【感想・ネタバレ】GACKT 超思考術のレビュー

すごいな、と思う人には、すごい理由がある

格付けチェックで見るGACKTに感銘を受けていた私は、この人のことをもっと知りたいといつと思っていた。ようやく、読むことができた。

①自分を変えたいと思うなら、まず、即「行動」。行動の回数を重ねることで、思考が変わり、私が変わっていくのだ。
②なりたい姿明確に描く。曖昧な「こうなりたい」にはなれない。明確にビジョンがあるから、いつまでにどんな行動をとるべきかがわかる。
③甘えは不要。努力は当たり前。変わることは難しい。難しいからキツいのは当たり前だし、それをやってのけた人間しか変わらない。

「何となくの人生じゃ嫌だ。たった一回の人生だから成し遂げたいことがある。」と思っていた私の背中を押す、素敵な一冊だった。

2024年03月11日

シンプルに書いてあるが実践したとしても成功者は一握りしか産まれない気もする。ガクトさんの生き方は徹底していて、自分の仕事、スタッフ、息抜きまでストイックに生活してそう。
疲れていても、病気だろうが動き回って限界に挑戦し続け、追い込む。自分の価値を知り、ムダを省く。
前にテレビでコンサートの密着でスタッフはもちろんの事、グッズを売っているバイトの子にまで本人がミーティングを行い、買いに来る方たちは学生アルバイトだろうがなんだろうが関係ない。ガクトという名前に泥を塗らないように購入して良かったと思ってくれるような接客をしてくださいと君たちもガクトの一員だと自覚して誇りを持てと言っていた。全ての関わっているスタッフが怠けるのを禁止し、パフォーマンスもプロ以上、限界まで引き出すように厳しいことを言っていた。
ダウンタウンの番組によく出演しているが、尊敬でき一緒に時間を共有したいと思う人物だと価値ある…叶姉妹もダウンタウンと共演しているからダウンタウンは惹きつける何かもっているんだろうか。だんだん横道にそれていくがダウンタウンの何に魅力があるのか知りたくなった。

2024年01月08日

ただただガクトすごい尊敬する
成功者とはこういう人を言うんだなぁすごいなぁって思うけど自分には到底できない努力

2021年12月13日

ふと手に取った本

自分を変えたい、現状を変えたいと思い、とりあえず在住地区の書店を片っ端から周り見つけました。
タイトルに引かれて確定要素は無いものの『何かを得られそう』という理由だけで購入しました。
出会ったのは書籍でしたが、時間を無駄にしたくない・行動する際の荷物を増やしたくないと言う考えから電子書籍を選択。
項目見やすく、ココロに刺さるものばかりです。
全身全霊をかけて今を生きて、歳を重ねていこうと思います!
おすすめの本ですが、読んで満足しないで欲しいという個人的な感想も添えてレビューを書かせて頂きます。

2021年09月16日

ガクトの思考の全て。
特に、食事とトレーニングにここまで気を遣ってるのには愕然とした。
ストイックになる理由が書かれており、優雅とは何か、時間とは何か、改めて考えるきっかけとなった。

・裏切った人間を許せ。
因果応報の鎖から抜け出すために。
許せないことでも許してやれ。
オマエのためだ。

2021年07月02日

GACKTの考え方、大事にしている事が一問一答形式で纏められています。右ページには詳細が書いてあり、2ページで1つの項目となっている為、本が苦手な方でも読みやすいです!

2021年04月24日

人生の大切な事を教えてくれる本。
かなり納得させられる。
人は簡単には変わらない事を冒頭で言った上で色んなシチュエーションを質問形式で答えてくれてるのが読みやすかった。
GACKTさんと同じにはいかなくても少しでもインプットできた気がする。

2021年04月01日

読み終わってすぐノートに将来かかるお金を計算した。「すぐ」というのが大事だと思った。
次は課題ノートを作る。もともと思考が似ている所もあり本当に参考になった。
時折開きながら人生のお供にしたい。

2021年03月29日

もう衝撃ですよね。
こんなに簡潔に相手に自分の考えを伝える事
しかもそれが刺さる事が
そしてそれのどれもがズレてない。
上昇志向なら誰もがハマると思う。

今までなら努力や我慢がセオリーだった世界に、ポジティブな思考が入り込んだ進んだ考え。
もう3回読みました。

2021年02月21日

GACKTが成幸している裏でしている努力、思考その一端を垣間見れる1冊。

自分自身前著『GACKTの勝ち方』にかなり感銘を受けていた人間だったので初版で購入したが、私にとっては正解だった。

自分の人生をどう決定していくのか。
根底に持つ思考は何か。
そして、それらの為にもプライオリティを定める重要性。

後は、自分が呼んだだけにならないこと。
継続しない単発屋にならないこと。
書かれている質問に明確な回答を持つこと(ただし、思考を言い訳に行動しないというのは無し)。
これに尽きるなと思った。
覚悟の決まる良書。

2021年02月13日

非常に読みやすい構成になっていますし、
前向きな気持ちになりました。
全てを対応することはとても出来ないけれど、
やれることから実践してみたいと思います。
困った時や、悩んでいる時のバイブル的
存在です。

2021年02月04日

Gacktの考えというのもあるが、成功脳の秘訣をGackt流に語っている。見開きで読め、内容と読みやすさはGOOD。定期的に読み返していくことで未来が開かれそう。

2021年01月31日

前作の"GACKTの勝ち方"が予想の90倍面白かったので、
書店で見かけた瞬間即買いしてしまった。

そして今回もかなり面白かった。
前作から感じていたが、GACKTさんと自分の考え方は大きく違うのに、それが良い意味で刺激になる。

今回の思考術を自分の中に落とし込んで、
次なる自分になりたいと感じた。

2021年01月20日

前著『GACKTの勝ち方』が、良き先生になってくれたので、また学びたくて期待大!でした。
Instagramでも、いつも勇気をいただきます。

今回は思考をアップデートをする重要性と、そのやり方について語られました。

結果を出している方のことばには、パンチがあります。Q&Aのスタイルも取り入れられているので、隙間時間にちょこちょこ読めるのもGACKTさんの配慮なんだろうなと。

スーパーポジティブにさせてくれる一冊です。

2021年01月19日

やっぱり凄いわ。GACKTさん。これを読んで続ければGACKTさんみたいになれる。ただし続けること。

2021年01月12日

他のGacktさんの書籍を読んだ勢いで購入。基本的には他の書籍の内容に近い部分もあるが、シャワーのように頭に浴びせて、心の迷いを断ち切る機会となった。

2023年02月08日

GACKTによる処世術。

彼自身ストイックに生きて、数々の結果を残してることもあり、その言説は多少胡散臭い部分はあるものの、説得力があった。

2022年12月25日

どうありたいかを明確に持ち、それを実現するために辛いこともコツコツとこなしていく努力家であると思いました。

自分の人生のプライオリティを明確にして、行動あるのみだと思いました。

2021年10月30日

ガクトさんの思考が成功者として意外と普通な感じだった、

もっとずば抜けて狂ってるのか思ったけど、

よくいる成功者そのものだった、

意外と普通の人間だという事が分かり、親近感を覚える

成功者は普通の事を続ける達人なのかもしれない

2021年08月27日

GACKTがGACKTたる所以がここに!才能や容姿に恵まれているけれど、それに甘んじることなく日々努力と精進を重ねているのだね。

○疑問を持つ前に、まず行動。知識として手に入れたことを行動に移す!
○音楽雑誌のインタビューが嫌いだったGACKTは、メッセージを発信する場として、トーク力レベルを上げる練習の場として活用する。
○情報を知ること自体にはほぼ意味は無い。知っていたことをツールとして用い、自分で体験して初めて意味を持ち始める。
○段取りが95% なんとかなる、は思い込み。
○課題をリストアップし、具体的な目標、そして達成する期限を書き込む。スマホに打ち込むより、「書く」という行為の方が、より客観的に課題を把握できる。書いただけで満足せず、毎日1度ノートを開き、未達成の課題に対する具体的な行動を決め、動き出す。
○様々なすきま時間を活用する。先にテーマを決め、達成するべき課題と期限を決める。「合間の時間」には必ず終わりが来るから、それまでに終わらせると決めれば集中力が増すし、先延ばしにしない癖をつけられる。本当にそんなに忙しい?時間があるたびにスマホを見ていないか?時間がないなどと口にするな。時間は作るもの!
○まずはスピード。そのスピードに慣れた延長線上に、クオリティーがある。より早く着手し、より多くの試行錯誤を繰り返せば、たくさんの気づきと結果を得ることになる。スピードを意識しなければ、そもそも実践では役に立たない。
○様々なプロジェクトに取り組んでいく時、ゴールまで最大速度で行くなら、立ち上げ期に全力を尽くす。そして適切に役割分担し、最後の詰めはエキスパートに任せる。GACKTが示す速度は、誰よりも速い。
○「もしこんなことが起こってしまった時はどうしよう」「やってもうまくいかなかったら無駄骨になる」と、今すぐやらなくていい免罪符を探すことが癖になれば、いつまでたっても行動に移ることができなくなる。「これだ!」というタイミングが1番の旬である。
○稼げる考え方…答えは日々の生活にある。職場だろうがプライベートだろうが、毎日は宝さがし。
○仕事は人生の一部。全てが学びとなり、仕事につながる。
○優れたスタッフを育てるには、より多くの時間を周りの人間と共有し、価値観、大切にしたいことを徹底的に話す。常に最前線に立ち、行動し、最高の背中を魅せる。
○成功者のほとんどは聞き上手。
○見られるためではなく、モテるためでもなく、「やりたいことをやるために」理想の体を創る。
○人生を最も無駄にしてしまうもの、それは「先延ばし」にしてしまうマインドそのもの。今すぐやらないで先延ばしにしているメリットがあるのか?そして、先送りを続けることで何を失い続けているのかを、いちどきりの人生においてどんな代償を支払っているのかを、考えてみて。
○歳をとるから体力が落ちるのではなく、何もしないから体力が落ちるのだ。
○痩せるのではなく、「絞る」と言う意識を持ってトレーニングする。鍛えるしかない。「不必要な脂肪がありすぎるかどうか」を判断すべき。
○美学に基づく思考によって導き出される、自分がするべきベストな行動。行動が伴い、自信に満ち溢れた発言とコミニケーション。何の後ろめたさもない、充実感にあふれた日々の感情。成幸。
○大きな夢に近づくためには、まずは具体的で明確で実現可能な目標を設定し、期限を決めて達成する。それをひたすら繰り返す。そうすることで、大きな夢が達成できる。

2021年06月13日

Gacktさんの思考が全て書かれており、自分に捉えて考えさせられる本でした!
とにかく読んでいてモチベーションが上がるのと、結論行動する事に結果がでて、そこから壁にぶつかればそこから考え行動修正すればいい!この言葉にはとても共感しました!
これから自分自身とどう向き合い変化する事ができるか、また行動し結果を出すことができるかチャレンジしていきたいと思いました!
思考もネガティヴではなく、ポジティブに考え自分を律して成長できたらと感じました!

2021年05月01日

ビジュアルが凝っており、メッセージもシンプルで読みやすかった。GACKTの会社経営のknow-how等が知りたいと思っていたのですが、そこは教えてくれないんですね。(−星1)

この本を通してとにかく行動していくことが大事だと思ったが、自分が何になりたいかがぶれているのでそれ以前の問題だということに気付かされた。

2021年03月28日

まず読みやすい

大事なことがポンポンと簡単に明瞭に書かれていてとても読みやすかった。

思い立ったら即行動、そして継続することがとても大事だと分かったので、私も今続けている目標をレベルを上げながら継続しようと思った。

また、将来どれだけ稼ぎたいか、どんな暮らしをしたいかというのも具体的に想像し、計画し、行動しようと思う。

沈黙は嘘を見抜くという部分がとても納得できた。

考え方が違うと思った事のうちの1つが、私は変わろうとするのではなく、今ある自分を生かそうと思っているので、そこの信条は変えずに目標を達成していきたいと思う。

2021年02月14日

本当にこの本の通りの生活をしていて、動いているのだとしたら本当に凄い人間だと思う。

私には出来ないが理想の極みだと思う。

2024年01月01日

GACKTでい続けるって大変!!!実際に成功してる人だし、言っていることも筋が通っているので心にすっと入ってくる。さすがにここまで強く生きられないけど。

心の中にGACKTを存在させておいて、悩んだ時に聞くようにしよう。

2022年06月03日

[あの頃]に戻ることなど、無い。
時代は一方通行だ。

時代の流れにいかに早く適応できるかが、重要。

コロナ早く終息すればいいのに...
と思っていた自分は、置いてかれる存在なのだと気付かされた。この時代に適応する努力をしよう。

2021年08月11日

===読んだ動機===
GACKTの勝ち方を買うついでに、新刊ということで、以降心境に変化があったか興味もあって購入(読んだ結果、特に変化はなさそうだった)。
ちなみにGACKTの勝ち方自体は次の理由で購入:メンタル面で色んな行き詰まりが多く、それが生きる上で沢山影響したので、努力家だなという印象のGACKT氏の考え方に触れてみたかった。

===どの部分を読んだか(理由)・どれくらいで読めたか===
全部。50分位。メモに30分。

===どんな読み方がよいか===
平易な本なので、さらーっと一気に読んでいいと思う。
むしろ一気に読まないと忘れて、読む気が起きなくなると思うタイプの本。

===感想===
GACKTの勝ち方と本質は同じだけど、またこの話か、とはならない仕様。より深く思想を感じたい・記憶に残る言葉を得たいといった場合にGACKTの勝ち方が適している一方、本書は悩み別に淡々と(ただし熱く)まとめられているため所望の箇所の特定がしやすいと感じた。たまにかなり低レベルな悩みがあるのは仕方ないとして、前作もそうだったけど、いい話なのにこういう風にふるまえば女にモテるみたいな持っていき方傾向がある点には少しもったいなさを感じた。
そのほか、前作と比較して、文字数を絞っているのは工夫だなと思った。最近は活字を読まない人が多いと聞くし、これ位の文字数にしないといけないのかもしれない。
#私の持論としては、それが正解かどうかはさておき、本には著者なりの答えが載っていて、(答えを自分で模索しないといけないことが多い現実において)せっかく答えをまとめてくれているので読まない手はないと思うのだけども…

===興味深かったポイント/メモ===
写経になるので気に入ったページと一部の言葉だけメモ。

■私もそう思っていて、言ってほしい言葉を書いていてくれた箇所
P72 欲しいモノリストを作り、それに必要な金額を出し、逆算して稼ぐ計画を考える。

P78 仕事とプライベートをわざわざ分ける意味が無い。生きることをマネタイズする。プライベートでの充実や学びは仕事に生かされ、仕事の結果と自信はプライベートを潤わせる。

P117 話を聞くのはインプット、話をするのはアウトプット。人は自分の話を聴いてくれる相手に好感を持つ。インプットに徹した方がメリットがあるのは明白。アウトプットを有効にするには然るべき相手とベストなタイミングが必要。全てのオファーに、Noは言わない。YESと言った上で条件を出す。

■勉強になった箇所
P174 仲間づくりの基準:このチームに自分が必要かをしっかり認識しているか?この人たちと同じレベルでいたいと思える相手を選んで付き合う。「朱に交われば赤くなる」

P184 無茶ができる理由:本気で遊ぶための体づくり。体に散々マイナスなことをしているからカラダを壊さないために、無茶の利く状態でいるために。食事とトレーニングでプラスマイナスゼロにしている。

■過去の自分と照らし合わせて心底納得した箇所
P224 1歩を踏み出し続ければ、新しいことをする際の恐怖心を拭い去り、探求心を高め、好奇心を増幅させることができる。

2021年05月03日

自分が行動に怖気付いたり、意思を貫けなくなりそうな時また、リーダー的存在になった時、この本を読み返そうと思った。

沈黙は嘘を見抜く
沈黙に耐えきれず饒舌になり、不要な情報をペラペラ喋る奴は信用ならない。

信用されるには、要点を簡潔にまとめ、熱を持って話す

トップだからこそ全てのスタッフに心を配り自分の意思を直接伝えろ

2021年04月24日

「芸能人格付けチェック!」」で人気のGACKTさんによる新刊。GACKTさんがこれまでに実践してきた話し方・考え方・結果の出し方など、不安定で不確実性の高い現代社会を生き抜くべく適応力・行動力をつけるための思考が語られる。自分の中のプライオリティ(優先順位)を決めつつマレーシアのクアラルンプールに移住したというGACKTさんのライフスタイルも紹介されていて面白かった。

2021年01月09日