【感想・ネタバレ】インナーアースのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月04日

地図作りの会社、メイキョウに勤める駒木根晶はかくれんぼが得意だった。
嫌いな上司、鷹目と広報課長の天河は同期で仲が良い。ある時、天河が出席したパーティで蛍石という若手実業家と出会い、関門海峡の地下に大空洞が広がっていることがわかり、その内部の地図作成をメイキョウに依頼したいと提案してきた。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

地図作りの会社“メイキョウ”が依頼されたのは地下の大空洞を地図にすることだった──。未知の世界に挑む近未来冒険お仕事小説、と紹介文にあったが、そこに1枚も2枚もテイストが加わることにより、より魅力的な話になっていた。

小森作品も読んだことがなく、この本の前知識もなく読み始めたので、小粒の原石を見つ...続きを読むけたかのような新鮮な気持ちになった。面白い!
メイキョウが地下大空洞を地図にするため、社内でプロジェクトチームを結成し、地下に行くための訓練が描かれているところが、よりリアルさを感じられた。
そして新の目的が明らかになるところにはゾクッとした。
そうだよな、行くリスクの高い地下よりもそっちを目指すよなって思って…。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

地下の探索という任務に、現時点で生きている人達が今の会社で、どんな風に現実のものにしていくのか、読んでいて面白かったです。遠い未来ではなく、今というところがいいですね。

進んでいくミッションで、宇宙兄弟がちらつき、ちょっと予想に入り込んできてしまいましたが、最後の取引ですっきりしました。いろんな人...続きを読むにいろんな役割があって、繋いで行きながら、物語が完成していくところが楽しめました。翼は引っ張り過ぎで、どんな大役をこなすのかと思って期待し過ぎましたが(笑)。

そして、地図作りとケイビングに興味をもちました!楽しそう!

地図作りは凄く大変そうだけど、やりがいのある面白い仕事だなと思いました。一つ一つの道の形や家の形が、こんな風に合わさって、地図が出来ていると思うと、平面から人の営みが見えてきて面白かったです。取材協力にゼンリンとあったので、納得と思いました。仕事内容は全然違いましたが、以前、役所の都市計画課でアルバイトしていていたので、ちょっと懐かしくなりました。

ケイビングも凄く面白そうでした。閉所・暗所・水が合わさったところが大の苦手な私としては、絶対無理な趣味ですが、本を読んでる時は面白かったです。不安感と恐怖感が物凄くよくわかるなーと思いました。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

ちょっと気になっていた本
ケイビングしたいようなしたくないような。
エイリアンとか出てくる小説かと思ったが違った。