【感想・ネタバレ】コロナ脳 ~日本人はデマに殺される ~(小学館新書)のレビュー

宮沢先生は間違ったことは、初めから一貫して科学的なことを言っている。絶対にこうだ!と意固地になって主張しているのではなく、こういう場合はこうした方が良いが、ああだったら、こうしない方が良いと冷静に物を言っていて、ネットで叩かれているような感じではなかった。

2022年06月09日

小林よしのりも、宮沢孝幸も、人柄としては好きになれないのだが、この本は真っ当な本だと思う。

日頃この人達の過激とも言える言動を知っていると、読む気になれないかもしれない。
本来、どんなことでも的確な行動をとったり、正しく物事を判断するためには、さまざまな意見を知ることが大切だと思う。
国だとか専門家だとかがいうから、と思って何も考えずにコロナを怖がっていたとしたら、この本は一読の価値はある。

コロナウィルスに対して、日本では過剰な対策がとられているのかも?と疑問を持つことができる内容。
根拠がしっかりしているので、納得できる話が多かった。

陽性者は感染者ではないというデータの読み取りの罠
日本人はコロナに対して欧米よりも罹患しにくい
細菌とウイルスは増殖の仕方が違うこと

今行われている感染対策を全面的に否定しているわけではない。
あくまでもマスコミの報道姿勢や、世論に負けて海外の対策を安易に真似する日本の対策のあり方を批判した内容。

2021年08月07日

読みやすさ★★★★★
学べる★★★★★
紹介したい★★★★★
一気読み★★★★★
読み返したい★★★★

周囲の一般庶民のコロナ洗脳を解く第一手となる本として、今のところこれがベスト。
下手に論文引用せず、グラフは厚労省などの公のものがちょろっとあるのみ。でも、説得力は十分。つまりはその程度のことなのだが、何故みんなわからないのか不思議すぎる世の中。

東大初の飛び級で博士号を取得したウイルス学者なんて、これ以上このコロナ茶番の解説に適した人がいるだろうか。冷静かつ合理的にツッコんで行く対話形式は、読みやすく理解しやすい上に面白い。本を普段読まない人でもすらすら読めそう。

私は仕事柄いろんな医者と話す機会があるのだが、本当に賢い先生って、わからないことはわからないってちゃんと言いますね。宮沢さんの受け答えから、そのことにふと思い当たった。

DSやロスチャイルドやビル・ゲイツなどに全く触れていないため陰謀めいておらず、メディアや専門家、医師会、政府の批判にとどまっているという点でも、本作は人に紹介しやすい。

最近、情報収集が動画やブログなどネット中心になっていたが、上手くまとめられた良書はやはりネットよりもインプットに長けていると感じた一冊。

2021年06月22日

マスコミ以外の情報入手の一環

新聞やテレビでは埋もれている考え方に触れられるというだけでも本書は貴重。もちろん他の情報ソースからも情報を取った上で総合的に判断する必要はあるが、概ね本書の主張は理性的であると感じた。対談形式でわかりやすく読みやすいのも良い。

2021年04月14日

2022年現在では少し古い情報だが、当時このような発信は少なかったと思うので、その観点から読み進めてみた。
納得するところも多かったが、個人的な結論としては、どっちが良い悪い、というよりも、「中庸」を探していくことが大事なんだと再認識できた。

2022年06月20日

少し古い内容になってしまいましたが、納得の内容になっています。
細菌とウィルスの違い。改めて確認できてよかったです。

1.細胞とウィルスの違い
細菌は自身で増殖できる。
ウィルスは細胞と一緒でなければ増殖できない。(生体と一緒でなければ減少していく。)
 放置しておいても減少します。過度な消毒はどこまで意味があるの? 何千万もかけて抗ウィルス加工してますよね? つり革舐めるなら別だけど。というようなことです。

2.政府からの情報しか流通を認めないのは中国共産党と同じ(位置No.375)。
 そうだ、そうだ。

3.口の中や鼻の奥や肺の内側って、体の外側なんですよ(位置No.915)。
 ウィルスは血液中に簡単には入ってこない。入ってくるなら検査はPCRではなくて血液検査でできるよね? なのに、ワクチンは筋肉注射。そうではなくて守るべきは外側(=粘膜側)だろう、と言っています。

2022年06月15日

新型コロナが生まれて2年以上経つ中で、なぜ日本だけが感染者や死亡者の割にこんなに厳しい対応を取るのか疑問だったが、ある程度クリアになった。本書曰く、諸悪の根源は視聴率を取るためにセンセーショナルなデータを国民に伝えて洗脳し続けたマスコミ。次点で専門家を自称する人間といったところか。たしかにインフルエンザ等の他の病気と比べた相対的なコロナのリスクは語られることがないだけに本当の怖さが分からず、マスコミの煽りを真に受けた国民が多かったのだろうと思う。データから正しくリスクを見積もれる人間になりたいと思った。

2022年01月28日

ごもっとも。
おっしゃるとおり。
この2年間、私と主人がずっと話し合ってきたまんまの内容だった。
読みやすく、笑いながらさらっと読めた。
目新しいことはなかったが、精神安定剤になる。

2021年11月01日

コロナ騒動から1年以上が経過しているが、依然として緊急事態宣言など自粛が続いている、(2類→5類への見当等)なんとなくみんながいろいろ気付き始めている日本のコロナ騒動の「空気」について言語化した一冊(漫画家の小林よしのりさんとウイルス学者の宮沢孝幸さんとの対談形式)。2人とも言っている事はほぼほぼ同じだが、ところどころで意見の相違があるのも面白い。宮沢さんの話は知らないことが多く勉強になった。

2021年08月15日

毎日目にする新型コロナ対する
TVの煽り具合に嫌気がさしてきた。
「緊急事態宣言を早く!」ってせかす
報道しておきながら、でたらでたで
対応に困っている飲食店とか経済困窮者を
報道したり…道で飲んでる人たちを
撮影してみたり。

真実をしらないからコロナが
怖いんだと思ったのと
辛坊二郎さんのラジオにでていた
宮沢さんが気になっていたので
こちらの本を購入。

勉強になった。
誤解を招くかもしれないけど
警戒心や恐怖心が緩んだ。

TV、マスコミの情報だけを鵜呑みにして
真実を知ろうとしない私も悪いと思ったし
マスコミは印象操作というか、新型コロナを
わざと怖く、悪く思わせるように
報道していると思った。
垂れ流しの情報を鵜呑みにせず
自分から知るという行動をとることは
この世の中ますます大事だ!と思った。

マイナス1は、みんながこの本を
読んでしまうと警戒心が薄れ過ぎるかも
っていう点。

2021年05月02日

読みました。
文字起こししたのを読んでも、宮沢先生の表現には笑ってしまいます。
…しかし、ほんとこの辺で今一度冷静にコロナのリスク度合いを相対的に評価し直すべきかもしれませんね。その点は、先日読んだ木村盛世さんの主張とも通じると思います。

2021年05月02日

新型コロナ発生から1年後の対談。日本におけるコロナ感染・死亡はインフルエンザ以下であることが明確になってきたのに、テレビはコロナは怖いと煽り、政治家は経済を止めた。失業者・自殺者は急増しているのに、異論を許さない空気に覆われた日本。

多くは、信じて行動するというより周りの空気に合わせてるだけなのだと思うけど、結果的に日本中になってしまうところがヤバいと思いました。

2024年01月02日

そうですか…というところもありますが、自由の制限を軽率にしすぎではないか、考えについて異論を許さない姿勢に問題はないのか、については耳を傾ける意味がある問いだと個人的には思います。
前提が違うものをつまんで比べて良いのかな?ラボでやっていることを一般人の行動推奨の参考にして良いのかな?などと思うところは当然ありました。
また、証明できるところとできないところがあるわけで、そこを無視して言い切りをするのは少しフェアじゃないのでは、と感じました。人を相手にしているので、話を聞ける人聞けない人、理解できる人できない人がそれこそ千差万別であることは、人を扱う身の自分としてはもうちょい考慮に入れても良いのでは、と感じました。
筆者たちが医師会、メディアがアレと感じられたのは、個人的に気持ちはわかります。
意図を考えながら読まなきゃなので、読み終わってどっと疲れましたが、同意するわけではないにしても思ってたよりどうしてそういう考えになったのか理解できないことはないって感じでした。

2023年09月13日

「社会・政治」ランキング