【感想・ネタバレ】はじめての副業Webライターで頑張らなくても安定収入を手にするための教科書のレビュー

筆者がWebライターとして活動してきた経験をもとに、ライターの心構えやテクニックのほか、クライアントとのつき合い方といったコミュニケーションについても紹介している本。

どんな仕事も一緒だけど、発注を受けたら御用聞きになるんじゃなくて、クライアントの意図を汲んで『言われた通り』の一歩先を目指すのが大事。

単なる下請けではなく、プロとして対等に意見を言わなきゃいけないときもある。悪質なクライアントに引っ掛かりそうなときもある。結局は人間関係なんだけど、言うべきことは言える関係を構築するためのノウハウもこの本には掲載されている。

困ったときにもいちど開けそうな一冊。

2023年02月07日

Webライターで収入を得るための心構えとテクニック。
収入を得ると一口にいっても月5000円の人もいれば生計を立てられるくらいに稼いでいる人もいて様々。
でもWebライターという仕事は1人でこなすことは出来ず、クライアントと一緒にやっていくものである。
Webライターとしての収入が増えてきても相手が人であるという考え方の根底は維持していかないといけない。
副業といえど、相手があってこそだ。

ライターに必要な能力として
○正しい情報を見つける能力
○伝わりやすい構成を作る能力
(=わかりやすくまとめる力)
○正しい日本語を使う能力

これらは本当に重要で難しい。
ここを意識して日々の文面から考えていきたい。
構成を作る能力は私が1番追いついていない部分なので、ここはもう少し学ぶ必要があると感じた。

2022年03月10日

備忘録

・クラウドソーシングサービス
・プロフィール作成
・SEO
などなど、webライターの実用書として大変魅力的な本である。

執筆ペースを把握すること(時間を計測する)や、〆切に間に合わないのは本来「ありえない」ことという言葉は痛かった(現状況に反省)。

ただ、今の私には時期早々。
クラウドソーシングサービスで仕事を始めるさいは購入する。そういう意味では、早い段階で良書に出会えたことはよかった。

目標としては、半年後に副業として始めたい。

それまでは会社の書く仕事とブログで、書くことにストレスを感じない程度まで書いて書いて書きまくる。

2021年10月14日 羽海野くじら

2021年10月14日

これからWebライターとして働きたい人向けの入門書。自己PRの仕方、良いライターになるための考え方、継続受注のためのコツなどが分かります。親近感の湧く語り口で、とても読みやすかったです。さすが人気のライターさんですね!

2021年10月04日

WEBライターとして仕活躍するまでのプロセスを知ることができる。WEBライターはフリーランスで働くのはもちろん、会社員の副業としても比較的行いやすい仕事。ライター未経験者はまずはクラウドソーシングに登録して仕事をもらうためのプロフィール作りをし、低単価の仕事を受注して実績を積んでいくしかない。

2021年06月24日