【感想・ネタバレ】皇帝と女騎士 1のレビュー

nt

忠誠男前女騎士×頭脳派美形皇帝

別所で待てず購入し最新話まで読んでいますが、面白くて大好きなのでこちらの単行本版も購入しました。
主人公のポリアナの悲しい過去から、皇帝に出会って変わっていく環境に震えます。
一巻は恋愛恋愛している感じではありませんが、後半に行くにつれてラブコメとギャグが最高です。
2巻以降が待ち遠しいです!

2021年05月26日

夢中

今一番夢中でよんでいる漫画。
最初、絵が好きになれず読んで無かった。
しかし、読む始めたらやめられない。面白すぎる‼️
今まで読んだ事のない恋愛ストーリー。
今後どうなるのか先が読めない。楽しみすぎる。

値段は高いがその価値あり。
小説の方がグロい。でも面白いです。

2021年05月21日

ネタバレ 無料版購入済み

親に見放され女の子なのに兵に出され頑張っていました。冒頭の皇帝とのことは大分先なんだろうなと思いました。

2022年07月05日

ポリアナさん

これまで、色々なジャンルの本を読みましたが、ポリアナさんのようなヒロインは初めてで、とても新鮮です。

環境のせいよりも、もともとの気質がこういう人だったんだろうな、と思うほど自然体なたくましさ。

女だから、という理由にこだわる男たちが情けなく見えます。
そんな彼らをガツンとへこませ、皇帝陛下への忠誠心のままに突き進む。

そんな彼女に恋愛感情を持つ人もいるが、当のポリアナがまっったくその気無しで、面と向かって告白されても動じず。

彼女の言動はいつも予想の範囲外で、先が読めません。
本人は真面目に一生懸命生きているだけですが、痛快で本当に面白いです。

いま、私の中で一番オススメの物語です。

2022年02月26日

ポリアナがカッコいい

ピッコマで追いかけていましたが、好きな作品だったのでついつい購入。男社会で負けずに生きる女騎士ポリアナがカッコいいです。

2021年05月31日

北方から大陸統一のため南下してきた美貌の若き王と、その初戦相手となった国で囚われた女騎士。

※単行本分を超えたネタバレ感想が有り得ます。

ピッコマにてノベル版と並行して読んでいます。(※時系列や場面の長さで時々前後しますが、戦時部分なら同じ話数で凡そ同じ箇所が読めます)
ノベル版に比べて差別や制裁の描写が優しくなっているため、コミカライズは比較的読みやすくなっています。が、並行して読むと空白を相互補完したりぼかされた部分のちょっとストレートな話があるので、暴力や性差別や酔っ払いの始末が多少キツめでも大丈夫な方にはオススメです。
(個人的には特に人を選ぶのは最初の方だけじゃないかなと思います)

戦争の話も戦争物語というほど壮大に細かく描(書)かれているわけではなく、ポリアナが『疎まれ蔑まれる敵国の女騎士』から『アクレアの一軍の本当の仲間になる』過程を大陸統一までの約十年を介し描かれます。
いろんな意味でまあまあ汚いのは戦時と設定なのでノベル版もコミカライズも変わりませんが(相手が変わってポリアナ目線での罪悪感と責任が変わりそうですが)、王の言動だけではなく、そういう経験を経て男たちの中で地位を確立していくヒロインが見られるのはとても楽しいです。
あと、王の犬のようなポリアナも凛々しくなっていくポリアナも、可愛いしカッコイイ……これはモテるはず。(女性に)

長めの前日譚的にさくさく(50話くらい?で)大陸制覇したあとは、コミカライズでいうところの冒頭に戻り、この作品の本題です。
戦で死ぬことなく生き延びた【物語のその後】の女騎士は結婚や引退をして戦線を引くのか、騎士として一生を捧げるのか、上司の嫁と可愛い娘たちが羨ましいので私も嫁が欲しいのか君主の健康(?)が心配なのか……。
単純に女は結婚してこそハッピーエンドではなく、騎士として最上の幸せを得た今こそ、何故人は結婚したいと思うのかを周囲の意見を見聞きし考察し続けるポール卿といった感じなので、ポリアナがビーカー家で感じたことも考えつつ、これから先が楽しみです。

追記(ノベル&コミカライズ共75話到達):
ポリアナの立場や性格的にこうだろう、という予想はしていても、皇帝の『ロマンスはほどほどに』がこんな形で効いてくるとは思わなかった。彼女の夢は現在進行形でも、彼らの現実が時間とともにさし迫る。
ポリアナの幸せあってのハッピーエンドを探す物語なんだろうけど、割りとヒロインモンペ脳なので段々と皇帝の相反する気持ちもわかってきてしまった……私たちのポール卿だぞ。(幸せになってくれ)

2021年06月27日

R

ここまでカッコイイ女主人公と出会ったのは初めてかも!男性社会で差別されながらも忠誠心と温情あふれるその姿に心癒されます。読む価値ありです!

2023年03月14日

「少女マンガ」ランキング