【感想・ネタバレ】ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らすのレビュー

節約を意識しながらも、突発的な出費や忙しい日のお菓子などで支出を一定に管理できず悩んでいました。

この本では月15万以下で生活する20〜50代の女性たちの話が出てきて、それぞれの世代で将来設計や年金についての考えを知ることができて、勉強になりました。

大きな支出となる食費については、取り入れられそうな買い方や保存の仕方が紹介されていました。さっそく真似をして業務用スーパーで冷凍野菜を買ってみました。冷凍野菜の品揃えの豊富さに驚き、うまく使いきれたらまた買いに行こうと思いました。

突発的な支出については、予備費を作ったり、積立制にして乗り切っている方の意見が多く、自分の生活に取り入れたくなりました。

数人の方が、ファイナンシャルプランナーの資格を取って意識が変わったという記述があり、どう変わったのか?どうやって資格取得したのか?など詳しく知りたくなりました。

2023年04月04日

これから一人暮らししようとしているので参考にしようと読み始めた。想像以上に面白かった。裕福で幸せな生活をするにはたくさん働いて稼ぐしかない!と強く思っていたが、そんなことはない。支出を減らして自分が好きなことをして生きる道もあるのかと気付かされた。

2023年03月11日

節約本や節約の特集などで、「月収〇〇円で~」って書かれているものでも、中身を読むとボーナスがモリモリついて年収が高かったり…実家暮らしで支出が少なかったりして参考にならずガッカリする事があったりします。

この本は「月15万円以下で」暮らしている方々の本なので、ものすごく節制されていて参考になりました。
自分が浪費しがちなので、こういった節約意識が高い本を読むのは良い刺激になります!

2021年08月15日

皆さん、すごいな‥というのが私の感想です。こんなに節約出来るんだ!と目からウロコでした。20〜30代と同世代の女性が多く、友達と節約方法の話をしたことがなかったので新鮮な気持ちで拝見しました。特に食費に月2万円行かないのに驚きました。
とても具体的な節約方法が書いてあるので、節約に興味はあるしやりたいけど、やり方が分からなくて出来てない方におすすめです。

2021年07月24日

全員ではないけど、家でお金かからないことが趣味、交際費はかけない、物を買わない、食費は抑える、あたりがポイント。
これはもう才能よなあ。
自分は無理だけど、見直すきっかけになったのでよかった。
たいした収入でもないのにあれもこれもと欲張りすぎた。
反省。

2023年08月14日

ひとりくらしという縛りがあるにしても、いろいろだなあとも思うし、こういう風になるんだなあとも思う。皆さんすっきりしている。暮らしをアウトプットするってすごいなあ。

2023年06月16日

ただの節約本ではなく、お金が少なくても自分らしい、自分が望む生きる人達の話が取り上げられています。お金が全てではない、お金が無くても楽しく生きていけると元気づけられました。お金にがんじがらめにされてる人は読んで欲しい。

2023年01月23日

この手の本にしては比較的文字量も多かったです。でもとても読みやすい内容でした。結婚して夫の収入がーとか、実家でー、という箇所を毎度読み飛ばすのが面倒な人にはおすすめの本です。出てくる写真がどれもオシャレなので、それだけでも「あぁこういう暮らしがしたいよなぁ」と生活に取り入れたくなります。無料または安く実現できたり、ゆくゆくの出費が減らせたり。素敵だと思いました。

2023年01月12日

工夫して小さな幸せを感じながら暮らしていらっしゃる数人の女性。

この本を読むにあたり、適切な節約でも私には合わないだろうから…と迷ってい思慮していました。
読み終わった感想は、節約の方法や暮らしぶりより、励みになったと言う温かいものが心を満たしました。

働けば昇給や昇進があり、結婚をするとか、家を持つとか…
さもそれが当たり前のように世間からは何故しないのかといえ視線を感じる。
生きづらさってそんなことも含みますか…

節約やミニマルな生活があっていればあ定着する。
その結果、自分らしく自信を持てるようになる。
ひいてはここにある女性たちのように憧れの対象となる生活者になるのでしょう。

一人暮らしも転職もやってみないとわからないことだらけ。都会での暮らしは物価も違うし人との関わりも様々。

自分は自分と思っている人でも、何か出来そうだなと思える勇気をもらえる一冊だった。

2022年05月04日

乗っている記事が女性だけで、男性のモデルが欲しかったのは正直なところだけど、参考になる。
金銭的な豊かさが生活の豊かさにそのままつながるのではなく、本人が自分自身が、何がどのくらい満たされていれば満足か、を知っていることが大切なのだろう。
後は、そこから逆算して、必要経費を算出していくという流れがある。
ともあれ、自分がどのくらいで満足するのかを知っているのは経験によるもので、その都度「これは必要なものか」と問いかけて、判断していくという地道さの蹴り返しによるものだろう。
「使いすぎてしまった」という経験が、後に活かされることが、満足とは何かをわかっていく上で重要なのだと思う。

2022年04月20日

色んなブロガー、インスタグラマー、ユーチューバの方の暮らし方を一気に見れる本。

同年代の暮らし方がわかり
一人暮らしがしたい自分にとっては
参考になりました^ ^

家計の中身を公開してくれたり、
物件の探し方や、光熱費の節電のあたりは
参考になります!

2022年03月26日

人それぞれの幸せと価値観を感じられて良かった。最低限の支出で生きる楽しみを見出していることに尊敬する。何気ない一つ一つのことに幸せを感じられるのは素敵だなと思った。

2022年03月20日

楽しみを持って、そこは削らずに上手に節約していて、見習いたいなと思った。
家計簿つけるのは大事ね。
住みたい場所で、やりたい事を重視した生活。貯蓄もしっかり。仕事も無理なくやっていく柔軟な生き方もあるんだな。

2021年12月05日

自分はだいぶ切り詰めていて、貧乏くさい暮らしをしていてやだなと思っていた。他の人はどんな暮らしをしてるんだろう?と手に取った。
登場されている方は、節約上手でさらに暮らしを楽しんでいらっしゃる様子。こんなに節約して、さらに楽しく優雅に暮らせるんだ!と刺激を受けた。
みなさん自分の暮らしや人生をきちんと分析してしていて、とても素敵!私も見習いたい!

生活が乱れた時、背筋を伸ばすために繰り返し読みたいと思う。
まずはNMD(お金を使わない日)を増やしていくことから!
現状ひと月に1日2日あるかないかの気がする、、、

2021年11月09日

「豊かさ」とは、必ずしも金銭的なところだけではないと思えたし、皆さん本当に素敵なライフスタイルでした。憧れますね。

共通するのは、「自己管理」をしっかりしている。当たり前ですが、これはなかなか難しい。
それと、自分をよく見つめて、ライフスタイルのイメージがしっかりとあること。お部屋ひとつみても、ひととなりが伝わるようでした。芯が一本通っている感じ。

2021年10月24日

持たない暮らしと休日は家にいることが多いことがポイントだと思った。月食費8000円って…そこまで私はできない…自分の中のお金をかける優先度を決めて気をつければ限られた中で楽しく生活できる。

2023年10月21日

シンプルなお部屋という印象。物を減らすこと増やさらないこと。シンプルにすればそもそも食費や固定費以外そんなにかからない。そんな説明の裏付けをしてくれる本。読みやすいページ数。
シンプルなお部屋がカラーで紹介されていて女性が好みそうな印象。

2023年07月20日

お金をかけずに楽しむ方法や考え方が、参考になります。
人と比べてしまいがちですが、私は私、と自分軸をもつことの大切さも感じられ、お手本にしたいと思いました。

2023年02月20日

食費1万円、水道光熱費4000円、節約をゲーム感覚で行う。
月の半分はNMD(お金を使わない日)アプリで記入するのが面倒だから。
買い出しは週一回のまとめ買い。業務スーパーをフル活用。冷凍野菜など。
外食はしないでレトルトを利用。
ふるさと納税を活用する。
貯蓄を除いて、月14万円。zaimで撮影するだけ。
年間かかる費用は、月々の積み立て3万円ほど、を利用する。これをいれて14万円。
お皿は2枚だけ。包丁はペディナイフ
パンと果物は、カットして冷凍。夕食はレンジで作るワンボールレシピ。
食費は1万円と非常食のローリングストック2000円。

10%は先取り貯金。出費は細かく封筒に分ける。
500円玉貯金=500円玉はお金じゃない。
NMDは10日以上。
買い物はリストを作る。合わせ買いには乗らない。
リストがない日はNMD。
業務スーパーのお勧めは、2キロの鳥胸肉、オートミール、パスタ、ミックスベジタブル、もち麦、ウインナーなど。

収入が少なくても自由な時間が欲しいので、収入内で暮らす。
キッチンは水だけ。手袋をして洗い物をする。
食費は2万円、お菓子、飲み物を含む。外食はしない。
自炊を続けるコツ=玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ニラ、ピーマン、キノコ、大根、ニンニク、ショウガを切って冷凍保存する。

2022年09月26日

お買い物に行く前に何を買うかリスト化していくことが重要。
当たり前のことだけども、大きな成果を生むためには小さな、面倒なことを続ける必要があるのである。

2022年08月15日

何を幸せだと思うか、どう生きていきたいかを各著者とも吟味しているのだなと感じた。「節約」は目的ではなくその手段にすぎない。

大まかにでも将来を見据えて家計簿をつけていこうと思った。

節約術としては個人の環境によるもの(実家から野菜をもらえる、職場でシャワーが使える等)、真似しようと思えなかったもの(ティッシュを半分に切って使う、テレビをネットで見る等)もあり、参考程度に見ていた。
それよりも、冷凍野菜を有効活用して日々の料理の手間を減らす話や、「ゆるグルテンフリー」で体質改善する話が勉強になった。

2022年05月08日

特に一番最後の定年退職された方の考え方やお話が面白かった。自分が働き終わった後のお金の使い方の勉強になった。

2022年04月19日

何か、節約のヒントになればと思い読んでみました。
皆さん節約されてて凄いなと感じましたが、なかなか難しい生活だなーと思いました。
皆さんに共通しているのは、交際費が安すぎる。友達付き合いとか、パートナーとの費用がほぼ入っていない方が多く、生活費だけの方がほとんどでした。

確かに、交際費がなければ、15万は行けると思います。
通常の節約生活で、役に立つような事はあまりなかったかなー
1つ、食器は無駄に持たないって事は出来れおらず、実践してみようと思いました。

皆さん全員に共通しているのが、今の生活に満足していること。
一般の人からみたら節約生活でも、満足しているのであれば、豊かな生活になるんだと思います。
羨ましいなーー

2022年02月06日

自分のことを倹約家だと思っていたけど、もっとすごい人がたくさん載ってて、参考になりました。
また一人暮らしのすることになったら、読み返したい、、、。

2021年11月01日

一人暮らしするならどんな感じかな?と思いながら読んだ。まずは自炊。一人だったら、好きなものを試しながら簡単に食べれるから続けられそう。物の管理をしやすいように、持ち物はミニマルに。服、下着、靴、カバンなど本当に気に入ったものを厳選して待つ。なちさんの部屋とnanohaさんの食事が気に入ったので、ブログやYouTubeを見てみようと思う。

2021年10月31日

どの人も自分の暮らしを楽しんでいて、素敵なことだと思った。自分自身のお金の使い方を考え直し、何を大切に暮らしたいのかを考えることができた。

2021年05月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング