなく成功から学ぶ
2.「マイ・ヒューリスティックス」を作る
3.「1%の改善」を狙う
4.反芻思考を止める
→成功するためには、「完璧主義」ではなく、
「最善主義」を目指すこと
→単純で何度も出てくる決断は「自動化」
すると、脳のメモリを空けられる

★読んで私はこうする!-アクションプラン-
①決断のルールを作り「単純化」させる努力をする
②完璧主義を止め、最善主義になる
③毎日、1%の改善を狙う

2022年06月20日

決断力をつけるための方法論をまとめた本。
決断の種類を大きく4つに分類し、それぞれのカテゴリーに対して決断する方法を示している。
単純、面倒、複雑、混沌の4つがあるが、単純、面倒の類別については時間をかけずとも判断できる様、スキルを習得しておこうと思う。

最近のDaigo氏の炎上騒動で少し不信感を感じている状態ではあるが、本は種々論文を分かりやすくまとめられており、その部分については今後も信頼して読んでいこうと思う。

2021年09月05日

①状況整理
答えのない決断をする時は、最善を見つけるために足踏みするよりも、小さく行動を起こしながら状況を整理していく。

②周りへ相談
いろんなタイプの人(〜6人)に相談すると選択肢に広がりが出る。
相談する時は「知らないことがまだあるのでは?」と新しいことを学ぶ謙虚な姿勢を持つ。

③決断するための選択肢を考える
知識を増やした上で、選択肢を可能な限り書き出す。
時には第二言語で考えると
問題に対して心理的距離を取ることができ、慎重で倫理的な判断を下しやすくなる。

★詳しく調べたい、実践したい箇所
・ニーバーの祈り
・答えのない問題を解決に導くharmのテクニック

2021年08月22日

脱完璧主義の3対策
1.過去の成功体験から学ぶ
 詳細な分析なく、エイヤ!と決断した成功体験
 ・タバにアプローチ
 ・2度の辞職
2.1%の改善を狙う
 一気にすべての改善を狙いすぎず、大切な所で少しの改善を
3.反芻思考を止める
 自然の中&運動が効果絶大

2023年09月12日

決断する状況を4つに分類し、それぞれに基準を設けておく。迷わずに決断する。
小説を読むことで「認知完結欲求」を低下させることができると学び、積極的に小説を読もうと思った。

2021年08月23日

「学術・語学」ランキング