【感想・ネタバレ】イドコロをつくる 乱世で正気を失わないための暮らし方のレビュー

コロナ禍で自粛生活が長引いたことにより,精神に不調をきたす人たちは多かったのではないだろうか.コロナ以前は意識もしなかった,日常に存在する「イドコロ」が,自粛生活によって奪われてしまうと調子が悪くなってしまう.今更そういうイドコロのありがたみがわかる.

人間関係があまりにも大きくなりすぎてしまった世の中で,心の平穏を取り戻すために消費を中心としたストレス発散方法を実践しても,それは持続可能ではないかもしれない.

この本に書いてある「イドコロ」をつくる様々な方法を楽しみながら実践すると,確かに心が安定すると思う.大事なのは,一箇所に依存しないこと,ゆるりとしたイドコロを複数持って,乱世で正気を保つこと.納得させられる内容だった.

2022年05月20日

今は確かに乱世であるか。故に、正気を保つことが必要。「イドコロ」か。ちゃんと所持しておきたい。良書といえる。

2021年09月21日

居場所ではなくて、イドコロというのがポイント。
いろいろなゆるやかなつながりのイドコロをいくつか見つけておくことが、「正気」を保つ秘訣だ!私はもう少しイドコロを見つけておいたほうがいいかな。

2021年07月30日

伊藤君が話してるそのままの文体で、話を聞いてる感じで良い。
最後の文章が好き!「今も変わらず、正気を保てるだけで敢闘賞!」
自分のイドコロを一度整理してみようと思った。

2021年04月05日

他者と関わるイドコロを自分でつくるのはハードルが高いものの、手軽にできるイドコロづくり、公共空間の気に入った場所探しあたりからはじめてみたいと思う。

2021年09月21日

「雑学・エンタメ」ランキング