【感想・ネタバレ】ゆれつづけるのレビュー

作家性が強く出ている傑作

初期の作品は作家性が強く出るものですが、
初期の短編集であるこれも例外でなく松本次郎の魅力がつまっています
漫画の技術的にはそう高くは無いですが、それを補って余りある魅力があります

2022年10月18日

3実一体の魅力

1,ファンタジー幻想と
2,リアリティー生々しさと
3,性を誠実に画く性力学(エロ)、が心掴まれます。
僕なりには「ブラック版、世にも奇妙な物語?」という印象を受けました。
フリージアは読んだあと自分の心が主人公に侵食され(飲み込まれる)、精神的に読む前の状態まで回復するのに時間がかかりました。魅了させられ呪われる感がありましたが、この作品また違う魅力があります。
ただ見るだけでは暴力と乱雑な性とカオスにしか見えないかも知れません。
この作品は観るでないと、3実一体の魅力が伝わらないと思います。
それと、
コンプライアンスにガッツリ引っかかるでしょうね、
ただ、コンプライアンスに縛られた表現など、人間の本性を隠し可能性を衰退させるだけです。この作品はこの状態のまま(カットしたりモザイクしない、表現の自由を守るべき)残すべき!
それがあってこその3実一体の魅力であると強く感じました!
あるいみ、今、コンプライアンスが過剰になっているこのご時世には、バランスをとるのに必要な作品とも感じています。

2021年11月08日

実態と幻想が混じっているのにとても現実的、ただやっぱりよくわからない。
でもこれがシュルレアリズム?
説明難しいですが、絵がすきなのは確かです***

2009年10月04日

敬愛する松本次郎の初短編集。独特の世界観がやはり魅力的。非現実的なようで現実的。その逆も然り。個人的にガスマスク兄妹のシリーズが好きです。特にサンポーラとクレゾーラ。豚に犯されるAV女優やら、松本節で突き抜けています。松本次郎は絵柄など、好みが大きく分かれると思うので、興味のある方はこれを試してみたらどうでしょうか。

2009年10月04日

面白かったです。
ガスマスク子供が戦争を見てるシーンはいいですね。
あとスナイパーの話も好きです。

2012年10月23日

松本次郎短編集。

ほとんどの話にエロ描写があるので、苦手な人は気を付けたほうが良いかと。
どの話も松本次郎独特の世界観で描かれていて面白い。

2009年10月04日

IKKIにて『フリージア』連載中の松本次郎氏の短編集。ハードボイルド坂田がお気に入り。作品中の絵も味があるけど、表紙とかの気合い入った絵はゾクゾクします。基本的に妄想っぷりがよいかと思われます。。

2009年10月04日

旅行中に買って1回読んで、持ち帰るのが重くてひとにあげちゃったので、じつはあんまり覚えていない。
でもおもしろさはこのくらいだったとおもう。

けど、そのうちまた買うかも。

2011年05月24日