【感想・ネタバレ】こども地政学 なぜ地政学が必要なのかがわかる本のレビュー

以前教養動画で地政学を知り、興味を持ちました。面白かったです。それぞれの国の特徴、領域の特徴を考えれば、そういう思考になるよねと納得。1位は2位がライバルだから、3位と仲良くするなども納得。地政学が軍事目的に使われていて、戦後GHQに禁止されていたのも納得。とても勉強になりました。

2023年09月02日

紛争ならば八田までで紹介されていたので購入して積読でしたが、今回のロシアとウクライナの件で引っ張りだして読みました。
あまり興味を持っていなかった分野なので、新しく知ることが多かったです。
台頭してきた超大国のあまりのインテリヤクザな手口にびっくりして、考えさせられます。
世界と日本について考えるきっかけをもらいました。
子どもにもぜひ勧めたいと思います。

2022年02月26日

見開き左が解説、右に図という構成で、わかりやすい。章末のコラムも読みやすい。こどもといわず、基礎のきとして、大人にも触れてみてほしい。いい本だと思います。

2023年05月01日

海外情勢により、よく耳にするようになった言葉、地政学。入門書ということで読んでみた。単語説明たけだと理解が難しいが、地図をながめながらイメージすると理解しやすい。ロシアがなぜ黒海を重要視しているかが、わかった。

2022年11月14日

子供向けに書かれているが、これ、子供には難しすぎると思うんだ。これを理解できる子供の行く末に期待したい。

2022年11月12日

【星:4.0】
最近チョイチョイ目にする「地政学」とは何かが知りたくて手に取った。

タイトルどおり子供向けの本だが、私のような大人地政学初心者にとっても結構イケてる。

地政学に強い興味が沸いた。

2022年06月28日

国家間で起きるトラブルのなぜ、を理解できる大人が読んでもためになる内容。気軽に地政学に触れることができる良書。

2022年05月19日

恥ずかしながら私、最近地政学という言葉を知りました。このご時世でなければ、知りたいと思わなかったと思いますが…気になったので本を捜したところ、見つけたのがこの本です。写真、イラスト、図解がふんだんですのでとても分かりやすいです。入門書として大人でも読みごたえありです。

2022年04月03日

地球上の国と国の関係を、クラス内のクラスメートどうしの関係にたとえて解説しているので、小5でもわかりやすかった、とのこと。
大人も一読すると、目新しいことはさほどないけど、伝え方という意味で参考になる。

2023年09月12日

この本は議題を投げかけられて考えるきっかけになる内容です。
気になったキーワードを自分で詰めていけばいいのでしょうが、相当興味がある状態でないと難しそうです。他の本も読んでみようという感じでした。

2023年01月17日

中学生ぐらいまでの人におすすめ。
地政学の概要についてよく分かる。
あまり詳しい内容は書かれていないので、「そんな事知ってるよ」と感じた。。

2021年08月21日

「社会・政治」ランキング